Так. Не будем спешить. Давайте разберёмся с годами.
И давайте не валить всё в одну кучу. А то вы смешиваете передовые PC по невообразимой цене, Spectrum ZX уже по довольно-таки вообразимой цене и электронные калькуляторы.
Spectrum ZX https://ru.wikipedia.org/wiki/ZX_Spectrum
История - http://lifeglobe.net/blogs/details?id=664
Ещё раз, значит. Наш родной советский калькулятор я купил в 1982 году.
Цитирую:
"В 1981 последовал логичный выпуск новой версии – Sinclair ZX81. Он был гораздо дешевле предшественника и стоил 69 фунтов."
Я в 1982 году покупал калькулятор. За 60 рублей. только что стоивший 220 рублей.
В 1994 году мне предложили 286-й за 800 долларов. можете прикинуть заработки мериканских водопроводчиков на тот момент.
И это ещё было при ельцине. А если бы это был СССР, то зaлyпу мне на воротник, а не айбиэм.
Этот чокнутый меня отвлёк от воспоминаний об истории развития компьютеров на Родине Слонов. Ну, дак, продолжу

Однако.
"Суру" я, коенчно, покупать не стал, ибо, ну её нафик. Дождался Спектрума. Но за Спектрумом 48 у нас у новоявленного ларька с названием "Максим" образовалась небольшая очередь. ("В очередь, сукины дети!" (с) )

Это был конец 1992 года. Это чудо техники мне тогда купить так и не удалось. Не Мацква, всё-таки, панимаишь. Но к весне 1993 года рынок начал насыщаться. появился "Дэнди". Но мне дэнди и на**й был не нужен. Мне нужен был компьютер.
И я его получил.

Но радость моя была недолгой.
С медью в голосе, я вызвал мастера по подсоединению к телевизёру. И он явился.
То, что получилось, повергло меня в лёгкий шок. Телевизёр был "Рекорд 338" ч/б. Ламповый.
На деле получился качающийся мутноватый экран. Волну устранить было никак нельзя. Хрен бы с ним, что он чёрно-белый, но качающийся экран...
Вообще-то вся эта байда товарищем Синклером задумывалась именно, как попытка заменить дорогущую пеиферию злых буржуинов на достаточно дешевые ихние телевизёры и ихние магнитофоны-кассетники. Таким образом, западный водопроводчик приобретал 8-разрядную машину за смешную цену.
Но это меня не остановило.

Я выпросил у дядьки старый ЛАМПОВЫЙ же магнитофон "Дайна" (он, царствие небесное, отдал мне ещё и кассетник, стесно, не пишущий), и пошла работа с лёгким паром.
Прикол был в том, что этот маг, он заводился, как колхозный трактор. То есть, если его воткнул, то бобины стоят на месте. Их надо было крутануть. Но и это ещё не всё. Крутанув, надо было минут 10-15 подождать, когда он прогреется. Ибо, если он НЕ прогреется, то при его использовании есть момент перехода скорости. Он дёрнется и работает немного иначе. Этот момент будет означать сбой при загрузке или записи.
И вот установив всю эту периферию, я на экране получаю мерцающуюю и качающуюся букву
"К".
