диды воивали а мы не повторили
----------------------------------------------------------------------------------------
25 августа 1945 г. адмирал Л.М. Галлер подписал проект программы, рассчитанной на 10 лет, где
предусматривалось строительство: 9 линкоров, 12 тяжелых и 60 легких крейсеров. [46] Планировалось
создать эскадры надводных кораблей как основные оперативно-тактические соединения Военно-морского
флота. На каждом флоте предполагалось иметь до 3 эскадр, каждая из которых состояла бы из линкора,
нескольких крейсеров, соединений (бригад) эскадренных миноносцев, сторожевых кораблей и тральщиков.
Кстати, насчет флота:
МОРСКОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ФЛОТ СССР, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ...Mорской космический флот - большой отряд советских экспедиционных судов и военных кораблей, принимавший непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита СССР, обеспечении летно-конструкторских испытаний космических аппаратов, управлении полетами пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, запускаемых с советских полигонов. Суда Морского космического флота участвовали в ряде работ по международным космическим программам.
Идея создания морских измерительных пунктов была высказана академиком С.П. Королевым после успешного запуска первого искусственного спутника Земли, когда его ОКБ-1 приступило к практическому воплощению в жизнь программы полетов человека в Космос.

Судно "Академик Сергей Королев"
Научно-исследовательское судно проекта 1908 Академии наук СССР, построено на Черноморском Судостроительном Заводе в Николаеве в 1970 году. Государственный флаг СССР был поднят 26 декабря 1970 года. По своему уровню оснащения относится к универсальным судам космического флота.
Основное назначение судна: обеспечение оперативного управления космическими аппаратами (измерение параметров траектории движения, прием и обработка телеметрической информации и передача командной информации, обеспечение связи с космонавтами) за пределами зоны радиовидимости наземного автоматизированного комплекса управления, проведение исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства. Основной район работы — Атлантический океан.

Судно "Космонавт Владимир Комаров"
Научно-исследовательское судно академии наук СССР, предназначено для обеспечения оперативного управления космическими аппаратами, измерение дальности и радиальной скорости космических объектов, приема телеметрической и научной информации, передачи командной информации, ведения переговоров с космонавтами. Основной район работы — Атлантический океан.
Бывший танкер проекта 595 — «Геническ», переоборудованный на Херсонском судостроительном заводе. В январе 1967 года, судно было пришвартовано к стенам Балтийского завода в Ленинграде, где в апреле месяце ему было присвоено новое название в честь недавно погибшего на космическом корабле «Союз-1», лётчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова. Всего на доработку судна отводилось полгода.

Судно "Космонавт Владислав Волков"
Научно-исследовательское судно, предназначенное для сбора телеметрической информации с космических аппаратов, запускавшихся в СССР, а также обеспечения связи наземных пунктов управления полётами с экипажами космических кораблей и станций. Названо в честь космонавта Владислава Николаевича Волкова, погибшего во время полета КК «Союз-11».