Автор Тема: 19 августа - день ГКЧП. Интересно, был ли возможен компьютер в СССР?  (Прочитано 17074 раз)

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
в 1951 году в Киеве заработала первая в континентальной Европе вычислительная машина — МЭСМ, созданная коллективом, возглавляемым С. А. Лебедевым. В 1952 году стали действовать машины М-1 и М-2, созданные в коллективе И. С. Брука, в 1953 году появился первый экземпляр ЭВМ «Стрела», созданный в СКБ-245 под руководством Ю. Я. Базилевского, а с 1954 года началось семейство машин «Урал», главным конструктором которого был Б. И. Рамеев. Мало того, с 1953 года в нашей стране налажен серийный выпуск вычислительных машин.

Только вот уже тогда было понятно, что главным тормозом прогресса России (и СССР в целом) , выступала академическая наука. Сегодня принято говорить о том, что академики  признавали кибернетику и генетику лженауками. Но забывают эти выблядки о том, что академики признавали лженаукой и КОСМОНАВТИКУ.
Это понятно по тону  весьма интересного человека (цитата): 1995. Чижевский А.Л., "Научная мафия в действии" (выдержка из книги "На берегу Вселенной. Годы дружбы с Циолковским. Воспоминания").
К.Э. Циолковский: «Представьте себе, друзья, что как только мне удавалось кое-что сделать в области ракетного движения, так начиналась травля моих работ – травля исподтишка, скрытая, завуалированная и в то же время явная. Во-первых, те, кто меня травили, старались доказать, что все мои работы ровно ничего не стоят, не стоят ломаного гроша, во-вторых, не могут быть поэтому опубликованы в научной печати, а в-третьих, мне возвращали рукописи, но мои идеи уже оказывались в обработанном виде – либо в Германии, либо в Америке... Так было не раз. Кто-то волком бродит вокруг моих работ о ракетах и буквально рвет их у меня из рук. Спрашивается: что все это значит? Неужели мы такие болваны, что не понимаем что к чему и отчего? Ну, нет-с. Мы не болваны, а вот негодяев, продающих нашу мысль оптом и в розницу посторонним государствам, убивать мало. Их надо казнить, на дыбах пытать раскаленным железом, как в средневековье! Но говорить об этом – ни, ни! ".

Поэтому РАН - главный враг  русского народа. И этого врага следует раздавить ,- КАК И ЗАВЕЩАЛ К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ.  
« Последнее редактирование: 22 Август 2017, 19:53:27 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Это понятно по тону  весьма интересного человека (цитата): 1995. Чижевский А.Л., "Научная мафия в действии" (выдержка из книги "На берегу Вселенной. Годы дружбы с Циолковским. Воспоминания").
К.Э. Циолковский: «Представьте себе, друзья, что как только мне удавалось кое-что сделать в области ракетного движения, так начиналась травля моих работ – травля исподтишка, скрытая, завуалированная и в то же время явная. Во-первых, те, кто меня травили, старались доказать, что все мои работы ровно ничего не стоят, не стоят ломаного гроша, во-вторых, не могут быть поэтому опубликованы в научной печати, а в-третьих, мне возвращали рукописи, но мои идеи уже оказывались в обработанном виде – либо в Германии, либо в Америке... Так было не раз. Кто-то волком бродит вокруг моих работ о ракетах и буквально рвет их у меня из рук. Спрашивается: что все это значит? Неужели мы такие болваны, что не понимаем что к чему и отчего? Ну, нет-с. Мы не болваны, а вот негодяев, продающих нашу мысль оптом и в розницу посторонним государствам, убивать мало. Их надо казнить, на дыбах пытать раскаленным железом, как в средневековье! Но говорить об этом – ни, ни! ".
Ну, будем верить ИА, что это так.
Не знаю, как было во времена докомпьютерные и доинтернетные, но сейчас, - ха-ха -, чё эти стервы все и бесятся. +@> Сейчас трудно что-либо cnu3qить. И раньше, в бумажную эпоху можно было выявить гниду. В конечном счёте, в некоторых случаях так и произошло. Но в эпоху интернета....
Впрочем, эти пидарасы из sxientific'a всё же затёрли форум.  +@> А там было много интересного. Правда, всё утоплено в альтовском говне. Но-таки, затёрли.  ::) Суки. Я не ожидал. Даже в Дикси (dxdy) такого себе не позволяют.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
А,.понял,.благодаря.ноутбуку.и.Нету.Володя.вырос.до.крупного.учёного-физика,
совершившего.важное.научное.открытие.на.уровне.и.повыше.Перельмана.

