Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Экономическая программа  (Прочитано 3489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Korvet

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Рейтинг: +8/-5
Экономическая программа
« : 12 Июнь 2007, 03:47:49 »
Товарно-денежные отношения без частной собственности на средства производства.

Выступая за переход к товарно-денежным отношениям, предлагаем отказаться от частной собственности на средства производства. Для наиболее быстрого перехода к полномасштабным рыночным отношениям необходимо одновременное преобразование всех предприятий в независимые субъекты производственной и экономической деятельности путем осуществления следующих мер.
Предоставить всем производственным коллективам, без всяких предварительных условий, арендных, выкупных и иных платежей, экономическую независимость, которая должна предусматривать:
-   административное самоуправление;
-   самостоятельное решение всех производственных задач;
-   самостоятельное распоряжение результатами производственной и экономической деятельности;
-   свободу внешнеэкономической деятельности.
Отказаться от всех бесплатных конституционных благ, которые, в силу крайней порочности натурального распределения, всегда распределяются заведомо несправедливо.
Преобразовать    социальную    сферу в    самостоятельные     производственные коллективы, что позволит получить дополнительно значительную часть  независимых субъектов экономической деятельности.
Этих мер достаточно для устранения распределительной системы и  образования необходимого множества независимых участников экономической борьбы.
Устранение натурального распределения позволит превратить всю продукцию предприятий в единую товарную массу.
Прекратив произвол в обращении  с доходами  производственных  коллективов, избавимся затем от произвола администрации предприятий.
        Произвести отделение управления производственным циклом, которое должно быть строго централизованным, от управления административного, должного осуществляться выборным органом коллективного самоуправления.
Лишить администрацию права увольнять работников предприятий.
Неравенство распределения в производственных коллективах означает, что между участниками совместного труда происходят постоянные взаимные расчеты за неравный трудовой вклад в производство, и отношение каждого из них к средствам производства остается постоянным и неизменным, а именно – равным. Никто не может быть лишен возможности пользоваться своей долей средств производства, являющейся для многих из нас единственным источником существования.
Принять в качестве основной повременную оплату труда в соответствии с утвержденной на предприятии тарифной сеткой.
Отказаться от всех дополнительных выплат в виде премий, прогрессивок, КТУ и т. д., включив их единую тарифную сетку.
Одни из этих выплат давно превратились в пустую формальность, другие все еще являются сытной кормушкой для узкого круга лиц, но все они никогда не были связаны с производственной и экономической целесообразностью. Само по себе материальное стимулирование является частным случаем насилия.
Достигнутая таким образом зависимость доходов каждого от прибыли предприятия будет представлять собой наиболее полное соблюдение принципа оплаты по труду.
Осуществление предлагаемых мер превратит все предприятия в самоорганизованные добровольные объединения граждан, образованные ими для совместного обеспечения материальных и иных условий своего существования посредством производственной и экономической деятельности.
После устранения натурального распределения станет возможным принятие мер для быстрого перехода к наиболее развитым формам товарно-денежных отношений.
Ограничить сообщение между собой денежных потоков,  один  из  которых  обращается сфере воспроизводства, а другой – в сфере личного потребления:
-   разделением общих доходов предприятия на две части, одна из которых должна отчисляться на воспроизводство, а другая – на личное потребление участников совместного труда;
- разделением  общественных  расходов  на  расходы  необходимые   для удовлетворения личных потребностей бюджетников и на расходы остальные:
- участием в первой части общественных расходов всех производителей, а во второй – всех предприятий;
- утверждением     необратимости    средств,    оказавшихся    в    сфере воспроизводства, в сферу личного потребления.             
В  сочетании с жестким контролем за денежной  эмиссией  эти  меры  позволят получить уровень так называемой естественной инфляции намного ниже ее уровня, существующего в развитых в экономическом отношении странах. Будет исключена возможность повышения личных доходов за счет производственных фондов. Для укрепления денежной единицы на начальном этапе денежной реформы не потребуется образование стабилизационного фонда. Обеспечивается полная контролируемость денежных масс, обращающихся в сферах воспроизводства и личного потребления.

