Дык правильно... учеба между девочками и выпивкой... 
Дык я из не бедной по совейским меркам семьи и в моей семье покупка машины была не самоцелью лет десяти... ты не забывай.... очереди они были для лохов... а для не лохов их не было...
и я же тебе говорю... все от воспитания ... для тебя машина была верхом чего то несбыточно материального в твоем воображении ( как ты все это помнишь до сих пор) а для меня скажем продолжение формирования моей семейной библиотеки... в том же 1988 году... я по букинистическим магазинам предпочитал шляться и покупал редкие и хорошие издания.... тогда уже появились так называемые договорные отделы... скажем мне выбросить 200 или 300 рублей на СС которое мне было необходимо было не жалко...
Ну вот видишь.... у тебя одно было хобби... у меня другое... купить скажем СС Льва Толстого - прижизненное с серебряными вставками на обложке... или найти Ключевского ... скажем мой приятель помню привез из Германии видик и поменял его на аналогичное собрание... а пол страны за видик готово было отца родного по миру пустить... или помню я собирал альбомы Пирогова по военно полевой хирургии - 19 века... не потому что они дорого стоили... я их еще и на реставрацию отдавал и на переплет... а потом подарил это все своему хорошему приятелю... доктору наук, профессору, начальнику кафедры анестезиологии ВМА... полковнику... 
Ну и?
Собирал ты книги, допустим....
Те же яйца, только в профиль.... Чем твоя тяга к редким пожизненным изданием Л. Толского по своей сути отличается от желания нынешнего школьника заиметь навороченный Айфон...
Разве только что толщиной кошелька, да неким флером элитарности, потому как вроде как считается очень круто и возвышено собирать книги, ходить на балет, слушать Бетховена....
В 1988 году можно было приобрести СС Толстого издательства «Художественная литература» Москва 1987 г. Содержание того, современного издательства Толстого ну совершенно не отличалось от содержания пожизненного, но наверняка было на порядок дешевле...
Тем не менее ты переплачивал. Ради чего? Ради пафоса, который куда более пафосен чем пафос современника имеющего Айфон....
Ну чем экстаз нувориша, который приобрел Пикассо за 4 ляма, лучше и благороднее радости менеджера среднего звена, который купил Форд-Фокус....
Я сомневаюсь что нувориш так боготворит искусство....