Автор Тема: 19 августа - день ГКЧП. Интересно, был ли возможен компьютер в СССР?  (Прочитано 17086 раз)

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Во фигачит!..
Ну, это явно нездоровый человек. Это ясно даже мне не специалисту.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Оффлайн grosser schwanz

• Чеширский чмот
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +560/-2235
  • условный юзник совести

:)
Эти вся троица, все абсолютно разные люди. Саныч, я так догоняю, это ИА.  :)
Буйный среди них один саныч. Два других спокойные.
По отношению с Гуталину вся тройка совершенно разная.
Камыши - сталинист. Он не признаёт вообще ничего при Гуталине. У него вся трагичность заключается только в том, что Дед Щукарь сварил лягушку в супе.
ИА по натуре чистейший сталинист, на словах отрицающий марксизм-ленинизм. Толку от отрицания "единственно верного учения", если он не признаёт ничего, что творилось при Гуталине? Если у него колхозники одной левой покупают военные самолёты.
Юра ЮМ - это удивительный и редкий коммунист. То, что он проповедует, характерно было для хрущевского времени, когда люди вздохнули полной грудью и поверили, что социализм - это ого-го. И что были только досадные перекосы в виде сталинизма. Что если это исправить, то всё будет окэй. Но он идёт дальше. Он несёт вообще чёрт-те что.
Hy вот я позволил себе открыть такую тему здесь. Здесь, кстати, нет ничего и технического.
Э, Мюп, я ж ниКОГО, ниЧЕМ не осуждам! Кончно, всякий кто как хочет, по логике, как я ее понимаю, тема для простых, ненаучных/нетехничных grosserов schwanzов.  Вы с Камысы хрущевские ТТ застали, Никитич даже ССРалинские, я-то слишком молод, т.ч. могу лишь слушать и спрашивать, но не возражать.
Ничего вронг не вижу нм в ЮМ, ни Саныче, если не щитать, что оно без xyя без без возраста. Что неск. затрудняет базар, как оно касаецо личного опыта усера.
Коли не забывать о рус душе РД, так и в ВИЛа/ВОСР же тоже верили, в ФИАТ.. Но т.к. в Расее, у РН всё как в армии, из марксизма/сосиализма вышло ССРалин/Берия/ГУЛаг, из ФИАТа ТАЗ, а из Свободы и Демократии, кот. нам пытался дать Горби, путэнизм/крымнашизм, уз не знаю, чо ещо там. Можно изнасиловать женьщину, ибо лежать она может и девочкой и старушкой, но нельзя заставить 5-6 летнего малчыка сделать это. Чтобы практиковать Свободу, Демократию, капитализм делать, до этого нужно банально дорасти/дозреть.  Слыхал, ФРГвнюки задолго до ВОСР/ВОВ грили "русское качество" или "сделано по-русски". Ещо к-то грил:
- коли нужно сделать ч-дь в 1 екземпляре, наймите русского, если 100 одинаковых предметов, наймите немца или японца. Как кажет опыт, почти любого восточника немасулмана. Это подходит и к КНРцам, и корейцам, и вьетнамцам, но ни о пакистанцах, ни даж индусах, не осмеливаюця. Просто традишон/collтура.

Во фигачит!..
Ну, это явно нездоровый человек. Это ясно даже мне не специалисту.
А чему тут изюмляцыя?! Даже неученому/нетехнику, простому grosserу schwanzу, это ясно и логично, как я понимаю логику. Ни Саныча, ниКАКИЕ личности не "тру", но чаво следовало ОжидАТЬ от 96% пипла, кот. путэна выбирают и выбирают, а чуть ранее ВОСР делали, ВИЛа/СралиНА православили, 4/1 ВОВ воевали ...

Я тебе, говнюку привёл полный расклад, что СССР ,не смотря на то, ....
Саныч, Мюп вроде не настаивал на своей гениальности и даже не хамит, но по-русски >< грамотно умеет.  **-/ это 1.
2., он далеко не полный! Факс придумал и построил 1й прототип, джюсик ССРанец! В 1 из тем выше, вешал статейку "россия кот. мы подарили", там кроме Сикорского, Северского, Картвели, кот. и СралиНУ не помешали б, особенно во время ВОВ, много тт. Так это не мы и не вы ч-л дарили, ниЧЕГО не поДАРили, просто милл-ы grosserов schwanzов и менее многочисленные, но >> одаренные тт, съе-ли от РН, тупо, банально спасая свои шкуры  **-/ Это ж великий РН и ВОСР делал, и ВИЛа/СралиНА православил, заставляя не токо grosserов schwanzов, но и Сикорского, Ипатьева, Зворыкина, искать новую родину и соответственно новых сородинников!  &-%

