Позвольте в основание нижеследующего рассуждения положить следующую социо-психологическую аксиому: никто не в состоянии длительное время жить в сознании собственной неправоты и аморальности. Подобное чувство обычно достаточно быстро приводит к разрушению личности. Не углубляясь в суть проблемы, констатируем, что всякий более-менее нормальный человек нуждается в сознании того, что он "хороший", просто для того, чтобы нормально спать, сохранять аппетит и сносное пищеварение. Поэтому-то почти каждый сам для себя прав, хорош и справедлив.
Действие этой аксиомы прекрасно отслеживается на примере уголовного мира, который создал свою собственную мораль и в её рамках представляется самому себе вполне респектабельным. Есть "правильные ребята" и есть фраера, которых не только позволительно, но и просто положено "стричь". Маркиз де Сад, будучи достаточно развитым интеллектуально, чтобы отдавать себе отчёт в преступном характере собственных склонностей, тем не менее разработал целую систему "аморальной моральности", в рамках которой он таки был в своём праве. По крайней мере, в собственных глазах.
Итак, моральное самооправдание есть вещь для подавляющего большинства людей почти столь же необходимая как хлеб и вода. Поэтому естественно сделать вывод, что и антисемиты в своих собственных глазах представляются себе совсем не тем, чем в глазах окружающих. Вот, например, самооценка одного достаточно отвратительного подонка, подвизающегося на форумах:
"... я веду священный джихад и священную же интифаду против сионизма и идеологического насилия над людьми, против лжи, несправедливости и глупости сионофашизма и религиозного мыслепреступлениеа. За свободу, независимость личности и ее совершенствование. Я не хочу, чтобы все люди на земле стали евреями (или евреемыслящими), как вам предсказано с приходом вашего последнего мессии.
Наше дело правое, мы победим!".
Бесподобный образчик развязной демагогии, выворачивающей факты наизнанку и выдающей чёрное за белое. Разумеется бесполезно было бы искать в этом высказывании хоть какую-то логику, пациент явно находится в мире собственных фантазий-фобий. В этнографии и психологии феномен этот хорошо известен и называется рационализацией. Суть его в придумывании рациональных объяснений для иррациональных позывов, или - в этнографии - для обычаев и ритуалов, суть и смысл которых уже забыты. Рационализацией будет, например, придумывание каких-либо "разумных" причин для испытываемой пациентом безотчётной антипатии к какому-либо лицу, или, как в вышеприведённом случае, высоких и благородных мотивов для гнусностей, произносимых и, возможно, делаемых пациентом.