#25365 Искатель :
.
Под «Момент силы» я понимаю то что и все понимают, это еще проще. Введите в википедии момент силы, там очень простое обьянение, рад что остальное вас несмутило значит я обьснил хорошо
Это я знаю со школьной скамьи: силу умножил на сантиметры….

Это же не физика, а обыкновенные соотношения физических величин, удовлетворяющих опыту(школьная привычка-подгонка под ответ).
Ладно.., спасибо за ответ.
Наверно необходимо ответить на вопрос, что подразумевается под физикой явления, в частности рычага. Это в первую очередь, причинно следственные связи в процессах взаимодействия сил гравитации с устройством.
И начинается оно, с проявлением свойств массы у вещества грузов, рычага с опорой.
Затем: взаимодействие массы груза с гравитацией и проявление силы, приталкивающей массу с поверхности Земли.
Далее- описание самого состояния равновесия, которое вопреки здравому смыслу, проявляется в рычаге, на плечах котоого находятся разные по весу грузы, т.е. две не равные силы, каким то образом уравновешаны.
Значить нужно выявить причину этого феномена:
вычленить из процесса взаимодействия дополнительную силу, помогающей рычагу, приобрести состояние равновесия. Откуда она приходит?