Автор Тема: Порожденное пространство, время, материя. Основы теории.  (Прочитано 20040 раз)

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +660/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
  Почему не идёте на dxdy?
  Там профессионалы. Зубастые.
  Церемониться не станут. Критика серьёзная.
  У меня из 5 попыток: 2 работы с порога отмели, одну - во флудильну и только 2 - остались на основной ветке.
Не могу с Вами не согласиться. Но щтобы не быть обвинённым во флудильне...
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-33
  Почему не идёте на dxdy?
  Там профессионалы. Зубастые.
  Церемониться не станут. Критика серьёзная.
  У меня из 5 попыток: 2 работы с порога отмели, одну - во флудильну и только 2 - остались на основной ветке.
Я там забанен за распространение лженауки. Причем, размещал я там не всю теорию, а только часть с выводом СТО, в разделе дискуссионные вопросы физики. Ветка была сразу удалена, то есть даже не перенесена в отдельный раздел что у них на это есть, пургаторий или что то типа такого. Модератор pphantom это сделал, если правильно помню. Какой либо дискуссии и обсуждений не было, топик там не больше часа просуществовал. И залогинится туда уже не могу, бессрочный бан.

При этом, такой журнал как journal of mathematical physics отклонил статью по fit/interest, видимо редактор не смог по быстрому найти проблемы в статье. Проверка статьи с помощью ИИ ошибок, внутренних противоречий и т.п. не находит. У теории есть предсказания, она фальсифицируема.
Послезавтра возвращаюсь в Москву из Хургады. Отправлю статью на рассмотрение в очередной журнал, уже выбрал какой.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Не, ну я понимаю, щто мы все здесь неграмотные eбaHyтики (особенно я, как это dhs говорит), но всё же...
Не, я не призываю к уважению ЛИЧНО меня. Но другие-то читатели не при чём. И не надо к ним относиться, как к тараканам. (Хотя, лично ко мне можете так и относиться).

Между прочим, я отчётливо помню вашу прессконференцию (или чё Вы там в зале собрали). Сборище было большое. Была критика. И критика, мне помнится, не особо Вам приятная. (Удивительно, что вы её выложили). В общем, восхищения особо я там не увидел.
Лично мне (после этого) неудобно даже и пытаться что-то бубнить на вашу тему (особенно после обирания меня товарищщем DHS'ом в теме "ОбсёрВатория").
Я к вам нормально отношусь, вполне уважительно. Что то пытаетесь сделать, пусть я в это и не верю.
То была не пресс-конференция, а мое очередное выступление на очередной конференции.
Восхищения я не жду. Хочется дискуссии и обсуждения аргументов, а этого не происходит.
Недели три назад обсуждал с одним довольно известным физиком-теоретиком как работают научные конференции. Это я очно принимал участие в очередной конференции, там в кулуарах общались.  Рассказал ему свои наблюдения, что на конференциях почти никто никого не слушает. Он согласился со мной, и сказал, что по его мнению на конференциях выполняется закон сохранения мнений - никто никого не может переубедить, но конференции полезны. Да, свою теорию я с ним не обсуждал, хотя он примерно знает чем я занимаюсь.

Онлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +660/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Модератор pphantom это сделал, если правильно помню. Какой либо дискуссии и обсуждений не было, топик там не больше часа просуществовал. И залогинится туда уже не могу, бессрочный бан.

Всё верно. Так и было. Если уж ы начали в вашей теме, то я дополню.
Модератором там был photon.
Да. Так и было.
Но меня удивило другое.
Был там один такой под nickname "fermatic". Он такую гнусь нёс, что клопы со стен сыпались. От стыда за него и за них.
И Фотон всё это как и не видел. Зато других мочили по-чёрному. И он всё это дело толкал где-то полгода.
После этого фотон его всё же урезонил. Было такое...
Но там была такая баба под ником Munin. Я общался со многими, кто к науке имел отношение ещё на scientific'e. И мне говорили, что это женщина, доктор ф-м.наук. Жуткая дама. Я такого ещё не видывал. На это тоже надо иметь дар. И у неё он есть.
Но она действительно профессионально подготовленная дама. Не знаю, есть ли у неё открытия в физике, но она действительно сильна. И жаль, что её дар вот на этом и заканчивается. То есть, способность растоптать человека в каждом своём слове.

