Еще раз - это байка, миф, утка, ложь.... называйте как хотите. Нет никаких рассекреченных данных Госплана, есть сляпанные на коленке подсчеты Ивлева, администратора Солдат.ру.
Даааа, затронули темку.....
Не думаю, что Игорь Иванович не в курсе происходящих дел в архиве, просто пытается поступать правильно, по уму. Только вопрос в том, что просить работников архива исправиться - просто глупо. Вот смотрите, они просто обиделись. Вопрос по архиву довольно таки сложней.
Дело в том, что там создалась своя "атмосфера", когда все закрыто было годами, можно было жить не напрягаясь, приходили люди с писульками от МО, приходили единицы. А потом началось...
Сменой руководства ЦАМО вопрос не решить, там надо менять все, в первую очередь часть персонала. Выгнать массу там "присосавшихся", которые на этом делают деньги. Есть там такие хмыри.
Но я хотел бы остановиться на 23-м пункте письма. Чтоб не искали, выставлю его здесь:
23. Почему не исполняются запросы участников поисковых отрядов по установлению судьбы военнослужащего по номеру награды, а также по разного рода предметам и фрагментам документов, найденных на месте обнаружения останков или на бывшем поле боя. Требования оформлять запросы через военкоматы значительно увеличивают сроки получения информации и нередко приводят к потере информации. Но оформленные даже таким образом запросы выполняются архивом крайне медленно в течение года-полутора, хотя установить принадлежность военнослужащего по номеру награды можно в течение одного часа. Представители поисковых отрядов к документам, которые позволяют осуществить эту процедуру, не допускаются. А из-за несвоевременных ответов архива на данные запросы установление владельца награды и его перезахоронение затягивается на годы. Когда руководством архива будет установлен приоритет в выполнении подобных запросов от поисковиков?
Поисковое движение разрослось так, что "переваривать" его вопросы по объему и количеству сотрудники ЦАМО не могут и не хотят.
Каков выход? Ждать от руководства архива "телодвижений" в сторону интересов Поискового Движения не стоит, просто глупо, да и не их кафедра.
На мой взгляд все просто до безобразия. И не так дорого. как кажется.
В славном городе Подольске есть воинские части? Есть! Да тот же госпиталь, который, как понимаю, не так далеко от архива.
Что можно бы сделать?
При условии, что руководство МО понимает, что ПО проводит не только поисковую работу, но и военно-патриотическую, часто за свои кровные или выпрошенные у бизнеса всеми правдами и неправдами, в свое личное время. Вот руководство МО могло бы пойти встречным курсом на объединение усилий в этой важной работе. Как?
Каждая область, где активно развито Поисковое Движение из молодых членов отрядов области отбирает одного или двух кандидатов, имеющих навыки или наклонности работы с документами. Я согласен, не каждый сможет работать в архиве. Но пусть отряды и решают, кого выбрать для работы в ЦАМО.
Далее, МО формирует команду, куда ПРИЗЫВАЮТСЯ на срочную службу эти кандидаты. Вопросы жизнеобеспечения этого взвода в количестве 15-30 человек для МО не стоят и выеденного яйца.
Далее, именно эти люди, находящиеся на срочной службе и работают с ПО.
Чего этим добиваемся?
У каждой области, ПО области, где велись боевые, есть свои "направленцы" в архиве, которые готовы по первому свистку отрабатывать запросы в интересах ПО. При службе, в ходе ее прохождения, молодые люди из областей могут получить знание, где и что искать в архиве, что есть и чего нет. Получить массу навыков, которые чаще всего спецы многих отрядов не имеют. По окончанию службы они не пропадают, а возвращаются опять в поисковое движение как знающие спецы.
В ходе работы эти бойцы вынуждены будут работать не только с поисковыми отрядами своей области, но и с ПО других областей, завязываются связи, налаживаются контакты, которые так необходимы нам сейчас. Например, надо что-то узнать по Ставрополью, и у кого???
На кого выйти?
Вопросы дисциплины в этом подразделении- дело десятое. Почему? Потому что если вылетишь оттуда, то будешь не просто плохим солдатом, а самой большой козлиной для всех поисковиков области. Мотивация дичайшая. И квоту на призыв в это подразделение область теряет на 2-3 года. Ну и кто ты будешь для своих дома???
Просто представьте, сколько бы было в поисковом движении через 10 лет людей, знающих что и где искать, и при этом, знающих к кому обратиться в архиве. Сказка!
И добавлю.
Людей этого подразделения за рвение по службе, на высокую результативность, отдельных спецов этого взвода, по рекомендации руководства подразделения, по представлениям областей(по их именным отзывам) можно смело награждать медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" с мечами. И есть за что! Разве игра не стоит свеч?