Автор Тема: Порожденное пространство, время, материя. Основы теории.  (Прочитано 21029 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +661/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
  Почему не идёте на dxdy?
  Там профессионалы. Зубастые.
  Церемониться не станут. Критика серьёзная.
  У меня из 5 попыток: 2 работы с порога отмели, одну - во флудильну и только 2 - остались на основной ветке.
Не могу с Вами не согласиться. Но щтобы не быть обвинённым во флудильне...
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-33
  Почему не идёте на dxdy?
  Там профессионалы. Зубастые.
  Церемониться не станут. Критика серьёзная.
  У меня из 5 попыток: 2 работы с порога отмели, одну - во флудильну и только 2 - остались на основной ветке.
Я там забанен за распространение лженауки. Причем, размещал я там не всю теорию, а только часть с выводом СТО, в разделе дискуссионные вопросы физики. Ветка была сразу удалена, то есть даже не перенесена в отдельный раздел что у них на это есть, пургаторий или что то типа такого. Модератор pphantom это сделал, если правильно помню. Какой либо дискуссии и обсуждений не было, топик там не больше часа просуществовал. И залогинится туда уже не могу, бессрочный бан.

При этом, такой журнал как journal of mathematical physics отклонил статью по fit/interest, видимо редактор не смог по быстрому найти проблемы в статье. Проверка статьи с помощью ИИ ошибок, внутренних противоречий и т.п. не находит. У теории есть предсказания, она фальсифицируема.
Послезавтра возвращаюсь в Москву из Хургады. Отправлю статью на рассмотрение в очередной журнал, уже выбрал какой.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Не, ну я понимаю, щто мы все здесь неграмотные eбaHyтики (особенно я, как это dhs говорит), но всё же...
Не, я не призываю к уважению ЛИЧНО меня. Но другие-то читатели не при чём. И не надо к ним относиться, как к тараканам. (Хотя, лично ко мне можете так и относиться).

Между прочим, я отчётливо помню вашу прессконференцию (или чё Вы там в зале собрали). Сборище было большое. Была критика. И критика, мне помнится, не особо Вам приятная. (Удивительно, что вы её выложили). В общем, восхищения особо я там не увидел.
Лично мне (после этого) неудобно даже и пытаться что-то бубнить на вашу тему (особенно после обирания меня товарищщем DHS'ом в теме "ОбсёрВатория").
Я к вам нормально отношусь, вполне уважительно. Что то пытаетесь сделать, пусть я в это и не верю.
То была не пресс-конференция, а мое очередное выступление на очередной конференции.
Восхищения я не жду. Хочется дискуссии и обсуждения аргументов, а этого не происходит.
Недели три назад обсуждал с одним довольно известным физиком-теоретиком как работают научные конференции. Это я очно принимал участие в очередной конференции, там в кулуарах общались.  Рассказал ему свои наблюдения, что на конференциях почти никто никого не слушает. Он согласился со мной, и сказал, что по его мнению на конференциях выполняется закон сохранения мнений - никто никого не может переубедить, но конференции полезны. Да, свою теорию я с ним не обсуждал, хотя он примерно знает чем я занимаюсь.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Модератор pphantom это сделал, если правильно помню. Какой либо дискуссии и обсуждений не было, топик там не больше часа просуществовал. И залогинится туда уже не могу, бессрочный бан.

Всё верно. Так и было. Если уж ы начали в вашей теме, то я дополню.
Модератором там был photon.
Да. Так и было.
Но меня удивило другое.
Был там один такой под nickname "fermatic". Он такую гнусь нёс, что клопы со стен сыпались. От стыда за него и за них.
И Фотон всё это как и не видел. Зато других мочили по-чёрному. И он всё это дело толкал где-то полгода.
После этого фотон его всё же урезонил. Было такое...
Но там была такая баба под ником Munin. Я общался со многими, кто к науке имел отношение ещё на scientific'e. И мне говорили, что это женщина, доктор ф-м.наук. Жуткая дама. Я такого ещё не видывал. На это тоже надо иметь дар. И у неё он есть.
Но она действительно профессионально подготовленная дама. Не знаю, есть ли у неё открытия в физике, но она действительно сильна. И жаль, что её дар вот на этом и заканчивается. То есть, способность растоптать человека в каждом своём слове.