Большой Форум

Экономическая программа
« : 12 Июнь 2007, 03:47:49 »
Загрузка...

Оффлайн Korvet

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Рейтинг: +8/-5
Re: Экономическая программа (Продолжение)
« Ответ #1 : 12 Июнь 2007, 03:49:39 »
Утвердить пропорциональное долевое участие в своей части общественных расходов всех производителей и предприятий в соответствии с их доходами.
Тем самым исключается использование налоговой политики в качестве инструмента произвольного внеэкономического перераспределения.
Обеспечить правовую защиту интеллектуальной собственности.
Отменить все льготы и привилегии, заменив отдельные из них для отдельных категорий граждан денежными эквивалентами.
Предоставление льгот в натуральном виде нарушает принцип равенства участия в общественных расходах.
Внеэкономическую защиту граждан, независимо от благосостояния каждого, осуществлять посредством единого гарантированного минимума.
Такая защита не требует содержания бюрократического аппарата, обеспечивая одновременно исключительно дифференцированное участие в ней каждого члена общества. Не исключается существование отдельных категорий граждан, внеэкономическая защита которых потребует особых подходов. В этом случае каждый, не охваченный в достаточной мере общей системой внеэкономической защиты, будет обеспечен определенным минимумом материальных благ, но уже преимущественно в натуральном виде.
Предоставить гражданам их жилища, полученные по советским ордерам, в собственность безоговорочно.
Представляются очевидными бессмысленность и недопустимость передела уже ранее распределенных материальных благ. В результате значительная часть жилого фонда превратится в дополнительную товарную массу.
Предоставлять землю в личную собственность в размерах, не превышающих допустимые пределы дачных и приусадебных участков.
Обеспечить неприкосновенность  частной  собственности,  которой  может  быть только лишь накопленное своим трудом личное достояние каждого из нас.
Такой переход к рынку имеет ряд преимуществ перед любым другим.
Производителям выгоднее обмениваться результатами своего труда при минимуме посредников, минуя бездонную прорву в виде распределительной системы и спекулятивных структур.
После предоставления производственным коллективам экономической независимости деньги будут только у того, кто производит пользующиеся спросом на рынке товары и услуги, в результате чего произойдет некоторый скачкообразный рост благосостояния всех активных участников производства. Что  касается  шокотерапии, то ее отрезвляющее воздействие испытают на собственной шкуре: господствующая номенклатура, спекулятивные структуры, организованная и иная преступность, да и сами, не в меру усердствующие, шокотерапевты.
Полностью исключается наиболее разрушительный этап перехода к рынку – этап передела средств производства.
Сведением к минимуму натурального распределения решается  задача  наиболее оптимального распределения материальных благ, борьба за передел которых в условиях непрерывного развала экономики не менее разрушительна борьбы, ведущейся за передел средств производства.
Сводится на нет противостояние в обществе, исключается неизбежное в противном случае насилие.
Устраняется   угроза   безработицы,    тем    более    массовой,    что    позволит благополучно избежать давно назревающие социальные потрясения.
Исключается спекулятивный и противоправный ажиотаж, неотделимый от  любого передела средств производства.
Обеспечивается наиболее быстрый подъем экономики, а значит и самое значительное дальнейшее повышение благосостояния производителей и остальных слоев общества.
Этих положительных последствий предлагаемого перехода к рынку достаточно для того, чтобы убедиться в его явном соответствии интересам подавляющего большинства народа
Только такое решение позволит каждому наиболее полно воспользоваться результатом своего труда и уверенно смотреть не только в завтрашний день, но и в более отдаленное будущее.

Оффлайн Джон Локк

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3660
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
Re: Экономическая программа
« Ответ #2 : 14 Июнь 2007, 14:08:53 »
"Само по себе материальное стимулирование является частным случаем насилия.
Достигнутая таким образом зависимость доходов каждого от прибыли предприятия будет представлять собой наиболее полное соблюдение принципа оплаты по труду."