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-149
Нет. Своим открытием. Представь себе.
это эндорфин = гормон счастья, а не гордость

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
это эндорфин = гормон счастья, а не гордость
Дорогой, если ты любишь Родину взасос, то это ровно те же эндорфины, гормоны щастья.

У меня есть мислъ: заменить товарища Мединского на посту министра культуры этим... Иваном Александровичем. Будет очень весело.

В.А.Шендерович

Оффлайн Petrovich_Tot

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-149
Дорогой, если ты любишь Родину взасос, то это ровно те же эндорфины, гормоны щастья.

У меня есть мислъ: заменить товарища Мединского на посту министра культуры этим... Иваном Александровичем. Будет очень весело.

сейчас тоже не грустно

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
сейчас тоже не грустно
Да уж не грустно. Кретинов чуть больше, чем дox*9l.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
От себя,скотина тупая, не улетишь, как не старайся.

Человек - сам хозяин своей судьбы. И не важно ,где ты живёшь, если ты человек, то ты - человек. А когда ты дерьмо, то и Африке ты только и будешь претендовать на то, что ты -дерьмо.
Вот если ты скотина острая, то ответь мне на такой вопрос.
Почему День Победы стал государственным праздником только при Леониде Ильиче. А при Сталине и при Хрущеве это было обычный чёрный день. И если он приходился на воскресенье, то был выходной. А если на буддень - то ветераны праздновали в свободное от работы время.
Заметь, кретин, я просто спрашиваю, ничего не утверждаю. Как и в случае самолёта головатого.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Не, больным здесь не место
« Ответ #48 : 24 Август 2017, 09:31:05 »
Не, больным здесь не место. Нарушаю своё обещание не трогать ИА. Слишком святая для меня дата 19 августа, чтобы разрешать здесь гадить красно-коричневым.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Так. Не будем спешить. Давайте разберёмся с годами.
И давайте не валить всё в одну кучу. А то вы смешиваете передовые PC по невообразимой цене, Spectrum ZX уже по довольно-таки вообразимой цене и электронные калькуляторы.
Spectrum ZX https://ru.wikipedia.org/wiki/ZX_Spectrum
История - http://lifeglobe.net/blogs/details?id=664

Ещё раз, значит. Наш родной советский калькулятор я купил в 1982 году.
Цитирую:
"В 1981 последовал логичный выпуск новой версии – Sinclair ZX81. Он был гораздо дешевле предшественника и стоил 69 фунтов."
Я в 1982 году покупал калькулятор. За 60 рублей. только что стоивший 220 рублей.

В 1994 году мне предложили 286-й за 800 долларов. можете прикинуть заработки мериканских водопроводчиков на тот момент.
И это ещё было при ельцине. А если бы это был СССР, то зaлyпу мне на воротник, а не айбиэм.

Этот чокнутый меня отвлёк от воспоминаний об истории развития компьютеров на Родине Слонов. Ну, дак, продолжу  :) Однако.