Конец США, долара, капитализма, достаточно толст и длинен, оттягивать можно долго!ПТиКВП - Производительность Труда и Качество Выпускаемой Продукции
ППиППН - Продукты Питанья и Предметы Первой Необходимости
НкПР - Непришей к ПИзде Рукав

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-149
Я поднял старую статью 1989 г. Мы там данные по давлению в ударных волнах обрабатывали на ЭВМ Электроника-60. Начиная с 80-го считал зубодробительные задачи на БЭСМ-6, потом на ЕС. Хватало нам вполне этого добра. Но в 90 перешли на американские  ПК. Помню, что эти ПК я списал в 2001. Но и тогда они имели в РАН какую то остаточную цену. В СССР было более вольготно для научных исследований - были деньги, оборудование, почет и уважуха. В РАН был уже полный отстой - ни денег, ни оборудования, ни почета. Хорошо еще отпускали за рубеж читать  лекции. На том и держались в смутное время.

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Саныч, Мюп вроде не настаивал на своей гениальности и даже не хамит, но по-русски >< грамотно умеет.  **-/ это 1.
2., он далеко не полный! Факс придумал и построил 1й прототип, джюсик ССРанец! В 1 из тем выше, вешал статейку "россия кот. мы подарили", там кроме Сикорского, Северского, Картвели, кот. и СралиНУ не помешали б, особенно во время ВОВ, много тт. Так это не мы и не вы ч-л дарили, ниЧЕГО не поДАРили, просто милл-ы grosserов schwanzов и менее многочисленные, но >> одаренные тт, съе-ли от РН, тупо, банально спасая свои шкуры  **-/ Это ж великий РН и ВОСР делал, и ВИЛа/СралиНА православил, заставляя не токо grosserов schwanzов, но и Сикорского, Ипатьева, Зворыкина, искать новую родину и соответственно новых сородинников!  &-%
Ты напрасно это говоришь этому... (подбирает выражение...), (выражение так и не подобрал.)

Опасны оказались не столько те коммунисты-вегетарианцы (из КПРФ), которые собственно, и профукали свой Совецкий Союз, опасны оказались вот такие ... . Но и есть некоторый плюс. "Настоящих буйных мало", как сказал поэт. И тем не менее, их набралось аж 2 и 4 прОцента (по недавнему голосованию в дуру).
Вообще, отсюда давно пока сваливать. Здесь карячится канэдээр. Если ты молодой и/или очень богатый, то валить надо однозначно. Шкуру спасать.
Остальные, cцyко, будут любить Родину. А Родина будет любить их. В особо извращенной форме. Как, впрочем, и всегда.

В.А.Шендерович

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Я поднял старую статью 1989 г. Мы там данные по давлению в ударных волнах обрабатывали на ЭВМ Электроника-60. Начиная с 80-го считал зубодробительные задачи на БЭСМ-6, потом на ЕС. Хватало нам вполне этого добра.
Ага. А я в 1980 году МЕЧТАЛ об обыкновенном электронном калькуляторе.
А вот это всё щитал по таблицам товарища Брадиса. Слыхал поди про такие? Не?
И только в 1982 году купил калькулятор "Электроника 18Б".

О компьютере я тогда и мечтать боялся.
В 1990 в военторге (ох уж этот военторг!...  ./. ) видел "Агат" за 10000 рублей. Чуть слюной не подавился.

Но в 90 перешли на американские  ПК. Помню, что эти ПК я списал в 2001. Но и тогда они имели в РАН какую то остаточную цену. В СССР было более вольготно для научных исследований - были деньги, оборудование, почет и уважуха. В РАН был уже полный отстой - ни денег, ни оборудования, ни почета. Хорошо еще отпускали за рубеж читать  лекции. На том и держались в смутное время.
Ишь ты...
Но это ты был тогда в ЗАТО, в шарашке. А я в шарашке не был. Я был обычный совецкий гражданина, который теперь оказываецца, отлит в граните.

Понимаешь? мне совершенно насрать, как вы тогда жили в совецких шарашках и как вас уважали. Мне не насрать, что вот я, водопроводчик з газовым ключом (смотри фотку!), вынужден был сосать ***, вернее, этот электронный калькулятор. И тот-то мне было до 82 года бы не купить. Ибо, он стоил 220 рублей. Меня бы живьём сожрали, если бы я разорился бы на такое чудо. Но в 1982 году на них скинули цену, и я таки разорился.

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724

В 1990 в военторге (ох уж этот военторг!...  ./. ) видел "Агат" за 10000 рублей. Чуть слюной не подавился.

