OPUSCULA MAKARENKIANA Nr.25. 2003 (прибл. 25.09.1922 г.)
Главинспектору учреждений для дефективного детства Харьковского областного инспектора Котельникова [Михаила Николаевича 1883-] ДОКЛАД
Мною были обследованы в сентябре месяце (с 10 по 21 число) учреждения для дефективных детей в Полтаве.
Лучшим из учреждений для дефективных детей в Полтаве является "колония для морально-дефективных детей имени М. Горького" [А.С. Макаренко], как именуется это учреждение на месте, или "основной д/дом для морально-дефективных детей №7", как именуется оно Главсоцвосом. Нужно сказать, что местный взгляд на это учреждение как на колонию является более правильным. - Детское население колонии уже в январе месяце данного года превышало нормальную цифру основного д/дома - 30 чел., а в настоящее время детей в колонии уже 77 чел. Кроме того, в "коллекторе" ждут очереди 16 чел. Не принимает их колония пока за отсутствием места до окончания ремонта 2-х флигелей в отделении колонии в бывш. имении Трепке (2 1/2 в. от колонии).
Возраст детей также говорит за то, что учреждение ближе к типу колонии, чем к типу д/дома: до 14 л. имеется воспитуемых 12 чел., свыше 14 л. - 65 чел. Далее, учреждение это, как то и требуется от "колоний", расположено за городом (в 7-8 в.); огородничество, садоводство, полеводство вполне могут быть представлены в нем в серьезной педагогической и практической постановке. Колония имеет 66 десятин земли, занято под культурами, около 3-х дес. лугов, 1 1/2 десятины парка с фруктовым садом, 82 дес. леса. Кроме того, она обладает 5-ю мастерскими достаточно оборудованными (кузнечной, сапожной, столярной, токарной, корзиночной). Имеется скот: 5 лошадей, 2 коровы, 3 вола, 12 свиней, 5 овец, кролики.
Видна напряженная, неустанная работа, как административного, так и педагогического персонала, а равно и воспитуемых. Так, 5 флигелей колонии и 3 флигеля сл[ужебных] отделений в имении Трепке отремонтированы в большей части силами детей и персонала, включительно до кладки печек... Но дети не производят впечатления замученных работой. Напротив - они выглядят бодрыми, свежими, довольными.
Режим колонии обосновывается на трудовом укладе и на самоуправлении. С вечера даются наряды по отрядам - кто, где и что должен делать, и с 6 часов утра по звонку быстро расползается население: кто в лес, кто в поле, кто в огород, кто в мастерские... Так же быстро по звону колокола собирается оно на обед и на ужин.
Все дети разделены на отряды, имеющие во главе выборного начальника, ответственного за исполнительность в работе членов отряда. Наиболее важные проступки (воровство…) подлежат товарищескому суду. Отношение к суду и к его постановлениям самое серьезное.
Введено обучение военному строю, очень нравящееся детям и благотворно действующее на поддержание дисциплины.
Педагоги - люди, не имеющие специальной подготовки и значительного специального стажа, но, в большинстве, люди интеллигентные, преданные делу, действительно участники в жизни и в работах детей. В особенности считаю необходимым отметить работу завдома т Макаренка, [за]кончившего учит. институт, оч[ень] энергичного, живого человека, умелого педагога и хозяина.
Ведется очень обстоятельно и толково дневник по особому плану, выработанному завдомом.
Единственно, на что могу указать как на нежелательное явление, это на присутствие в среде мальчиков-подростков и юношей – 9 девочек свыше 14 лет. Правда, до с.п., по уверениям педагогов, не было никаких "инцидентов", но нельзя ручаться за то, что таковых быть не может, особенно при той скученности населения, которой сейчас отличается колония, при отсутствии изолированных спален для девочек.
Для колонии чрезвычайно остро стоит сейчас вопрос об окончании ремонта двух флигелей в бывш. имении Трепке. Если эти флигеля не удастся отремонтировать, не будет возможности наладить зимою правильного учебного занятия: нет комнат для классов.
Поэтому, полагаю, Наркомпросу следует прийти на помощь колонии, выслав на ремонт миллиарда два рублей.
Такая сумма необходима по подсчету завдома. Сметы на ремонт были, по заявлению завкома и Завгубсоцвоса, препровождены в Главсоцвос.
Отремонтировав два флигеля, можно будет не только наладить учебные занятия, но и увеличить детское население колонии до 100 чел. Если же бы были средства (миллиарда 4-5) на ремонт двухэтажного каменного здания, то колонию можно бы было развернуть до 200 человек.
Было бы справедливо передать колонии паровую мельницу, принадлежавшую тому же Трепке и находящуюся во дворе отделения колонии. Если бы доходы с этой мельницы поступали на нужды колонии, а не местного отдела РКП, то вполне можно было бы надеяться, что со стороны государства почти не потребовалось бы расходов на содержание колонии. Хлопоты администрации колонии о передаче мельницы в ее ведение пока не получили никакого результата.
[…].
Подобное см. в :
http://zt1.narod.ru/maro.htm .