Момент истины для ЕвропыВ Каталонии, где 1 октября прошел референдум о независимости, ситуация остается до крайности напряженной. Центральные власти угрожают применением силы и опираются на профашистские элементы. События в Испании в очередной раз высветили лицемерие европейских властей, а также спровоцировали всплеск сепаратистских движений.
Наследники франкистов
Каталонский сепаратизм - явление многовековое. Сильно не углубляясь в историю, отметим только, что его страницы обильно политы кровью. Попытки Каталонии отделиться или просто обрести широкую автономию заканчивались трагически - и это при том, что каталонцы значительно отличаются языком и культурой от собственно испанцев. Намного больше, чем, например, австрийцы от немцев.
Провозглашение в 1931 году Испанской Республики и победа Народного фронта дали Каталонии долгожданное самоуправление. Однако после победы профашистского режима Франко на регион обрушились жестокие репрессии. Каталонцам не простили поддержку республики и стойкость во время гражданской войны.
Несмотря на внешнюю демократизацию политической системы, отголоски этой темной эпохи слышны и сейчас. Предоставленная Каталонии автономия является крайне ограниченной. Конституция Испании подчеркивает "нерушимое единство испанской Нации, общее и неделимое Отечество всех испанцев". Все попытки добиться расширения самоуправления наталкиваются на жесткое противодействие. В 2006 году парламент региона принял новый Устав - Основной закон автономии. Каталонцы признаны в нем нацией, введена собственная система правосудия, повышен статус каталанского языка, расширены бюджетные полномочия. Документ не только был одобрен жителями региона, но и утвержден парламентом страны, где большинство имела Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП).
Но воспользоваться расширенными правами Каталония не смогла. Действие Устава заблокировала оппозиционная на тот момент Народная партия, подавшая иск в Конституционный суд. Последний встал на сторону правых сил, введя запрет на 14 статей документа и ограничив действие еще 27. Это спровоцировало резкий рост сепаратистских настроений. Прежде сторонники отделения от Испании представляли собой достаточно маргинальную группу, имевшую поддержку не более 15 процентов жителей региона. Теперь же за счет граждан, разочаровавшихся в политике Мадрида, их доля выросла как минимум втрое.
Положение усугубило возвращение к власти Народной партии. Основанная бывшими функционерами франкистского режима, она оказалась верной его наследницей. Это и проявилось в последние недели. По Испании прокатились демонстрации ультраправых группировок, выступавших против каталонского референдума. В самой автономии произошли нападения на офисы левых партий. Правительство не просто закрывает глаза на разгул радикалов, но и оправдывает их действия. Пресс- секретарь Народной партии Пабло Касада пригрозил сторонникам сецессии ни много ни мало расправой, причем сделал это в наиболее болезненной для каталонцев форме. По его словам, при попытке отделения лидеры автономии "закончат так же, как Компанис". Речь идет о Луисе Компанисе - председателе правительства Каталонии в 1930-е годы. После разгрома республики он бежал во Францию, однако захватившие страну фашисты выдали его Испании. В тюрьме Компанис подвергся жесточайшим пыткам и был расстрелян.
Центробежным тенденциям способствует экономическая политика правительства во главе с Мариано Рахоем. Неокапиталистьные реформы снизили уровень доходов населения, лишили его многих социальных и трудовых прав. Возмущение каталонцев объяснимо: ежегодно перечисляя Мадриду 62 миллиарда евро, они получают обратно лишь 45 миллиардов. Как результат, средняя зарплата в Каталонии - наиболее экономически развитой части Испании - меньше, чем в столичном регионе, Наварре и ряде других областей.