Рекомендую как-нибудь на досуге ознакомиться с историей развития вычислителной техники. Иначе смешно читать.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Провал.в.электронике.произошел.из-за.провала.в.технологии.микропроцессоров,
которую.и.до.сих.пор.не.догнали.

Эта.отрасль.очень.быстро.развивалась,.просто.молниеносно,
дубовая.плановая.экономика.не.смогла.обеспечить.таких.темпов.развития.
Если,.например,.комплектующие.под.конструкторские.разработки
нужно.было.заказывать.за.два.года.вперед.

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Рекомендую как-нибудь на досуге ознакомиться с историей развития вычислителной техники. Иначе смешно читать.
Да смейтесь хоть сколько! Мне насрать на это.
Для меня важно, что продают реально в маХазине, для всех нормальных людей. А не то, что есть в ваших закрытых шарашках для особо избранных гениев.

Можете зачитываться вашей историей хоть сколько. В наличии в 70-е годы были только таблицы имени товарища Брадиса, арифмометр "Феникс" и логарифмическая линейка. Всё!
Дальше можете зачитаться до дыр свою историю развития вычислительной техники в эсэсэр.

Самый первый компьютер, который был выдан за приемлемые деньги - это был Spectrum ZX. Который начали продавать с 1993 года.
продавали нашу "Суру", но она стоила сумасшедших бабок, будучи чисто советской xyu'нёй. Я не решился её покупать.
Но и спектрум-то был, в общем, хорошей xyu'нёй тоже. Но всё-таки... Хоть что-то. По крайней мере, можно было понять, что такое писать проги. На бэйсике.  +@-  |^-
В 1994 году в конце года, я как щаз помню: 386-й стоил 1300 баков. Я спросил про 286. На меня посмотрели, как ни кретина.  +@> И назвали цену - 800 долларов.

Вот и вся история развития вычислительной техники в эсэсэр.
Можно смеяцца, кретины.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2018, 17:16:57 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Володя,.учёные.говорят.про.большие.компы,.мейнфреймы,
которые.состояли.из.20-ти.шифоньеров.и.занимали.200.кв.метров.площади.

Сейчас.в.мобильнике.быстродействие.и.объем.памяти.больше,
чем.в.древнем.мейнфрейме.

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Я всё-таки вбил в гугле кастровское пожелание.
Вот результат: http://www.rusproject.org/analysis/analysis_2/sovetskie_komputery

И чё?? Чё мне-то делать? Я должен любоваться был на эти "достижения" и радоваться за нашу совеЦкую вычислительную технику? С книжкой "Таблицы Брадиса" в руках, сука.
Ага. Haxyu' мне такие гордости за любимую Родину? От вас Зворыкин сбежал. Вы отца кацманафтики чуть не завалили в своих пионэрских лагерях в раёнах крайнего севера. А он ведь вам, скотам, Космос подарил.
Удивительно, что калькулятор-то и то удалось купить в 1982 году. История развития у него....

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Я всё-таки вбил в гугле кастровское пожелание.
Вот результат: http://www.rusproject.org/analysis/analysis_2/sovetskie_komputery

Что, Вова, опять дурку включил?
В моём предложении не было ни слова про советскую технику.

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7372/-8139
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Что, Вова, опять дурку включил?
В моём предложении не было ни слова про советскую технику.
Тогда не понял, Лёша, в чём проблемы?
На "ты", решили перейти? Ихь бин возражайт нихьт.  :)

В.А.Шендерович

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
в 1951 году в Киеве заработала первая в континентальной Европе вычислительная машина — МЭСМ, созданная коллективом, возглавляемым С. А. Лебедевым. В 1952 году стали действовать машины М-1 и М-2, созданные в коллективе И. С. Брука, в 1953 году появился первый экземпляр ЭВМ «Стрела», созданный в СКБ-245 под руководством Ю. Я. Базилевского, а с 1954 года началось семейство машин «Урал», главным конструктором которого был Б. И. Рамеев. Мало того, с 1953 года в нашей стране налажен серийный выпуск вычислительных машин.
Прочитал статейку. Забавная.  :)
Только Бергсон, приводя эту цитату, не озвучил прямо перед ней предшествующую. Я восполню это упуШШение.

"Но может быть, критические публикации и впрямь нанесли непоправимый урон развитию отечественных ЭВМ? Отнюдь: значительное отставание СССР от США в этой области началось с конца 1960-х и было вызвано отставанием в элементной базе, а также ошибочным курсом на копирование западной компьютерной техники. А в начале 1950-х советская вычислительная техника успешно развивалась."

Опять и снова виноваты яица. А так мы ничё так танцевали бы.

