Лишить Горбачева ордена Андрея Первозванного
http://nstarikov.ru/blog/19458Является важным делом. Справедливость – это фундамент нашего общества. Человек, изменивший своей присяге президента СССР, разваливший вверенную ему великую державу, должен сидеть в тюрьме. А не носить на груди орден.
Именно поэтому я подал иск в Тверской суд Москвы с целью добиться лишения Горбачёва ордена Андрея Первозванного, которым он был награжден президентом Медведевым.

С текстом искового заявления можно ознакомиться здесь.
Пришел ответ – Тверской суд отказался принять иск к рассмотрению.


В двух словах мотивация Тверского суда следующая: президент по закону неприкосновенен, следовательно, в суд на него подавать нельзя. Однако иск подавался не к президенту, а к управлению Президента по государственным наградам Администрации Президента России и к комиссию по государственным наградам Администрации Президента России. Именно они подготовили неправомерное решение о награждении, и именно им следует теперь подготовить документы об отзыве у Горбачева М.С. ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Ни управление, ни комиссия согласно закону иммунитетом и неприкосновенностью не обладают. Поэтому юристы Профсоюза граждан России подготовили частную жалобу на решение Тверского районного суда:
В Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда
107076, г. Москва, Богородский вал, д. 8
через Тверской районный суд г. Москвы
127051, г. Москва, Цветной бульвар, д. 25а
Заявитель:
Истец:
Стариков Николай Викторович
Сторона по делу:
Ответчик:
1. Управление Президента по государственным наградам Администрации Президента России
103132, Москва, ул. Ильинка, 23, подъезд 11.
2. Комиссия по государственным наградам Администрации Президента России
103132, Москва, ул. Ильинка, 23, подъезд 11.
ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА
Тверской районный суд г. Москвы (далее – суд) 25 июня 2012 года вынес определение о возврате искового заявления к Управлению Президента по государственным наградам Администрации Президента России и Комиссии по государственным наградам Администрации Президента России об обязании и компенсации морального вреда.
Заявитель с определением суда не согласен по следующим основаниям:
1. В соответствии со ст. 45 Конституции России каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В соответствии с ч.1 ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Действительно, в силу ст. 91 Конституции Российской Федерации Президент России обладает неприкосновенностью. Однако суд, вышел за рамки рассмотрения предмета иска, решив, что данный иск предъявлен к Президенту РФ. Суд не обратил внимание, что иск предъявлен к Управлению Президента по государственным наградам Администрации Президента России и Комиссии по государственным наградам Администрации Президента России. Суд указал в определении, что Администрация Президента РФ является государственным органом, деятельность которого подотчетна и подконтрольна Президенту РФ, поэтому обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении Президенту РФ, а также предъявление исков к данным государственным органам, на практике означает прямое или косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность Президента РФ, как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего государственную власть РФ, что недопустимо, и нарушает основы Конституционного строя РФ и принцип разделения властей, закрепленный в ст. 10 Конституции РФ.