От причала морского порта Ленинграда к берегам Латинской Америки отправилось необычное судно с необычным для корабля названием «Колибри». Необычен и груз на борту — сразу две ракеты «Союз-СТ» и разгонный блок «Фрегат». Пункт назначения – Гвианский космический центр.
Из морского порта Ленинграда в Латинскую Америку отправились первые мирные российские ракеты. Спустя почти полвека после знаменитого Карибского кризиса. Тогда через Атлантику тайно были отправлены боевые ракеты средней дальности.
Конечная точка – Французская Гвиана. «Союзы-СТ» уже ждут на космодроме Куру. Проводить столь необычный груз приехали создатели — сотрудники КБ «Прогресс», НПО имени Лавочкина и представители принимающей стороны — Европейского космического агентства.
Подробнее об этом — президент компании «Арианспейс» Жан-Ив Ле Галь: «10 лет назад мы начали сотрудничество с Роскосмосом и работу с “Союзами”. После нашего первого совместного запуска с космодрома “Байконур”, мы начали готовить пусковую установку в Гвиане. Со следующего года мы планируем запуски. Это очень хороший бизнес».
Проект «Союз» в Гвианском космическом центре выгоден и России, и Европе. В тропиках «Союз» будет выводить на орбиту коммерческие грузы — по цене от 40 до 60 миллионов евро за старт. Европейское космическое агентство к своим тяжелым «Арианам» и легкой «Веге» получит носитель среднего класса.
«Конечно, когда надо вывести один спутник весом 2-3 тонны на геостационарную орбиту или порядка 10 тонн на низкую орбиту, использовать “Ариан-5” экономически невыгодно», — отмечает заместитель генерального директора ЦСКБ «Прогресс» Валентин Приходкин.
С берегов Волги «Союзы» добирались до Балтики на специальном поезде, в специальных вагонах. Размер состава рассчитан буквально до миллиметра. С рельсов вагоны аккуратно перегружают на мощный тягач. Корабль с названием «Колибри», что необычно для такого гигантского судна, — тоже специальный, для транспортировки к месту старта европейских «Арианов».
«На палубе — крепления для безопасного размещения груза, — рассказывает логист компании “Арианспейс” Жером Жермен. — Всё это было построено для ракет “Ариан-5”. Корабль облегчённый. До Куру на нём приходится плыть по реке, где глубина — всего 5 метров».
Атлантика – самая сложная, но не конечная часть пути. Пройдя океан, «Колибри» поднимется вверх по реке, прямо до космодрома. «Есть всего два корабля, которые пригодны для такой перевозки, — сообщает капитан “Колибри” Доминик Кюже. — Они называются именами птиц – “Тукан” и “Колибри”. Нужен специальный корабль, чтобы войти в русло реки».
Запускать космические аппараты с Куру на геостационарную орбиту выгодно. Космодром — почти на экваторе. Если с «Байконура» можно вывести на геопереходную орбиту две тонны полезного груза, при запуске с Куру – три. К тому же близость океана – большое преимущество при падении отработанных ступеней ракеты-носителя. В подтверждение этому – слова Александра Кирилина, генерального директора ЦСКБ «Прогресс»: «Мы ожидаем, что в год будут 3-4 запуска с Гвианского космического центра, а это и другие требования, и другие партнёры. Мы много работали с европейскими партнёрами и по схеме безопасности, и по схеме подготовки, обеспечения пусковых кампаний».
Стартовая площадка для российского «Союза–СТ» будет полностью готова к апрелю 2010 года. Тогда же, весной, запланирован и первый запуск.
http://news.mail.ru/politics/3046817/?lang=ru&ver=%32%38%34%32