BBC опубликовала
статью о грядущем гигантском переделе на мировом газовом рынке . Вот, вкратце, суть :
В июне этого года комитет Potential Gas, связанный с Шахтерской школой штата Колорадо,
увеличил оценки газовых запасов Соединенных Штатов сразу на 35% - до 58,72 трлн кубометров.
Это самая высокая цифра за всю 44-летнюю историю комитета. Ее увеличение вызвано продвижением новой технологии, резко облегчающей и удешевляющей извлечение газа из сланца - доисторической глины, добыча из которой ранее считалась слишком дорогостоящей и рискованной.
Последствия этого для глобального баланса могут быть исполинскими - как в энергетическом, так и в геополитическом смысле.
Питер Деа, исполнительный директор компании Cirque Resources из Денвера, штат Колорадо, не просто согласен с коллегой, но идет еще дальше. Он считает, что газ может не только сменить уголь в качестве главного источника электроэнергии в США, но и стать топливом для американских автомобилей.
Его оптимизм основан на оценках комитета Potential Gas, по которым, Соединенные Штаты располагают запасом газа на ближайшие 100 лет.
...
"Для отрасли стало неожиданностью то, что эти резервы так хороши и к тому же вполне конкурентоспособны с точки зрения стоимости, - говорит Бьорнсон. - Мы считаем, что сланцевый газ может стать тем фактором, который изменит все правила игры".
Причем не только в США.
"Мы полагаем, - отмечает норвежский специалист, - что гигантские запасы есть и в других регионах, в том числе и в Европе".
По предварительным оценкам, такие запасы могут быть в Польше, Германии, Франции, Швеции, а кроме того, в Индии и Китае.
...
... больше всего нравится бизнесменам и политикам идея о том, что сланцевый газ - пока теоретически
- может сместить ведущих поставщиков природного газа, таких как Россия, Иран, Катар и Алжир, с их доминирующих позиций и вывести вперед Соединенные Штаты и Европу, Индию и Китай.Это, в свою очередь, повысит уровень энергетической безопасности в мире: меньшему количеству стран придется полагаться на импорт топлива из тех государств, в которых правят нестабильные или тоталитарные режимы.
А самих нынешних экспортеров все это может ударить туда, где больнее всего, - по кошельку, так как разработка новых источников газа приведет к резкому роста предложения на рынке и, следовательно, к падению цен.
...
Уже сегодня в Соединенных Штатах признаки такого развития событий налицо:
здесь природный газ сегодня стоит 4 доллара за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), что соответствует примерно 23 долларам за баррель сырой нефти (в 1 таком барреле содержится в среднем 5,8 МБТЕ.
"В долгосрочной перспективе
стоимость производства сланцевого газа оценивается примерно в 6 долларов за МБТЕ, это эквивалент 34,8 доллара за баррель сырой нефти, - объясняет Пол Стерн, управляющий партнер по слияниям и приобретениям в консалтинговой компании Sterne & Co. - Нетрадиционный газ будет оказывать снижающее влияние на энергетические цены на протяжении многих лет - и в США, и всюду. И поскольку сланцевый газ поступит на рынок в ближайшие пять лет, скорее всего, европейские цены сократятся наполовину".
Победители и проигравшие
Потребителям все это наверняка нравится, особенно потребителям в беднейших странах мира. Столь резкое падение цен в перспективе может оказать немалую помощь в борьбе с так называемой "энергетической нищетой" и даже с голодом.
Однако в других местах - в частности, в России - жизни многих простых людей могут перемениться совсем не к лучшему, поскольку описанный выше сценарий способен привести к болезненным трансформациям в экономической структуре страны и, соответственно, к окончанию процветания последних лет, основанному в большой мере на высоких нефтяных и газовых ценах.Геополитические последствия, таким образом, очевидны и огромны...
Источник