Особенно доставляет "копирование западной компьютерной техники". то есть, они, сволочи, капиталюги, исполльзуют свои, капиталистические, ли6epaльные электроны. А нада использовать наши совеЦкие электроны!  `%? )@№

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Тогда не понял, Лёша, в чём проблемы?
На "ты", решили перейти? Ихь бин возражайт нихьт.  :)

Проблема в том, что ситуация:

"В наличии в 70-е годы были только таблицы имени товарища Брадиса, арифмометр "Феникс" и логарифмическая линейка. Всё!"

была идентичной во всём мире. Персональные компьютеры по невообразимой цене появились только в конце 70х и не были сколь-либо массовыми. СССР тоже, кстати, первый свой ПК разработал в 81 или 82м... А кальнуляторы, которые не надо было носить двумя руками, тоже в 70е только начали появляться. И стоили по нескольку сотен долларов. И тоже массовыми не были. Да, лежит у меня на столе HP-41C,  программируемый, модель 79года. Такие на первые шаттлы ставили.  Выпущенный, правдя, тремя годами позже. Стоимостью 300$ на тот момент. Что в сегодняшних деньгах - больше тысячи долларов.

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец

Ишь ты...
Но это ты был тогда в ЗАТО, в шарашке. А я в шарашке не был. Я был обычный совецкий гражданина, который теперь оказываецца, отлит в граните.
Понимаешь? мне совершенно насрать, как вы тогда жили в совецких шарашках и как вас уважали. Мне не насрать, что вот я, водопроводчик з газовым ключом (смотри фотку!), вынужден был сосать ***, вернее, этот электронный калькулятор. И тот-то мне было до 82 года бы не купить. Ибо, он стоил 220 рублей. Меня бы живьём сожрали, если бы я разорился бы на такое чудо. Но в 1982 году на них скинули цену, и я таки разорился.
Каждому свое! Может тебе хотелось свой КЛА, полетать вокруг земли? Но это и сейчас недоступно.  :)
Мечты сбываются, получил ты свой комп. А хорошую пенсию не получил. Как в известной повести - вымя есть, а хересу нету! :)

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Проблема в том, что ситуация:

"В наличии в 70-е годы были только таблицы имени товарища Брадиса, арифмометр "Феникс" и логарифмическая линейка. Всё!"

была идентичной во всём мире. Персональные компьютеры по невообразимой цене появились только в конце 70х и не были сколь-либо массовыми. СССР тоже, кстати, первый свой ПК разработал в 81 или 82м... А кальнуляторы, которые не надо было носить двумя руками, тоже в 70е только начали появляться. И стоили по нескольку сотен долларов. И тоже массовыми не были. Да, лежит у меня на столе HP-41C,  программируемый, модель 79года. Такие на первые шаттлы ставили.  Выпущенный, правдя, тремя годами позже. Стоимостью 300$ на тот момент. Что в сегодняшних деньгах - больше тысячи долларов.
Так. Не будем спешить. Давайте разберёмся с годами.
И давайте не валить всё в одну кучу. А то вы смешиваете передовые PC по невообразимой цене, Spectrum ZX уже по довольно-таки вообразимой цене и электронные калькуляторы.
Spectrum ZX https://ru.wikipedia.org/wiki/ZX_Spectrum
История - http://lifeglobe.net/blogs/details?id=664

Ещё раз, значит. Наш родной советский калькулятор я купил в 1982 году.
Цитирую:
"В 1981 последовал логичный выпуск новой версии – Sinclair ZX81. Он был гораздо дешевле предшественника и стоил 69 фунтов."
Я в 1982 году покупал калькулятор. За 60 рублей. только что стоивший 220 рублей.

В 1994 году мне предложили 286-й за 800 долларов. можете прикинуть заработки мериканских водопроводчиков на тот момент.
И это ещё было при ельцине. А если бы это был СССР, то зaлyпу мне на воротник, а не айбиэм.

В.А.Шендерович

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Каждому свое! Может тебе хотелось свой КЛА, полетать вокруг земли? Но это и сейчас недоступно.  :)
Мечты сбываются, получил ты свой комп. А хорошую пенсию не получил. Как в известной повести - вымя есть, а хересу нету! :)
Jedem das seine.
Я своей пензией, кстати доволен. Мне хватает.
А комп мне был нужен году элак в 76-м. Но *** в рот, чтобы голова не качалась. Достаточно было гордиться обчественным строем.

В.А.Шендерович

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
Jedem das seine.
Я своей пензией, кстати доволен. Мне хватает.
А комп мне был нужен году элак в 76-м. Но *** в рот, чтобы голова не качалась. Достаточно было гордиться обчественным строем.
а сейчас чем гордишься - компом?  :)

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
а сейчас чем гордишься - компом?  :)
Нет. Своим открытием. Представь себе.

В.А.Шендерович

Большой Форум