Лампочка в том опыте загориться лишь тогда, когда электроны провода , подключенные к ней придут в движение. А это случиться не ране, чем до нее докатится волна сгущения разрежения электронов, порожденная батарейкой и ключом. Мой друг и неутомимый экспериментатор Владимир Макаров, имея быстродействующий двухлучевой осциллограф проводил такой опыт с запиткой быстродействующего светодиода через петлю из провода. Задержка напряжения на светодиоде строго соответствовала длине петли провода. Это лишь подтверждает, что энергия реально передается по проводу, а не по мифическому вектору Пойтинга. А любой провод, по сути, линия задержки.
Согласен, вектор Пойтинга это необходимая выдумка, подтверждающая, что для объяснения процесса в черном ящике релятивистам можно предложить самые вычурные формулы, главное, чтобы результат совпадал с данными эксперимента.
Русская физика идет своим путем. Хотя ее предложения могут тоже показаться слишком необычными. Присутствует одна механика.
Не для пропаганды РФ, а для примера объяснения работы любого черного ящика.Объяснение механики электронного тока в проводнике:
Электроны из тел вытесняются на поверхность и скапливаются на границе сред.
Кроме того, электроны имеют такую форму, что выстраиваются в нити, образующие электронную пленку. У проводников, в отличие от диэлектриков, из поверхностных атомов не торчат петли и не протыкают пленку.
Но у металлов есть еще поверхностные желоба, заполненные электронами. При поступлении с одного конца в проводник электронов, они могут перекатываться по этим желобам атомов и сдвигать друг друга по всей длине.
Таким образом у металла два проводящих слоя электронов.
При вдавливании в проводник электронов из генератора, по пленке идет поперечная волна изгиба, а по желобам происходит волна сдвига электронов.
Волна сдвига в желобах и волна в пленке двигаются с одной скоростью, существенно меньшей С.
При переменном токе, эти волны с заданной частотой идут то в одну, то в другую сторону.
Волна в пленке создает магнитные эффекты - закручивает эфир
Ток в желобах создает омические эффекты - сопротивление и разогрев проводника.
При передаче электроэнергии по проводам на большие расстояния Тесла предлагал, чтобы длина цепи была кратна длине волны в электронной пленке, чтобы устанавливалась стоячая волна, обеспечивающая резонансную амплитуду в пленке и сокращение потерь на передачу энергии.
Приведена одна из теорий передачи энергии с помощью электронов по проводам.
Без полей и зарядов. Механической волной по электронной пленке и по желобам.