Неплодородная Палестина рассматривалась как болото и заброшенная провинция, а вот Ирак, которым также пренебрегала Османская империя, был богат кое-чем ненужным арабам, но необходимым Западу - нефтью.
Арабам было гарантировано место за столом победителей в Париже, поскольку они воевали в качестве британских союзников - вместе с Лоуренсом - против Османской империи. Фейсал стал лицом арабского национализма на Парижской мирной конференции. 1 января 1919 года он подал формальный меморандум в Высший совет мирной конференции, представив в нем свое восприятие арабского национализма на Ближнем Востоке. Меморандум не было монолитным или панарабским. Он подразумевал лишь одну территорию: Сирию.
«Различные провинции арабской Азии - Сирия, Ирак, Джазира (Месопотамия. - Прим. пер.), Хиджаз, Неджд, Йемен - слишком различаются с экономической и социальной точек зрения, - утверждал Фейсал в своем меморандуме, - и представляется невозможным управлять ими в рамках единого правительства. (Однако) густонаселенная Сирия... с ее устойчивыми оседлыми классами является достаточно передовой политически и может хорошо управлять своими внутренними делами».
Что же касается Ирака, то Фейсал заявил: «Мир проявляет желание перейти к быстрой эксплуатации месопотамских месторождений, и поэтому мы верим, что правительственная система там должна быть подкреплена людьми и материальными ресурсами великих иностранных держав». Он имел в виду британский мандат.