Естественно. Материальное "стимулирование" исходно предполагает, что сахар был отнят и распределяется хозяином за хождение на лапках.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102707
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8129
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Экономическая программа
« Ответ #3 : 14 Июнь 2007, 20:36:03 »
      Можно сказать короче и яснее: диктатура пролетариата; именно из-за ясности формулировки сейчас под запретом находится кино-работа Бондарчука старшего «Красные колокола». Там ясно и исчерпывающе объяснено, почему она необходима.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Korvet

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Рейтинг: +8/-5
Re: Экономическая программа
« Ответ #4 : 16 Июнь 2007, 02:42:00 »
Джон Локк, хождение на лапках – это частный случай. А в общем случае, хозяин думает, если он мне сделаешь еще десять рублей, то получит рубль в виде премии.

Оффлайн Korvet

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Рейтинг: +8/-5
Re: Экономическая программа
« Ответ #5 : 16 Июнь 2007, 19:35:58 »
Бергсон, короче и яснее не получается. Не знаю, по ком там звонили запрещенные «Красные колокола», могу только догадываться. Мне известно только, что в свое время были люди, выступавшие против рабства, но они не требовали установления диктатуры освободившихся рабов и, как я понимаю, поступали очень благоразумно. Без какой-либо диктатуры рабов, и только благодаря этому обстоятельству, с рабством было благополучно покончено. Таким же образом обстоит и с устранением крепостничества. Спрашивается, с какой  такой стати необходима диктатура освободившихся рабочих? Этого не докажете мне ни Вы, ни Бондарчук старший.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102707
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8129
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Экономическая программа
« Ответ #6 : 17 Июнь 2007, 14:27:34 »
Бергсон, короче и яснее не получается. Не знаю, по ком там звонили запрещенные «Красные колокола», могу только догадываться.
      Тогда сначала узнайте, а потом делайте выводы.
Цитировать
Спрашивается, с какой  такой стати необходима диктатура освободившихся рабочих?
 
      Диктатура пролетариата не обращает прежних господ в рабов, а ставит их на один уровень с рабочими. Кто не работает, тот не должен есть. Вот и всё. Капитализм же не что иное, как узаконенное рабство, с которым лишь один путь борьбы, - та самая пролетарская диктатура.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2007, 14:29:39 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Владимир И.С.

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 293
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +68/-54
  • Пол: Мужской
    • Я служил на этом корабле
Re: Экономическая программа
« Ответ #7 : 17 Июнь 2007, 18:45:36 »
   Кто не работает, тот не должен есть. Вот и всё.

  Бергсон, кто Вам сказал, что т.н. капиталист не работает?
Я служил на этом корабле
http://photofile.ru/users/shturmanskij/1260286/

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102707
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8129
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Экономическая программа
« Ответ #8 : 18 Июнь 2007, 13:46:54 »
  Бергсон, кто Вам сказал, что т.н. капиталист не работает?
      Не валяйте дурака.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Владимир И.С.

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 293
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +68/-54
  • Пол: Мужской
    • Я служил на этом корабле
Re: Экономическая программа
« Ответ #9 : 19 Июнь 2007, 21:00:19 »
  Да не собираюсь я дурака валять! Просто Вы, Бергсон, очень часто призываете уничтожать капиталистов, мотивируя это принципом "Кто не работает, тот - не ест."
Я служил на этом корабле
http://photofile.ru/users/shturmanskij/1260286/

