Я думаю, что любой преподаватель Вам скажет примерно то же, что и я: научпоп - обман, необходимый для возбуждения и подогревания интереса к той или иной теме. А хочешь узнать, как все обстоит на самом деле - начинай копать издалека, шаг за шагом, стартуя с матаппарата.
Поэтому подобные форумы в максимуме возможностей способны именно на привлечение интереса к науке путём рефлексии над научпопом.
Научпоп занимается адаптацией материала, согласно усредненной температуре по больнице. То есть ориентирован в массы; если же мы говорим о более серьезном подходе, когда сама аудитория ориентируется на предмет, ни о каком решительном искажении речи быть не может. И если Вы спросите, как такое возможно, я напомню, что помимо жесткой научной терминологии - и собственно терминов и понятий, существует целый ряд более или менее общих определений, в той или иной степени отражающих суть вопроса. Поэтому, в зависимости от подготовки докладчика, мы либо получаем представление о предмете, сообразно нашего знания, либо не получаем - ибо сфера разнообразия представлений и глубина понимания докладчика в этом случае весьма ограничена.
В последнем случае обыкновенны отговорки как раз по типу "это все слишком 'научно' и вам не понять".
Мне встречались разные преподаватели - обоих типов; также, мне доводилось преподавать очень разный по сложности материал в группах с абсолютно полярным уровнем подготовленности. Поэтому я хорошо представляю, о чем здесь пишу.