"Суру" я, коенчно, покупать не стал, ибо, ну её нафик. Дождался Спектрума. Но за Спектрумом 48 у нас у новоявленного ларька с названием "Максим" образовалась небольшая очередь. ("В очередь, сукины дети!" (с) )  :) Это был конец 1992 года. Это чудо техники мне тогда купить так и не удалось. Не Мацква, всё-таки, панимаишь. Но к весне 1993 года рынок начал насыщаться. появился "Дэнди". Но мне дэнди и на**й был не нужен. Мне нужен был компьютер.
И я его получил.  :)
Но радость моя была недолгой.
С медью в голосе, я вызвал мастера по подсоединению к телевизёру. И он явился.
То, что получилось, повергло меня в лёгкий шок. Телевизёр был "Рекорд 338" ч/б. Ламповый.
На деле получился качающийся мутноватый экран. Волну устранить было никак нельзя. Хрен бы с ним, что он чёрно-белый, но качающийся экран...
Вообще-то вся эта байда товарищем Синклером задумывалась именно, как попытка заменить дорогущую пеиферию злых буржуинов на достаточно дешевые ихние телевизёры и ихние магнитофоны-кассетники. Таким образом, западный водопроводчик приобретал 8-разрядную машину за смешную цену.
Но это меня не остановило.  :)
Я выпросил у дядьки старый ЛАМПОВЫЙ же магнитофон "Дайна" (он, царствие небесное, отдал мне ещё и кассетник, стесно, не пишущий), и пошла работа с лёгким паром.
Прикол был в том, что этот маг, он заводился, как колхозный трактор. То есть, если его воткнул, то бобины стоят на месте. Их надо было крутануть. Но и это ещё не всё. Крутанув, надо было минут 10-15 подождать, когда он прогреется. Ибо, если он НЕ прогреется, то при его использовании есть момент перехода скорости. Он дёрнется и работает немного иначе. Этот момент будет означать сбой при загрузке или записи.

И вот установив всю эту периферию, я на экране получаю мерцающуюю и качающуюся букву "К"*/.  ./.
« Последнее редактирование: 20 Март 2019, 12:13:11 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну вот, мерцает эта буква "К", а я сижу, и как баран смотрю на новые ворота.  ./.

Кстати, нихто не делал попыток изучить язык программирования БЕЗ КОМПЬЮТЕРА? Не? +@> Забавное занятие, доложу я вам.  +@> O0

Вот мне тут пытаются втереть, щта в Эсэсэр были ну ниe6aццa какие oxyuтельные компьютеры. Прям, из кальсон выпрыгвают. Я, правда, ни одного в глаза не видел. Ну да ладно...
Купил книгу "Программирование на современных языках: Basic, Fortran, PL-1". Начал читать. Дошел только до такой xyu'ни, как

a = a + 1

./. */8$ O0

Изучать программирование без компьютера - это я даже не знаю с чем и сравнить. Никакие аналогии не проходят.

Ну дак вот, мелькает эта буква К, а я побежал в магазин. Купил, ракомбодство для Спектрум зэт-икс.
Начал набивать тексты программ...
 ./.  */8$
Но это было не смешно.  *`:

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну дак, продолжу...  :)

Начинать изучать программирование в 39 лет - это жесть (как теперь юные говорят). Уже само по себе.
Итак, держу перед ясные очи книгу. Бузинесс тогда развивался по-чёрному. Ещё никто не знал, насколько это серьёзно и насколько долго. Все ковали железо, пока Борис НиколаевичЪ.
В Советском Союзе при товарище Сталине вот такая ошибка, как "Указания товарища Сталина для всех советских людей стали мерином мудрости и глубочайшего...", просто не могла появиться. Слишком велика была цена такой ошибки.
 :) &-%
Но в руководстве по программированию, где в тексте были ошибки буквально в каждом слове... то есть, какая-либо корректура отсутствовала, как класс... Но текст - ладно. По тексту и с ошибками было можно понять, что к чему.
Но вот текст программы!... Для чувака, который тексты программ видит первый раз в жизни (может, последний)...
Короче, это было что-то с чем-то.  */. :-[ +@> |^-
И главное, не у кого спросить. Вокруг меня народ не то чтобы что-то там по программированию... он слово "компьютер" не мог нормально выговорить.  ./.

