В известной работе Генри Чарльза Ли «История инквизиции в Средние века», в конце первой главы второго тома, мне попалось на глаза следующее любопытное примечание:
«Полное исчезновение некогда такой многочисленной и сильной секты как катары казалось столь невероятным, что многие полагали, что каготы (Cagots), презираемое племя, обитавшее в Пиренеях, которое было уравнено в гражданских правах с прочим населением во французской провинции Наварра только в 1709 г., а в испанской провинции Наварра в 1818 г., были потомками катаров. И сами каготы считали себя таковыми. В их прошении на имя папы Льва X, датированным 1517 г., они просили открыть им снова доступ в человеческое общество, мотивируя это тем, что грехи их предков искупались достаточно долго. Однако из всех гипотез о происхождении этого таинственного сообщества та, которая объявляет их потомками катаров, кажется наименее обоснованной. Lagreze считает их потомками прокажённых и подкрепляет это утверждение вполне убедительными аргументами. См. Lagreze, La Navarre Francais, I, 53-60.» (Henry Charles Lea. Geschichte der Inquisition im Mittelalter. Frankfurt am Main, 1997. B.II, S.117-118).
Эта малоизвестная история проливает дополнительный свет на нравы, характерные для европейской христианской культуры, и побуждает к некоторым сопоставлениям. В самом деле, если приглядется повнимательнее, то статус отверженных, характерный для европейского еврейства, не представляется таким уж исключительным. Были и другие группы людей, чьё положение было не только не лучше положения евреев, но даже и заметно хуже. Не будем здесь упоминать мусульман, которых христиане просто вырезали или, в лучшем случае, изгоняли, но даже преследования христиан-еретиков по жестокости, упорству и постоянству заметно превосходили преследования евреев. Я бы даже сказал, на порядок превосходили. Целью таких преследований было полное искоренение еретиков; аналогичной цели в отношении евреев никогда в Средневековье в масштабах всей Европы не ставилось. Можно сказать, что той степени «гуманности», с какой преследовались евреи, преследования христианами христиан достигли лишь несколько столетий спустя – только в конце XVII века гугенотов из католической Франции просто изгоняли, вместо того чтобы по старому доброму обычаю истребить. Если мы сравним положение католиков в протестантских странах и положение протестантов в католических странах в XVII – XVIII вв. с положением евреев в тех же странах и в то же время, то найдём безусловно много общего. Характерно и то, что обвинения, предъявлявшиеся евреям – человеческие жертвоприношения, глумление на христианскими святынями, отравление колодцев, связи с внешними врагами христианства и т.д. и т.п., по существу, ничем не отличались от обвинений, предъявлявшихся церковью, скажем, тем же катарам, тамплиерам, гуситам и другим.. И те и другие были порождением одного и того же духа религиозной нетерпимости, фанатизма и суеверия, блюда с одной кухни.
В принципе, я полагаю, что антисемитизм как специфическое явление был характерен для христианской Европы последнего тысячелетия, но чем больше знакомлюсь с историей религиозных преследований в Средние века, тем большие сомнения начинаю испытывать. В самом ли деле специфический антисемитизм настолько древен? Не является ли он, скорее, порождением XVIII - XIX вeков? То есть, сравнительно новым явлением, возникшим как реакция на Просвещение и эмансипацию евреев?
Во всяком случае, об извечности антисемитизма говорить ни в коем случае не приходится.