Немного о Юж. Корее
Республика Корея вышла на первое место среди стран ОЭСР по числу самоубийств из расчета на 100 тысяч человек населения.
Следующее направление в сфере госфинансов, в котором Корея "особо отличилась": у нее отмечаются самые высокие темпы увеличения государственного долга. В период с 1990 по 2005 годы отношение общего государственного долга Республики Корея (и внутреннего, и внешнего) к размеру валового внутреннего продукта росло ежегодно в среднем на 8%. Если в 1990 году южнокорейский госдолг составлял лишь 7,8% от ВВП, то в 2005 году достиг 24,9%.
Немаловажным фактором является то, что расходы Южной Кореи на социальное обеспечение очень скромные. Корейское государство, мягко говоря, не отличается излишней щедростью по отношению к старикам, инвалидам, больным, безработным или молодежи, которых в других странах ОЭСР активно поддерживают материально – как прямыми денежными выплатами, пенсиями, так и налоговыми льготами.
По уровню расходов на оборону и поддержание правопорядка Республика Корея заняла 3-е место среди стран ОЭСР. На первом месте, что и не удивительно, идут США, которые в 2004 году потратили на военные и правоохранительные цели сумму эквивалентную 6,7% ВВП. За США следовала Великобритания – 5,5%. В Кореи же этот показатель составил 4,3%.
Напоследок приведем пример любопытной статистики, по которой Корея практически не выделяется на фоне других стран ОЭСР, являясь "середнячком". Если вдуматься, то в данном случае это, наверное, хорошо, так как речь идет о числе заключенных в тюрьмах в пересчете на 100 тысяч населения. Более того, Южная Корея наряду с Канадой и Исландией входит в число всего лишь трех стран ОЭСР, в которых в период с 1992 по 2004 год относительное число заключенных сократилось, во всех же остальных странах-членах этой организации оно возросло. В самом начале рассматриваемого временного отрезка, в 1992 году, 130 корейцев из каждых 100 тысяч сидели в тюрьме. Во время финансового кризиса наблюдалось некоторое увеличение преступности, и в 1998 году заключенных в Корее стало 152 человека на 100 тысяч. Затем однако ситуация нормализовалась, и в 2004 году заключенных уже было 121 человек на 100 тысяч. Это не мало и не много. Средний показатель по ОЭСР – 132 узника на 100 тысяч населения, хотя его можно считать несколько завышенным за счет совершенно фантастической численности заключенных в США, где за решеткой находятся 750 граждан из каждых 100 тысяч.