...Мол нравится вам что-то там в этом учении. Поймите что практика-критерий истины и что нельзя смотреть на одну теорию.А муслимы всегда плохо настроены к буддистам и как и всех остальных считают их неверными.
Впрочем,это ваше право умствовать и юродствовать,занимаясь по факту рекламой ислама и антирекламой буддизма.
1.Практика - критерий истины. Не надо путать два различных понятия: Весть, которую несут пророки и святые - это одно; фанатизм и тупость их последователей - это другое. В этом форуме этот вопрос поднимался и обсуждался много раз. Нельзя мерить чистоту святых мерой глупости других представителей этой же религии. Иначе можно начать обвинять Христа или святого Франциска (как многие здесь и делают) в средневековом иезуитстве.
2.Терпимость к другим религиям - это благо, заповеданное Буддой. Нетерпимость - это зло. И я не вижу особого отличия в качестве антогонизма атеистов, муслимов или христиан. Не важно, кто испускает энергии антогонизма, приводящие к противостоянию - в любом случае, антогонизм инспирируется мамо-коганами, и он противен чистому свету татхагат = тех, кого в своём невежестве люди называют богами или Богом.
3.О неверных. Насколько я помню, когда христианству было столько же лет, сколько сейчас исламу, это была ещё более нетерпимая религия и обращение в христианство носило куда более трагический характер. Вспомните хотя бы крестовые походы, инквизицию или конкистадоров.
Христианство, желая принять в себя новые народы (как это делает сейчас ислам), уничтожало бОльшую часть этих народов на корню.
Но это тем не менее не делает святых христианства менее святыми, а самого Христа - воплощением дьявола. На руках христианских миссионеров и их воинов (аналог в исламе - шахидов) гораздо больше крови, чем на руках мул и шахидов, в тысячи раз. Но вы как-то об этом забываете. Ислам агрессивен и невежественен не потому, что Пророк был таков. А потому что такова была культурная среда, которую Пророк смягчил и освятил Кораном - до его появления арабы были ещё более агрессивны и невежественны, это свойство их культуры, а не Ислама.
Например, существуют племена колдунов в той же Индии, и никакие миссионеры не могут сделать их христианами. Но если бы это и удалось, то колдуны продолжали бы быть колдунами и портили бы людей, однако Христос здесь ни при чём.
Я надеюсь, вы поняли мою мысль о том, что религшия - это одно, а агрессивный дух народа - это другое и не надо их смешивать.
Только буддизм является единственной религией на земле, которая никогда не несла агрессию и не обращала неверных в свои ряды огнём и мечом. Буддизм - единственное приятное исключение из общего правила жестоких богов и их жестоких последователей. Архаты и их ученики всегда старались избегать духа распрей и антогонизма. Те же шаолиньские монаха никогда ни на кого не нападали, но лишь защищались - и это единственно благодаря смиренному духу буддизма, освещающему их сердца. И между тем, буддизм более распространён в мире, чем ислам или христианство. Это говорит о том, что агрессия христиан и муслимов подобна водянке и раздувает тело без пользы для него. Буддизм же развивается подобно здоровому организму, никому себя не навязывая, но по-настоящему чпособствуя миру и гармонии.
Я думаю, что если когда-нибудь буддийские мировоззрения станут преобладающими в мире, то мир забудет распри и ссоры, и войны канут в лету - как ужас диких племён до-буддийского периода.
В моём понимании буддизм - это не столько религия с обязательными религиозными обрядами и денежными взносами; буддизм - это возвышенная философия, несущая мир и благость каждому человеку, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания. Можно быть буддистом по мировоззрению и христианином или мусульманином по вероисповеданию, идущему от рождения. Но невозможно себе представить сочетание в одной душе христианства или ислама.
Буддизм - это мир и гармония в душе, в то время как ислам и христианство рождают агрессию и антогонизм по отношению к "неверным".
Но вместе с тем, и ислам и христианство имело в своих рядах великих святых и мистиков и их труды дОлжно изучать и ими можно восхищаться; отрицание же мудрости суфиев или святых христианства на том только основании, что принадлежат агрессивным я рассматриваю как проявления фанатизма и узкоголовости. Нельзя отрицать свет солнца и нельзя отрицать свет святости по национальному или другому признаку - это удел невежд и фанатиков.
Будда учил изучать иные религии и вбирать то лучшее, что в них есть, отсеивая религиозную нетерпимость и фанатизм как проявления невежества, ведущего к страданию.
Мне думается, я понятно выразился.