Но вы на нас не обращайте внимания. Работайте. Если чувствуете свою правоту.

В.А.Шендерович

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Я там забанен за распространение лженауки. Причем, размещал я там не всю теорию, а только часть с выводом СТО, в разделе дискуссионные вопросы физики. ...
   Так и должно было.
   СТО - проверенная опытом теория, основанная на двух (можно и одном) постулате, а постулаты не могут быть выведены - они изначальные свойства природы. Они ниоткуда не следуют - есть и всё! Отменить их может только некий новый опыт.
   Вы "выводите" принцип относительности - ясно дело - лженаука.
   Вы, что,  обошли  концепцию, которую я сейчас описал?  Как?
   Если этот барьер вы не "обошли" или не "перепрыгнули", вас слушать не станут.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
   Так и должно было.
   СТО - проверенная опытом теория, основанная на двух (можно и одном) постулате, а постулаты не могут быть выведены - они изначальные свойства природы. Они ниоткуда не следуют - есть и всё! Отменить их может только некий новый опыт.
   Вы "выводите" принцип относительности - ясно дело - лженаука.
   Вы, что,  обошли  концепцию, которую я сейчас описал?  Как?
   Если этот барьер вы не "обошли" или не "перепрыгнули", вас слушать не станут.
Весь ответ говорит о том, что вы не понимаете научный метод.
Запросил  chatgpt написать более детальный ответ, он ниже.

VPD, тезис “постулаты нельзя выводить” — это не научный критерий, а философская позиция.

1. В науке “постулат” — это не сакральный кирпич, а временный уровень описания. То, что в одной теории берётся как аксиома, в другой (более общей) регулярно появляется как следствие. Примеров полно: термодинамика из статистмеха, геометрическая оптика как предел волновой, законы Кеплера из ньютоновской динамики. Никто не считает это “лженаукой” только потому, что “выводят постулаты”.

2. Научный вопрос не в том, “можно ли выводить”, а в том, **какова цена вывода**:

* какие предпосылки вводятся вместо исходного постулата;
   * независимы ли они и не эквивалентны ли скрыто тому же постулату;
   * дают ли они дополнительные следствия/ограничения (или хотя бы меняют картину в других режимах);
   * можно ли в принципе предъявить проверяемые отличия или контрпримеры.

3. Поэтому корректная критика выглядит так: “вы заменили постулаты СТО на набор предпосылок X, но X по сути равносильно СТО/слишком сильное/непроверяемое/не даёт новых следствий”. Это нормальная дискуссия.
   Но утверждение “раз вы пытаетесь вывести принцип относительности — значит лженаука” — это просто запрет на объяснение, а не аргумент.

4. И ещё: в физике есть длинная традиция “кинетических” выводов лоренцевой кинематики из общих требований (симметрии, однородность, изотропия, принцип относительности + групповые предпосылки и т.д.). Можно спорить о независимости предпосылок, но сам жанр — абсолютно академический.

Если хотите обсуждать по-научному — обсуждайте не слово “постулат”, а конкретно: какие условия считаются более базовыми, не замаскировано ли исходное предположение, и что добавляется сверх стандартной СТО. Если нет — тогда это не научный разбор, а личная метафизика “так устроена природа и точка”.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Весь ответ говорит о том, что вы не понимаете научный метод.
   Повторю в N-ый раз: дело не во мне.

VPD, тезис “постулаты нельзя выводить” — это не научный критерий, а философская позиция.

Если вы так же отвечали на форуме физиков, то понятно почему вас забанили.
  Давайте здесь поступим так: переубедите меня и ещё многих, что постулаты не только  результат опыта, наблюдения.  Приведите, например,  "вывод" принципа относительности.
  Однако, если  вы начнёте с того, что постулатом сделаете существование некоего отдельного поля в виде трёхмерного  евклидового пространства, то я отвечу, что такой "постулат" вовсе  никакой не постулат, поскольку никто такого поля не обнаруживал в природе. Это ваша фантазия, допущение, гипотеза, но не, найденное опытным путём, систематически повторяемое физическое явление, закон природы.
  А вот, например, неодинаковость законов физики в разных ИСО - никто никогда не наблюдал. Поэтому одинаковость этих законов в разных ИСО можно считать постулатом. Опровергнуть этот постулат можно только неким неизвестным сейчас опытом или наблюдением.
  Вывести этот постулат то же никак нельзя. В том числе и с помощью вашего несуществующего в природе трёхмерного поля.   

