Жаль, что всего на 1/4 парижского меридиана, так доподлинно и не узнаем то ли это плиты так удачно расползались в этом направлении, то ли шарик надувался только в этом месте, то ли по всему объёму
Есть, например, предположение что в районе Тихого океана увеличение размера шарика произошло намного раньше чем в Атлантике, и сейчас в Тихом процесс, по отношению к Атланическому намного более вялый. По рельефу планеты видно, что никакой равномерности расширении не просматривается
Пойми, я не против, в общем и так видно, что Земля растёт, расширяется, я против твоего метода "перемножения нескольких значений" и получения из них довольно глобальных выводов
Если "и так видно", вопрос только в скорости процесса с последующими глобальными выводами. Со скоростью - нет вопросов: она прямо указана в БСЭ, у Броугауза, в учебниках по геодезии - и всё это на базе протоколов измерений. Подтверждается ростом g (массы Земли), наиболее точно измеряемым не гравиметрическими обсерваториями с их разнобоем показаний в разных географических точках, а измерением эволюций орбит ИСЗ. Как уже писал - совпадение полное при условии постоянства средней плотности за время с 1800 года.
И ещё момент: полученный из измерений парижского меридиана рост экваториального радиуса геоида никак не зависит от местных неравномерностей, а разница экваториальных радиусов на разных меридианах - что тоже измерялось, а как же? - не превышает 150 метров по всему шарику. На фоне роста радиуса 3 км за 60 лет - величина микроскопическая, на уровне стат. погрешности.
О том зачем понадобилось "науке" в пожарном порядке подменять измерения фальшивками определений - даёт ответ она сама: теорию эволюции общеприняли и начали усиленно раскручивать в том же 1859, когда определились с главным: быстрый рост Земли имеет место быть, и его скорость фактически подтверждает библейскую версию сотворения мира из видимого ничего. Тогда же изобрели и необходимые для "эволюции" миллиарды лет с образованием Солнечной системы из мусора.
"я против твоего метода "перемножения нескольких значений"" - оставь это при себе, для меня важнее что я не против хорошо известных и тщательно измеренных фактов, чем коллекции мнений людей в теме несведущих, невежественных, безграмотных или ангажированных. Это ещё тема неизбежных следствий не раскрыта, представляю какой вой поднимется).