бла-бла-бла...
Статуи Будды в Афганистане? А Вы их, кстати, видели?
Мое мнение: мне их жаль с той точки зрения, что это дело рук людей живших давно. Вроде как черепки из глины из давних эпох, только большие. Больше в этих безобразных истуканах никакой ценности не было.
а вот и обнаружился истинный лик "мирного ислама", чего мы так долго ждали. А вы курсе, что эти статуи были и местом поломничества и поклонения? Что эти статуи внесены в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. МИРОВОГО!!! Я их видел - сооружения впечатляющи, да и история их создания служила объектом для исследования, ибо под гриммом песчаника обнаружили совсем иные очертания, далеко не буддийские. Для вас это черепки, а для мира и меня лично ценнейший материал.
&/

&/

Дождались?

Довольны?

Ну и хорошо.
Про эти злосчастные статуи:
1. Я же говорю: мне их жаль, как потерянные свидетельства давних времен;
2. Идолы острова Пасхи мне все же было бы жаль больше - они интереснее;
3. Движение "Талибан", разрушившее этих уродливых стуканов - я считаю отморозками и отнюдь не "своими";
4. "Талибан" к Исламу никакого отношения не имеет и многократно осужден исламским миром;
5. Те "статуи" - Вы, позвольте уточнить, воочию видели, или так, по телевизору?
6. ЮНЕСКО - да мне лично глубоко наплевать на то, что они считают памятником, а что нет.
Далее. Вот этим:
Мне жаль вас и вашу человеконенавистническую религию. И как сказал бы стормгласс или Эдик вы достойны точечной бомбандировки, первой мишенью должны стать Кааба - как черный квадрат малевича, ни о чем неговрящий и ничего незначящий, так камень давно ушедших времен. Но! Но все же мне более близко мирное сотрудничество и сосуществование, а не поиски взаимных претензий и эскалации напряженности. Поймите, Самир-мусульманин, вы не один на этой планете, вы часть целого организма. И позакону общежития гораздо выгодней жить мирно и сотрудничать, чем враждовать и соперничать. Мухаммед этого не понимал, поймите вы.
Вы, очевидно, хотели задеть мои религиозные чувства? :)Зря старались.
Это не мне, это Вам надо понять одно: через Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Всевышний дал истинную веру маленькой общине. Прошло несколько лет, еще при жизни Пророка - и эта община выросла многократно и владела всем Аравийским полуостровом. Прошло еще немного, по историческим меркам, времени, и на карте мира возник Халифат - центр цивилизации той эпохи, возникла огромная общность - Умма - люди которой чувствовали себя братьями и сестрами, независимо от национальности, к которой принадлежали. Под ударами арабской конницы падали города и страны; пол-Европы было покорено за гораздо меньшее время, чем это потребовалось в свое время великой Римской Империи... Битва при Пуатье просто отсрочила бы неизбежное, предел завоеваниям Халифата положил совсем другой мир, который столкнулся с ним - монголы. Но - вот ведь что интересно - столкнувшись с миром исламским, Орда вскорости тоже встала на мусульманский путь...
Прошло еще время (вот когда и появились те упомянутые Вами ценности, которые, в большинстве случаев с приставкой "квази-", которым, к слову сказать, всего несколько десятилетий), и теперь мир Ислама снова на подъеме, полтора миллиарда мусульман - что им Ваши слова? Можете пока мечтать...
Эдику. Здравствуйте. Я сегодня немного устал после поездки, серьезные разговоры же требуют сил... Поговорим, если у Вас сохранилось желание разговаривать со мной на религиозные темы, начиная с завтрашнего дня, я приглашу Вас в тему, которая для этого более подходит, или открою новую.
Мир Вам и Вашим близким.