Это наивный взгляд.
Вот у тебя есть друг(сосед), который всегда помогает тебе, выручает тебя, хороший друг тебе. Ты будешь его защищать, помогать ему, если он будет иметь неприятности? Конечно будешь!
Вот у тебя есть (не)приятель (сосед), который плохо к тебе относится, даже может и драки были. Будет у тебя желание помогать ему? Нет! И это нормально.
Всё что ты перечислил это частные индивидуальные мотивы поведения отдельных личностей. А мы тут говорим о НАРОДЕ. У меня есть такое ощущение что ты не понимаешь разницы между НАРОДОМ и любым произвольным объединением индивидуумов. А я написал о воле РУССКОГО НАРОДА. Советский народ для меня-это абстракция. Конституция 1977 года постановила что родилась новая общность людей Советский Народ. Но общность это не народ. Если бы это был народ, коммунисты в паспорте бы такому народу присвоили национальность. В пятом пункте бы стояло "национальность: советский." Раз они этого не написали, значит сами не считали советских людей единым народом. Общность советские люди сложилась, а единый народ советский не сложился. Узбеки есть узбеки, а русские есть русские. Смешанных браков было мало таких. Только у восточных славян до трети доходило смешанных браков. Но единый народ, это не до трети браков смешанных. Это больше половины.
50% это закон для всего. Менее 50% смешанных браков, значит 2 народа эти разные. Менее 50% русских в стране, значит это уже не Россия и от неё вот вот отпадут куски. Так было в 1917 году, и так было в 1992 году. Менее 50% СССР/СНГ стало русскими. Страна рассыпалась на отдельные улусы.
И наконец снова о воле Народа. О воле Русского Народа. В критические моменты истории он по разному проявляется. В 1941 году Русский Народ встал перед выбором. Сталин или Гитлер. Он выбрал Сталина и пошёл воевать с Гитлером. Гитлера победили не хорошие дружные соседи(как ты пишешь), а Гитлера победил генерал Русский Народ. Русским конечно помогали и другие народы. За что им спасибо. Но мы бы и без них победили Гитлера чего бы нам это не стоило. Сталин не мог бы заставить русских рабов(а мы были почти рабы, нс лишили интеллигенции, мозгов нации) воевать с Гитлером. РУССКИЙ НАРОД заставил своих членов воевать с Гитлером. Народ это рой пчёл. И есть некий безличный центр, который управляет этим роем. Центр это не какая то отдельная особь. Но он живёт в этом рое. Это какой то нематериальный Дух. Это вовсе не королева-матка, как думают некоторые. Королева это некий внешний атрибут власти этого Духа. Этот безличный центр управления русскими находится где то в коллективном бессознательном нашего народа.
Русские выполняли приказы своего Народа(центра) направленные на войну с немцами в 1941 году на самом деле, а вовсе не генералисимуса Сталина. В тот момент эти приказы просто совпали.
Так вот Центр(Народ) не дал команды русским сохранять СССР или СНГ в 1991-1993 годах. СССР и развалился. Если бы центр такую команду русским дал, то невозможно было бы русских остановить, а СССР/СНГ развалить. Единая страна развалилась окончательно не в августе 1991 года, не в беловежской пуще в ноябре 1991 года. А развалилась единая страна в октябре 1993 года. Русские по всем республикам не вышли против армии и гестапо которые были за разчленение страны, русские не вышли против нацменов которые были тоже за расчленение страны. Правильно истерили демократы тогда. Они пугали кровавой гражданской войной с многочисленными жертвами. Да она могла бы произойти и армия и гестапо в начале убила бы много плохо вооружённых русских людей конечно, но в итоге проиграла бы несомненно. По каким то причинам значит Центр(Народ) не дал русским установку на тотальную войну за сохранение СССР(СНГ). А в 1941 году Центр дал такую установку русским на тотальную войну за сохранение СССР.
Я не знаю воли Центра, я ей лишь подчиняюсь. Но я могу делать предположения. И мое предположение состоит в том что Русский Центр не считал никогда СССР своим государством. Если бы он так считал, то и защищал бы он его всегда. Во всех критических случаях. Русский Центр допустил видимо последние 100 лет гонений , разделений и геноцида русских за тем чтобы чему нибудь нас научить. Чтобы все мы что то очень хорошо поняли и объединились против окружающих нас нацгосударств и Союзного Центра, Федерального Центра и того Центра который они нам придумают в будущем.. Это нам не друзья и не родственники.