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
Я, правда, ни одного в глаза не видел. Ну да ладно...

У меня в сельской школе в конце 80х ДВК стояли.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Крутенькое селишко!... Ну, может в Николиной Горе и стояли дэвэка. Хто знает, может там и айбиэмы были.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Цитирую Википедию.
В 1990 году выпуск всех моделей ДВК составил 200 тыс. машин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81

200 тыщ - много это или мало? Если свалить все в одну кучу, то много. А если развести по всем сельским школам, то маловатисто.

Вот ещё.
https://habrahabr.ru/company/intel/blog/150837/

Цитирую:
Что представляли из себя ПК первого (для СССР) поколения? Процессор от 1 до 10 МГц, стандартный объем ОЗУ – от 32 до 128 Кб. В качестве носителя информации – магнитофонная кассета или дискета 5 (8) дюймов. Монохромный черно-белый или черно-зеленый монитор. Если повезет – матричный принтер на месте учителя. С позиций нынешних гигагерцев такие характеристики усваиваются плохо, но это определенно лучше, чем листочек бумаги или программируемый калькулятор, а ведь именно с них начиналась информатика во многих школах. К слову сказать до нашей школы в Нижнем Новгороде КУВТ «УК-НЦ» добрался лишь в 1993 году, а ОИВТ сама по себе – годом раньше.

Щто это за село такое у товарища Кастро элитное, в которое ДВК добрался ранше, чем туда вошла шайба, чем в Нижний Новгород, то бишь, Горький.

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Щто это за село такое у товарища Кастро элитное, в которое ДВК добрался ранше, чем туда вошла шайба, чем в Нижний Новгород, то бишь, Горький.

Не попёрло. Могу посочувствовать.

А в 95м в школе у меня стоял касс 386х c 486м головным. Не считая класса устаревших Корветов.
Это, правда, уже в городе было...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Не попёрло. Могу посочувствовать.

А в 95м в школе у меня стоял касс 386х c 486м головным. Не считая класса устаревших Корветов.
Это, правда, уже в городе было...

Прёт иногда даже у Солнцеликого товарища Ына. Некоторым. Особо генияльным.
Правда, что-то я не в курсах нащёт коликчекства нобельпризёров от Солнцеликого... Ну да ладно.

В 95-м у меня у самого был 486-й. В одну харю.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
В школе которую я закончил первые 286-е появились в 1990г. Три компьютерных класса, около 50-ти IBM PC 286 и несколько 386-ых. До этого был компьютерный класс с примерно двадцатью Yamaha на Z80.
Пока был только класс с Yamaha, часто не было мест. Потом, после того как оборудовали три дополнительных компьютерных класса, места обычно были, можно было в любое время ( с 8 утра и до 10 вечера) приходить и что-нибудь делать.
Круто вы жили. Что-то даже верится оочень с трудом. Но приходится верить. Значит, вы были в списках гениев.
286-го мне бы хватило.

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Круто вы жили. Что-то даже верится оочень с трудом. Но приходится верить. Значит, вы были в списках гениев.
286-го мне бы хватило.

а уж в институте у нас лаботория автоматизации и вычислительной техники в 66м ещё создана была.
У меня если по шкафам пошарить, ещё до сих пор коробки с перфокартами попадаются.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
а уж в институте у нас лаботория автоматизации и вычислительной техники в 66м ещё создана была.
У меня если по шкафам пошарить, ещё до сих пор коробки с перфокартами попадаются.

Кстати, первый компьютер в нашем институте поставили в 58м.
А в 68м мы уже имели БЭСМ-6
А внутриинститутская сеть появилась в 85м
А в 87м она уже влилась в международную сеть.
А в 93м в сети было 1200 машин нашего института...

Большой Форум