Оффлайн Джон Локк

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3660
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
Re: Экономическая программа
« Ответ #10 : 20 Июнь 2007, 09:44:54 »
  Бергсон, кто Вам сказал, что т.н. капиталист не работает?
Бергсон прав,  с моей точки зрения. Капиталист, конечно, работает. Но получает не по трудовому вкладу.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102707
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8129
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Экономическая программа
« Ответ #11 : 20 Июнь 2007, 12:36:24 »
  Да не собираюсь я дурака валять! Просто Вы, Бергсон, очень часто призываете уничтожать капиталистов, мотивируя это принципом "Кто не работает, тот - не ест."
      Всё верно. При создании предприятия с нуля капиталист действительно трудится, начиная обычно с кооперативных отношений, но потом, после его устроения наёмным трудом, он в силу ограниченности своих возможностей просто вынужден нанимать менеджеров и контролировать их работу, а потом нанимать контролёров, которые контролируют менеджеров. И так мы получаем пирамиду иногда из сотен тысячи и даже миллионов человек, трудящихся на благо одного, что есть явная несправедливость, как по смыслу, так и по форме, ибо предприятия строятся так же легко и эффективно «снизу», (опыт СССР это доказал), а значит, капиталист более нахрен не нужен. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Korvet

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Рейтинг: +8/-5
Re: Экономическая программа
« Ответ #12 : 20 Июнь 2007, 21:29:49 »
Бергсон, не диктатура пролетариата, а люди взявшие в свои руки власть и объявившие, что возглавляемое ими государство есть государство диктатуры пролетариата превратили в рабов как прежних господ, так и пролетариат, что уж там говорить о крестьянстве и интеллигенции. Полностью согласен с Владимиром И.С. в том, что капиталисты работают и намного лучше паренька с Выборгской  стороны А.Н. Косыгина, бездарно отсидевшего вместе со своим бюрократическим аппаратом на шее у трудового народа. Так что Вы зря угрожаете капиталистам голодом. Лучше бы объявили в свое время голодомор всем освобожденным партийным и комсомольским работникам. Вот эти-то не то, что не работали, а мешали работать всем остальным.

Оффлайн Владимир И.С.

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 293
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +68/-54
  • Пол: Мужской
    • Я служил на этом корабле
Re: Экономическая программа
« Ответ #13 : 20 Июнь 2007, 23:13:01 »
  Korvet, про Косыгина Вы не правы. как раз он говорил о необходимости реформирования экономики СССР ещё в конце 60х-начале 70х. Но, высшее партийное руководство его предложений не услышало, или, вполне резонно предположив, что реформы экономики необратимо повлекут за собой необходимость реформ политических  - испугалось.
Я служил на этом корабле
http://photofile.ru/users/shturmanskij/1260286/

Оффлайн Korvet

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Рейтинг: +8/-5
Re: Экономическая программа
« Ответ #14 : 21 Июнь 2007, 02:06:58 »
Джон Локк, безусловно, Бергсон прав, если нет никакой разницы между «не работает» и между «конечно, работает». Тогда непонятно, к чему относится Ваше справедливое утверждение: «Но получает не по трудовому вкладу». Рубака-Бергсон никаких таких тонкостей не признает.

Оффлайн Korvet

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Рейтинг: +8/-5
Re: Экономическая программа
« Ответ #15 : 21 Июнь 2007, 02:08:30 »
Бергсон, все неверно. Контроль и подбор кадров – это тоже работа и непростая. Пирамида, согласен, явная несправедливость. Непонятно, что такое «по смыслу» и «по форме», ибо в СССР не было ни одного предприятия построенного снизу. Хотя, если быть более точным, во время догнивания советской власти таковые уже появились, созданные так называемыми "цеховиками", на которых первых и навалились первые советские рекетиры.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2007, 02:16:13 от Korvet »