1. В науке “постулат” — это не сакральный кирпич, а временный уровень описания. То, что в одной теории берётся как аксиома, в другой (более общей) регулярно появляется как следствие. Примеров полно: ... законы Кеплера из ньютоновской динамики.

Неверный пример.
 Постулаты в законах Кеплера те же, что и в ньютоновской динамике.  Это принцип относительности Галилея и бесконечная скорость взаимодействий.
  Законы Кеплера - это те же законы Ньютона и ЗВТ, только применительно к небесным телам.
 Похоже и остальные примеры такого же "качества". Нет у меня времени и желания сейчас  это доказывать.

..* какие предпосылки вводятся вместо исходного постулата;...
Верный выбор постулата -это не вопрос теории. На этот вопрос теория дать ответ  не может! Только опыт повторяющийся всегда, каждый раз...

« Последнее редактирование: 09 Январь 2026, 11:44:04 от VPD »

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Вернулся в Москву. Тут вчера был сильный снег. В Хургаде вчера с утра была песчаная буря.

Давайте здесь поступим так: переубедите меня и ещё многих, что постулаты не только  результат опыта, наблюдения.  Приведите, например,  "вывод" принципа относительности.
Есть в статье. Не хотите читать - я не настаиваю.

Про постулаты, что они все не выводимые - не комментирую. Это явно вопрос личных метафизических убеждений. Если у VPD такая личная философия, то для него это не выводимо.

Пока был в Египте, провел критический анализ своей статьи по выводу СТО, при помощи Gemini. При помощи chatGPT и Grok я такое уже делал. Gemini показал несколько моментов. Они все сводятся к выражениям, которые чуть неоднозначны и их можно улучшить. Подправлю на днях статью, как время будет, и отправлю в очередной журнал.

Тут написал поисковый запрос в Гугле. И, с интересом, увидел что Гугл знает про мою теорию и считает ее научной:  https://www.google.com/search?q=timeless+euclidean+model+smirnov+-+is+it+science

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Пока был в Египте, провел критический анализ своей статьи по выводу СТО, при помощи Gemini. При помощи chatGPT и Grok я такое уже делал. Gemini показал несколько моментов. Они все сводятся к выражениям, которые чуть неоднозначны и их можно улучшить. Подправлю на днях статью, как время будет, и отправлю в очередной журнал.
Только что доделал в статье все изменения, что собирался сделать. Еще несколько дней на вычитку и на подождать, вдруг пойму что еще нужны изменения. Думаю, уже на следующей неделе отправлю в журнал.

Тут написал поисковый запрос в Гугле. И, с интересом, увидел что Гугл знает про мою теорию и считает ее научной:  https://www.google.com/search?q=timeless+euclidean+model+smirnov+-+is+it+science
У меня при этом запросе открывается "Обзор от ИИ", который пишет:
Yes, the "Timeless Euclidean Model" by Andrei Smirnov is a genuine, albeit speculative, physics concept in theoretical/mathematical physics, proposing that spacetime, relativity, and gravity emerge from a static, 4D Euclidean space with a scalar field, challenging traditional views by deriving dynamics operationally rather than postulating a time dimension, but it's an emergent model, not established science yet, aiming to explain known physics from simpler principles.
и там дальше еще всякое пишет, про детали модели.
Интересно, это только у меня так, или у других тоже самое? Открывал в том числе в режиме инкогнито с компа, чтобы сбросить куки, но показывает тоже самое.

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1204/-1710
Я на этом форуме ровным счетом ничего не ожидаю. Готов пообсуждать теорию с теми, кто вдруг захочет, но не ищу тут тех кто захочет обсудить, и не ищу одобрения.
Как ранее писал, я тут скорее просто поболтать.

Чего же с вами обсуждать, если вы не желаете излагать даже суть своей "теории". Об чём с вами болтать то?

