http://www.findpatent.ru/patent/217/2175933.htmlСредства, способ и система запуска космических аппаратов на основе буксируемого планера (их варианты)Автор: КЕЛЛИ Майкл С. (US)
Автором является американец. В формуле этого патента 33 пункта.
Этот патент является примером попытки американцев перекрыть российским
разработчикам способ доставки ракеты на высоту, с которой будет осуществляться "воздушный старт", с помощью планера, на который укладывается ракета. То есть самолёт-буксировщик прицепляет планер с ракетой и буксирует на высоту - это гораздо безопаснее, чем если ракета будет стартовать с самого самолёта.
Использовать данное техническое решение можно, но для этого надо у автора купить лицензию. Но американец может запросить столько денег, насколько он силен в арифметике.
Этот буксировщик может доставить планер с ракетой до экватора, там
самолёт-заправщик дозаправит его и можно выводить планер с грузом на высоту старта.
У нас есть патент наших авторов, которые даже прицепляют к планеру 4 самолёта-буксировщика.
Достоинство этой схемы также в том, что исчезнут затраты на космодром, так как буксировщик может стартовать прямо с аэродрома ракетного завода, то есть будет сэкономлена почти одна треть всех затрат на весь запуск. И можно в 1,5-2 раза увеличить вес выводимого на орбиту груза, если, конечно, старт космолёта будет произведен в районе экватора.
Если космолёт будет двухступенчатым, то первая ступень может сесть на планер, что позволить не таскать с собой шасси. Для этого буксировщик продолжит полёт в направлении запуска, а космолёт, в свою очередь, отправив вторую ступень, повернет назад и сядет на планер. Далее буксировщик направится в место старта и там отцепит планер над аэродромом.
Планер может использован и для приема второй ступени космолёта, то есть и на второй ступени нет нужды ставить шасси.
Например, у Шаттла шасси приходило в негодность после одной посадки, то есть шасси было одноразовое. То есть многотонное шасси выводили в космос, потом гасили скорость до посадочной только для того, чтобы оно приходило в негодность после нескольких секунд использования.