Оффлайн Korvet

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Рейтинг: +8/-5
Re: Экономическая программа
« Ответ #16 : 21 Июнь 2007, 02:10:46 »
Владимир И.С., ничего не имею против качеств Косыгина как специалиста. Он просто продукт и покорный слуга системы, которая никому не позволяла производить какие-либо изменения, почему и сгнила на корню.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102707
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8129
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Экономическая программа
« Ответ #17 : 22 Июнь 2007, 16:24:19 »
Бергсон, не диктатура пролетариата, а люди взявшие в свои руки власть и объявившие, что возглавляемое ими государство есть государство диктатуры пролетариата превратили в рабов как прежних господ, так и пролетариат, что уж там говорить о крестьянстве и интеллигенции.
      Вы неправы уже потому, что из всего высшего партийного, советского и чиновничьего аппарата с момента взятия большевиками власти и до хрущёвских времён прошло бесчисленное количество обновлений. Для абсолютного большинства населения, вождь и советская власть, реализовывали небывалое чудо: во всей властной вертикали, с самого низа до верха, все должности занимали рабочие и крестьяне. Роль интеллигенции сводилась почти к нулю. Можно сказать, любой, мог достичь какого угодно положения. На глазах у всей страны вчерашние крестьяне, рабочие, школьные учителя становились главами областных и краевых администраций. Для партийных функционеров Сталин и советская власть давали привилегированное положение, о котором, они даже не могли мечтать. Именно это, а не самый совершенный репрессивный аппарат в мире делал устойчивым сталинизм; именно из-за этого, а не из-за ведомства Берии Сталину и советской власти прощались ошибки. Сталин был подлинно народным вождем для широких масс, и это позволяло ему стоять над аппаратом, как стоит всенародно избранный президент над чиновниками.
      Можно себе представить устройство при котором есть рабы и рабовладельцы, но общества в котором рабы становятся рабовладельцами, а рабовладельцы рабами как бог на душу положит, нет и не может существовать, как пятиугольный треугольник.
Цитировать
Полностью согласен … капиталисты работают и намного лучше паренька с Выборгской  стороны А.Н. Косыгина, бездарно отсидевшего вместе со своим бюрократическим аппаратом на шее у трудового народа. Так что Вы зря угрожаете капиталистам голодом.
      Когда на мои факты оппонент отвечает домыслами я понимаю, что крыть ему нечем, и он капитулирует. Факты беспримерной для всех времен и народов экономической эффективности СССР я привёл, и ни один мудак их ещё не оспорил. 
Цитировать
Непонятно, что такое «по смыслу» и «по форме», ибо в СССР не было ни одного предприятия построенного снизу.
      Весь СССР был «предприятием» созданным снизу, так как организовывался вчерашними рабочими и интеллигентами.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Vassa

  • Первая Леди БФ
  • .,
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 31706
  • Страна: is
  • Рейтинг: +5102/-1055
  • Пол: Женский
  • Сомневаясь, приходи к истине.
Re: Экономическая программа
« Ответ #18 : 22 Июнь 2007, 19:41:29 »
Весь СССР был «предприятием» созданным снизу, так как организовывался вчерашними рабочими и интеллигентами. Так было, но не в последние годы перестройки. "Лавочка" закрылась... Пошла семейстственность. Чиновники начали тащить своих чад наверх без стеснения Раньше нельзя было брать родичей себе под крыло, а теперь без проблем. Вот в Калининградской области, в небольшом городке:муж- мэр, жена в той же мэрии заведует финансами. И все было ОК, пока муж не вздумал развестись и жениться на молоденькой... А многие ли теперь молодые ребята могут приехать из деревень и поступить учиться в престижный ВУЗ? Денег не хватит даже на дорогу. А раньше даже были целевые программы для сельской молодежи, их принимали в институты даже с более низкими баллами, чем огородских.
*С какого-нибудь амвона тебя все равно предадут анафеме
* Бывали хуже времена, но не было подлей
Блог

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102707
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8129
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Экономическая программа
« Ответ #19 : 23 Июнь 2007, 09:47:53 »
Так было, но не в последние годы перестройки. "Лавочка" закрылась... Пошла семейстственность. Чиновники начали тащить своих чад наверх без стеснения Раньше нельзя было брать родичей себе под крыло, а теперь без проблем.
      Так я же оговорился о периоде 1917 – середина хрущёвских времён. К исходу правления Хрущёва семейственность уже зародилась и пустила корни, а в брежневские времена выросла полным цветом. Она и послужила причиной отставки Никиты Сергеевича, пытавшегося сохранить надпартийный, сталинский метод правления не считающийся с личными выгодами складывающегося чиновничьего аппарата. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум

Re: Экономическая программа
« Ответ #19 : 23 Июнь 2007, 09:47:53 »
Loading...