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Чего же с вами обсуждать, если вы не желаете излагать даже суть своей "теории". Об чём с вами болтать то?
Да, это очень сложно найти суть теории. Для этого ведь нужно или почитать какие-то мои сообщения, или прочитать первое сообщение в этом топике. Да, теория очень секретная. (Сарказм, на случай если кто не понял)

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Думаю, уже на следующей неделе отправлю в журнал.
Отправил в четверг утром. Сегодня вижу статус "Under Review". Это означает, что этап возможного desk rejection пройден, редакторы отправили статью на рецензирование, и кто-то из приглашенных рецензентов уже согласился провести рецензирование.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Отправил в четверг утром. Сегодня вижу статус "Under Review". Это означает, что этап возможного desk rejection пройден, редакторы отправили статью на рецензирование, и кто-то из приглашенных рецензентов уже согласился провести рецензирование.
   Рецензия  в большей степени важна  вам, как элемент признания.
  Однако предсказания теории, выраженные в виде  чисел,  важны не только вам.
  Есть количественные предсказания вашей теории?
  Если есть, то хотелось узнать бы о них  ...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Уж в который раз, но снова категорически поддерживаю VPD.

Но видно не судьба. Раз автор так решительно игнорирует вопросы из зрительного зала.

В.А.Шендерович

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1204/-1710
Да, это очень сложно найти суть теории. Для этого ведь нужно или почитать какие-то мои сообщения, или прочитать первое сообщение в этом топике. Да, теория очень секретная. (Сарказм, на случай если кто не понял)

Да, я прочитал какие-то сообщения и даже первое сообщение, но, нигде не обнаружил сути. Везде мутняк шизоидный и ссылки на какие-то статьи.

Если для понимания сути надо идти по ссылкам на какие-то статьи - это уже явная шиза или балдакрутство для идиотов. Если чел. не может в двух словах изложить суть своей теории или учения  - это явно нездоровая тема. При том, что уже само название темы, подразумевает какое-то мракобесие.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Если чел. не может в двух словах изложить суть своей теории или учения  - это явно нездоровая тема.
Нужен пример. Как в пару слов рассказать суть квантовой теории  поля?

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Рецензия нужна для того, чтобы теория вошла в научный дискурс. Это, в том числе, может привести к тому, что к этой теории появится интерес. Может быть, кто-нибудь попробует ее изучить, сам что-то исследовать в ее рамках.

Именно в виде чисел - нет. В виде формул, из которых, проделав немалую работу, можно получить числа - да, есть. Мне тут важно что теория дает качественные предсказания, например запрет гравитона, и дает ряд количественных предсказаний. Предсказания для сложных экспериментов, не из числа тех, что можно сделать дешево и в типичной лаборатории. Но для получения именно цифр, нужно провести немалую работу по расчетам, в рамках модели теории. Для одного расчета это, на вид, несколько месяцев работы. Причем, есть эти цифры или нет, на деле не влияет ни на что. Опубликовать эти предсказания невозможно, пока не будет опубликована основная часть статей по модели теории. В статьях и так показано, что теория, в принципе, фальсифицируемая.
Если все же посчитать, описать эксперименты и ожидаемые цифры - ну и что вы с этим делать будете?

Я это замечание вижу просто как попытку сказать, что теория ненаучная потому что не фальсифицируемая. Нет, это не так. Предсказания есть, часть детально разобрана в статьях.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
...Причем, есть эти цифры или нет, на деле не влияет ни на что. ...
   Это не верный посыл.  Даже грубая ошибка.
   Пока вы не получите проверяемые в опыте (даже мысленном) цифры, теория ваша будет только вашей игрушкой.
Я это замечание вижу просто как попытку сказать, что теория ненаучная потому что не фальсифицируемая. Нет, это не так. Предсказания есть, часть детально разобрана в статьях.
   Предсказания типа: "тёмная материя - есть, гравитона - нет",  не предсказания вовсе, а давно высказанные  гипотезы. 

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Это не верный посыл.  Даже грубая ошибка.
   Пока вы не получите проверяемые в опыте (даже мысленном) цифры, теория ваша будет только вашей игрушкой.
Тут вы противоречите что Попперу, что Лакатосу. То есть, ваши взгляды не соответствуют текущему мейнстриму философии науки. Если рассматривать, например, по Лакатосу, то такое требование более менее применимо для защитного пояса гипотез научной программы. Для формирования ядра научной программы это не применимо.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Я тут сегодня посчитал общее число моих отправок статей в научные журналы, за все время работы над теорией, то есть за 12 лет. Насчитал 63. Публикаций - ноль.
Продолжаю.

Большой Форум