Запаздывание.инфо-сигнала.я.увидел.у.Стрелкова.в."Механике",.стр.516.
Ну.только.что.термин.инфо-сигнал.там.не.применяется.
Именно, что не применяется, потому что Стрелков думает как релятивист.
Но он честно пытается разобраться в вопросе, поэтому местные реляты так и боятся русских учебников по релятивизму и заставляют читать только англоязычные.
Собственно у Стрелкова достаточно взглянуть на два рисунка.
На рис. 423 б) показано как оно есть в природе для инфо-сигнала любой природы, в том числе и для ЭМ волны. А на рис. 424 б) показано то, что не наблюдается непосредственно, но косвенно выводится из эксперимента. И остаётся только объяснить почему в природе есть одно, но наблюдателю (физическому объекту, например мюону)
кажется другое, ну то есть по сути это иллюзия, мираж (искажение информации о положении и скорости тел) из-за конечной скорости света (или любого другого носителя информации). Если бы эта скорость была бесконечной, то и иллюзии бы не было. Вот того, что 424 б) есть иллюзия Стрелков как истинный релятивист и не понимает. С другой стороны, на этих рисунках как всегда реляты рисуют обязательно две точки на некотором расстоянии от места вспышки О: С и С', D и D'. Но зачем это надо, мюон в частности - это по сути точечный объект он не может одновременно присутствовать в двух местах, поэтому для него существенна информация только в какой-то одной точке и на другую ему абсолютно наплевать. То есть на рисунке 423 б) достаточно выбрать например точку D, в которой будет находится мюон в момент приёма инфо-сигнала о вспышке в OО' и рассчитать соответствующее запаздывание, что собственно и пытались делать в своё время Льенар с Вихертом. Причём в момент приёма инфосигнала о вспышке наблюдатель увидит её произошедшей на расстоянии OC от себя, то есть он не узнает, что уже придвинулся к месту вспышки на расстояние OD. То есть кажущееся расстояние составит L=L0/(1-v/c), где L0 - это истинное расстояние до места вспышки в текущий момент времени. Вот этот коэффициент (1-v/c)
-1 описывает эффект взаимосвязи скорости движения объекта и скорости распространения информации о его текущем положении. При удалении объекта от наблюдателя он будет равен соответственно (1+v/c)
-1, где с - это скорость распространения инфо-сигнала любой природы.
И.для.света.и.для.звука.будет.аналогичная.разница.в.синхронности.часов.
Это.универсальная.механика.предельных.скоростей,.когда.скорость
системы.отсчета.ненамного.меньше.скорости.передачи.инфо-сигнала.
Возьмите.хоть.черепаху,.как.систему.отсчета,.а.в.качестве.инфо-сигналов
используйте.улиток,.которые.движутся.ненамного.быстрее.черепахи.
Только синхронность часов здесь не причём, надо говорить о событии и об информации о событии. Причём надо учесть, что в электродинамике взаимодействия передаются с помощью ЭМ волн, поэтому там черепаха с улитками и не подходит. Реляты никак не могут понять, что информация в физических процессах передаётся в режиме реального времени, то есть мало определить положение начала или конца объекта надо ещё чтобы эта информация поступила к наблюдателю (мюону), поэтому информация и запаздывает. А у релятов на их рисунках наблюдатель видит весь фронт световой сферы как бы одномоментно, что в природе невозможно.