Все эти подробности достаточно хорошо известны. И они лишний раз подчёркивают, что пресловутая дата «4 ноября 1612 года», никакого отношения к «окончанию Смуты» не имеющая, откровенно притянута за уши. С какой целью это сделано? Во-первых – с целью отвлечь народ от празднования годовщины октябрьской революции. Уж коль скоро россиянцы привыкли в начале ноября «расслабляться» – значит, надо найти близкую к «коммуняцкому» празднику, но – другую историческую дату.
Во-вторых – привить угодное властям отношение к романовскому самодержавию. И к самодержавию вообще. И любовь к «евразийской» Московии, и ненависть к «проклятому Западу», который, загнивая уже который век, продолжает злоумышлять против нашей страны.
* * *
А была ли альтернатива?
Как известно, «история не имеет сослагательного наклонения». Её можно переписать, но нельзя изменить. Однако для того, чтобы понять и оценить исторические события, всё равно приходится задаваться вопросом: а почему было так, а не иначе, и что бы было, если бы?..
Тем более, что генеральная линия истории состоит из множества точек бифуркации, и развитие системы в том или ином направлении определяют, как выясняется потом, ничтожнейшие (в историческом масштабе) случайности.
Как было сказано выше, провозглашение царём Михаила Романова случилось скорее ВОПРЕКИ логике исторического момента. А если бы ситуация тогда сложилась НЕМНОГО иначе? Что бы было, например, если бы созданный в Ярославле «Совет всея земли», собравший победоносное Второе ополчение (это ли не показатель его административной эффективности?!), вместо поисков затычки для престола занялся бы устроением своей власти в стране – сословно-представительной республики (выделено Ред.В10)
Что, если бы поляки, запертые в Кремле, сожрали бы каждого второго гайдука, но дождались бы прихода Владислава?
А если бы шестью годами ранее «Лжедмитрий I», триумфатором вступивший в Москву, сумел нейтрализовать заговор Шуйских (имеется в виду второй заговор, ставший для него роковым)?
Вот этот вариант представляет ОСОБЫЙ интерес.
Кто же он, Юрий Отрепьев, беглый монах Григорий, он же «Дмитрий Иоаннович, великий государь, царь, великий князь», вошедший в историю под техническим прозвищем Лжедмитрий I? Холоп польских панов, агент иезуитов, поставленный на трон интервентами, мечтающими покорить и разорить Россию, уничтожить православие? Устроитель Смуты и без пяти минут антихрист?
Или – несбывшийся и неоценённый потомками шанс на преображение страны, на триумфальное вхождение Руси в семью европейских наций?
Во всяком случае, в возникновении Смуты он неповинен. Смутное время началось даже не со смерти последних Рюриковичей, царевича Дмитрия и его брата, блаженненького Фёдора Иоанновича. Разлад в державе произошёл ещё во времена маниакальных метаний их венценосного батюшки. Опричный террор, который царственный параноик обрушил на правого и виноватого, на высшую аристократию и на простой народ, не только разорил и ослабил страну, но и породил кризис легитимности. Человеку средних веков, искренне убеждённому, что верховная власть «от Бога», и бунтовать против неё – значит нарушать Божественный Миропорядок – нужны ОЧЕНЬ веские причины, чтобы подняться на такое восстание.
И вовсе не климатическая катастрофа, повлекшая массовый голод, стала причиной для брожения умов, оказавшихся восприимчивыми к пропаганде самозванцев. Ведь и прежде, и после случались неурожаи и эпидемии, и ничего – народ спокойно вымирал, а те, что ещё не успели умереть – ставили свечечки да молились об избавлении. И большинство самозванцев, являвшихся в разные времена в разных странах, в ответ на заявления о своём праве на престол слышали ядрёный хохот.
Мрачная ирония истории в том, что сам Иоанн Грозный пролил реки крови и «благополучно» преставился, а последствия кризиса легитимности ударили по его восприемникам. В первую очередь – по Борису Годунову и его злополучному сыну. Их власть рухнула едва ли не от одного лишь слуха: «ЦАРЕВИЧ ДМИТРИЙ ЖИВ».
Об этом «чудесно спасшемся царевиче Дмитрии Иоанновиче», Лжедмитрии I – наиболее перспективном из всех самозванцев Смутного времени – мы знаем гораздо меньше, чем он заслуживает. Документы, оставшиеся от его короткого царствования, тщательно уничтожались: «министерство правды» в Московии работало не хуже, чем в оруэлловской Океании. Но и те сведения, что дошли до нас, заставляют задуматься.
Вольно было официозным пропагандистам прежних времён рисовать «Гришку Отрепьева» пешкой в руках алчных польских панов и коварных иезуитов! Свидетельства современников рисуют нам его как человека незаурядных способностей и недюжинной воли, а проводимая им политика никоим образом не похожа на телодвижения жалкого временщика, посаженного на престол для прикрытия мутных делишек подлинных хозяев положения.