Сегодня мы наблюдаем глобальный кризис госуправления. Преодоление его прямого следствия – очевидной несостоятельности англо-американской финансовой системы, – возможно и необходимо. Возможно с принятием концепции: построение капитализма в России должно стать плановым.
Ситуация буквально понуждает нас к тому чтобы мы как бы с нуля приступили к строительству русского «кремлевского капитализма». Современные государства с англо-саксонской моделью госуправления тщатся регулировать капитализм, как нечто внешнее по отношению к себе. Капиталистьный Запад не знает каким образом Государство в условиях разрегулированного рынка, может и должно регулировать самого себя. «Не знает», поскольку сознательно уходит от признания своего провала: в Регуляторе, оказывается, более всего нуждается сам Регулятор, т.е. Государство.
Вывод очевиден: необходим уход от копирования провальной англо-саксонской системы госуправления.
Существуют две основных методологии аргументации: от концепции – к конкретным пунктам, либо обратная – подводящая через заявленные конкретные идеи к целостной концепции. Концепции, априори сформулированной, но внешне выраженной опосредованно, в виде логического её обоснования через предлагаемые конкретные формулы действия.
Думается, в сегодняшней кризисной ситуации прямое изложение конкретных инновационных идей для сферы госуправления является оптимальным.
Итак: четыре инновации для сферы Российского госуправления.
I. Выборности должности Президента – должна соответствовать выборность срока президентства.
Необходимо перейти к практике прямого голосования по позиции конкретного срока президентства – для данного конкретного кандидата (градация от 5-х до 10-ти лет). Выработанность и определенность политического и экономического курса и эффективная работа выбранного политика на посту главы государства, – требуют именно пролонгации деятельности, именно этого эффективного лидера. Перспективная необходимость такого рода пролонгации сегодня ошибочно подменяется проблемой преемственности. Происходит странная вещь. Вроде бы есть молчаливое понимание, что англо-саксонская выборная модель лишает демос свободы выбора в важнейшем вопросе: о сроке пребывания у власти конкретного эффективного (или неэффективного) лидера. При этом оптимизация и устойчивость госуправления в данном случае почему-то (почему?) всё так же молчаливо понимается как проблема нахождения преемника-единомышленника. А если проходного на выборах единомышленника не находится? Если наиболее влиятельной политической фигурой является на данный момент оппонент действующего эффективного Президента? В таком случае обессмысливается сам общенациональный выбор. Поскольку создается ситуация, когда процедура (форма) оказывается самодовлеющей, становится помехой для эффективного госуправления (содержания), выбранным окажется заведомо не тот президент, который нужен стране, нужен именно в данный момент, а тот, который нужен… самой системе выборов (!!!)
Удачный пример искусственно (технологически) созданного тандема Медведев-Путин следует считать именно тем позитивным исключением, подтверждающим более неприемлемый статус-кво, при котором не выборы для демоса и государства, но – демос для выборов. Для сравнения: оценка личности обвиняемого всегда учитывается при назначении срока наказания и весьма существенно этот срок корректирует. Обременительная постановочная процедура в виде персонально-доверительной эстафеты власти, целью которой является преемственность госуправления, есть мера вынужденная. Налицо искусственная «избирательная технология», антиконституционная по духу, и потому вредная. Истинное равенство есть равенство перед Законом. Но не перед англо-саксонским избирательным шаблоном. И все кандидаты и народ должны быть равны перед своим Законом, перед Конституцией. В Конституции России должна появиться новая отдельная статья. Согласно которой демос, сообразуясь с личностью конкретного кандидата и реальной ситуацией в стране и в мире, получает свободу выбора Президента и срока его президентства, в каждом конкретном случае оптимально взаимообусловленные.
продолжение в следующем посте