Но вы на нас не обращайте внимания. Работайте. Если чувствуете свою правоту.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Я там забанен за распространение лженауки. Причем, размещал я там не всю теорию, а только часть с выводом СТО, в разделе дискуссионные вопросы физики. ...
   Так и должно было.
   СТО - проверенная опытом теория, основанная на двух (можно и одном) постулате, а постулаты не могут быть выведены - они изначальные свойства природы. Они ниоткуда не следуют - есть и всё! Отменить их может только некий новый опыт.
   Вы "выводите" принцип относительности - ясно дело - лженаука.
   Вы, что,  обошли  концепцию, которую я сейчас описал?  Как?
   Если этот барьер вы не "обошли" или не "перепрыгнули", вас слушать не станут.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
   Так и должно было.
   СТО - проверенная опытом теория, основанная на двух (можно и одном) постулате, а постулаты не могут быть выведены - они изначальные свойства природы. Они ниоткуда не следуют - есть и всё! Отменить их может только некий новый опыт.
   Вы "выводите" принцип относительности - ясно дело - лженаука.
   Вы, что,  обошли  концепцию, которую я сейчас описал?  Как?
   Если этот барьер вы не "обошли" или не "перепрыгнули", вас слушать не станут.
Весь ответ говорит о том, что вы не понимаете научный метод.
Запросил  chatgpt написать более детальный ответ, он ниже.

VPD, тезис “постулаты нельзя выводить” — это не научный критерий, а философская позиция.

1. В науке “постулат” — это не сакральный кирпич, а временный уровень описания. То, что в одной теории берётся как аксиома, в другой (более общей) регулярно появляется как следствие. Примеров полно: термодинамика из статистмеха, геометрическая оптика как предел волновой, законы Кеплера из ньютоновской динамики. Никто не считает это “лженаукой” только потому, что “выводят постулаты”.

2. Научный вопрос не в том, “можно ли выводить”, а в том, **какова цена вывода**:

* какие предпосылки вводятся вместо исходного постулата;
   * независимы ли они и не эквивалентны ли скрыто тому же постулату;
   * дают ли они дополнительные следствия/ограничения (или хотя бы меняют картину в других режимах);
   * можно ли в принципе предъявить проверяемые отличия или контрпримеры.

3. Поэтому корректная критика выглядит так: “вы заменили постулаты СТО на набор предпосылок X, но X по сути равносильно СТО/слишком сильное/непроверяемое/не даёт новых следствий”. Это нормальная дискуссия.
   Но утверждение “раз вы пытаетесь вывести принцип относительности — значит лженаука” — это просто запрет на объяснение, а не аргумент.

4. И ещё: в физике есть длинная традиция “кинетических” выводов лоренцевой кинематики из общих требований (симметрии, однородность, изотропия, принцип относительности + групповые предпосылки и т.д.). Можно спорить о независимости предпосылок, но сам жанр — абсолютно академический.

Если хотите обсуждать по-научному — обсуждайте не слово “постулат”, а конкретно: какие условия считаются более базовыми, не замаскировано ли исходное предположение, и что добавляется сверх стандартной СТО. Если нет — тогда это не научный разбор, а личная метафизика “так устроена природа и точка”.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Весь ответ говорит о том, что вы не понимаете научный метод.
   Повторю в N-ый раз: дело не во мне.

VPD, тезис “постулаты нельзя выводить” — это не научный критерий, а философская позиция.

Если вы так же отвечали на форуме физиков, то понятно почему вас забанили.
  Давайте здесь поступим так: переубедите меня и ещё многих, что постулаты не только  результат опыта, наблюдения.  Приведите, например,  "вывод" принципа относительности.
  Однако, если  вы начнёте с того, что постулатом сделаете существование некоего отдельного поля в виде трёхмерного  евклидового пространства, то я отвечу, что такой "постулат" вовсе  никакой не постулат, поскольку никто такого поля не обнаруживал в природе. Это ваша фантазия, допущение, гипотеза, но не, найденное опытным путём, систематически повторяемое физическое явление, закон природы.
  А вот, например, неодинаковость законов физики в разных ИСО - никто никогда не наблюдал. Поэтому одинаковость этих законов в разных ИСО можно считать постулатом. Опровергнуть этот постулат можно только неким неизвестным сейчас опытом или наблюдением.
  Вывести этот постулат то же никак нельзя. В том числе и с помощью вашего несуществующего в природе трёхмерного поля.   

1. В науке “постулат” — это не сакральный кирпич, а временный уровень описания. То, что в одной теории берётся как аксиома, в другой (более общей) регулярно появляется как следствие. Примеров полно: ... законы Кеплера из ньютоновской динамики.

Неверный пример.
 Постулаты в законах Кеплера те же, что и в ньютоновской динамике.  Это принцип относительности Галилея и бесконечная скорость взаимодействий.
  Законы Кеплера - это те же законы Ньютона и ЗВТ, только применительно к небесным телам.
 Похоже и остальные примеры такого же "качества". Нет у меня времени и желания сейчас  это доказывать.

..* какие предпосылки вводятся вместо исходного постулата;...
Верный выбор постулата -это не вопрос теории. На этот вопрос теория дать ответ  не может! Только опыт повторяющийся всегда, каждый раз...

« Последнее редактирование: 09 Январь 2026, 11:44:04 от VPD »

Большой Форум