Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) с 2011 года намерено начать разработку новых космических технологий, таких как надувные орбитальные модули и система автоматической стыковки, взамен закрытого проекта "Созвездие".
"Ожидаемая стоимость проектов от 400 миллионов до 1 миллиарда долларов, со сроком реализации в пять лет или меньше, с первым испытанием на орбите не позже 2014 года", - сообщает сайт НАСА, где опубликован бюджет американского аэрокосмического агентства на 2011 финансовый год.
Одним из направлений работ станет создание надувных орбитальных модулей, более удобных и дешевых при доставке на орбиту, чем обычные модули Международной космической станции (МКС). Надувные отсеки планируется выводить на орбиту в сложенном виде, что сэкономит объем выводимого груза. Испытания надувных модулей двух разновидностей - жилые и складские - планируется проводить на американском сегменте Международной космической станции.
Еще одно перспективное направление - создание системы автоматизированной стыковки двух космических кораблей. Технологию планируется использовать с целью дозаправки на орбите космических кораблей и аппаратов, сборки крупных космических конструкций из отдельных сегментов, а также в исследовательских миссиях к объектам дальнего космоса, где невозможно ручное управление стыковкой. В 2012 году к этим направлениям работ может добавиться ряд других, например, создание системы точной автоматической посадки, передает "Интерфакс".
Ранее президент США Барак Обама объявил о закрытии космической программы "Созвездие" (Constellation), предполагавшей возвращение американских астронавтов на Луну. В рамках программы предусматривалось создание нового космического корабля "Орион", ракет-носителей "Арес-I" и "Арес-V", лунного спускаемого модуля.
http://rus.ruvr.ru/2010/02/28/4910900.html