Кто такие евреи?В. Бёрд: Аушвиц, окончательный подсчётИ. Брумель: Надо ли верить в холокост?М. Хрусталев: Холокост множит антисемитовВ. Иванов: Бабий ярМесто «самых умных» евреев в конце списка призёров математических олимпиад!Политическое влияние еврейства на постсоветском пространствеД. Асламова: Палестинский холокостА Эвентов: Страна победившего расизмаЕврейство на экране. Фильмы и роликиВ школах РФ будут преподавать ХолокостЕврейская армия ГитлераООН запретил репрессировать неверующих в ХолокостИудейское христианствоИ. Слисаренко: Карикатуры на Мухаммеда, - свобода слова, карикатуры на холокост, - антисемитизм!ОБСЕ заставляет изучать Лохокост все страны мираЭ. Самойлов: Путлер

Автор Тема: О каббале.  (Прочитано 133502 раз)

Оффлайн Kler

• Прирождённый оратор
  • Страна: il
  • Рейтинг: +20/-25
Re: О каббале.
« Ответ #2080 : 24 Май 2010, 16:19:58 »
Правильно -- это духовная подоплека политических мистерий каббалистов. "Война с эгоизмом" идёт на всех планах бытия. И социальном в том числе. Почитайте Голос горлика ("Коль ha-тор") Виленского гаона -- он там прекрасно живописует все эти каббалистические установки.

Вот Вам более достоверное изложение:

http://www.kabbalah.info/ruskab/book19/17_1.htm

Если проверять полезность каббалы, то стоит задасться вопросом, что ты от нее хечешь. Если набиваешь свои мозги, то ты питаешь свое эго, чтобы выглядеть в глазах окружающих умнее и заслужить авторитет знатока.  Классическая каббала изучается с целью исправить свою природу на альтруистическую, Природу Творца, достигнуть свойства Любви и Отдачи. Если Вы уже поднялись над своим эгоизмом, в пути, то могу Вас поздравить, наверное, Вы тоже в курсе, что самостоятельно ни один из нас со своей Природой справиться не может. Наверное знаете и о Свете, который нас исправляет? И о методике исправления эгоизма? Если Вы  владеете предметом по названию Классическая Каббала, и утверждаете, что под линком более достоверное изложение, с Вами никто спорить не будет. Но и разговаривать не о чем. Вы предпочитаете свой линк, пожалуйста. Но на выбор человека мы влият не вправе.  Как только Вы начинаете убеждать кого-то, что это стоит предпочесть этому, вы нарушаете постулат каббалистов: "Нет насилия в духовном". И главное, если Вы занимаетесь духовной работой по методике Каббала, то не может быть такого, что бы Вы пользовались только одним линком. Нужна группа, наставник и много, много часов учебы. И тем не менее уже то, что Вы интересуетесь выкладками об этой науке даже не из источников МАК, то это уже благословенно. Дерзайте, ищите. Человек не может закончить свою жизнь высокоразвитым животным. Он обязан стать Человеком.  >?  

Как укротить эгоизм? (клип)
« Последнее редактирование: 24 Май 2010, 16:22:40 от Kler »

Большой Форум

« Ответ #2080 : 24 Май 2010, 16:19:58 »
Загрузка...

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +34/-154
    • Против КОБ
« Ответ #2081 : 24 Май 2010, 16:32:23 »
...тем не менее уже то, что Вы интересуетесь выкладками об этой науке даже не из источников МАК, то это уже благословенно. Дерзайте, ищите. Человек не может закончить свою жизнь высокоразвитым животным. Он обязан стать Человеком.  >?  

А это, собственно, и была отсылка к Лайтману. Краткое изложение им книги "Коль аТор" Виленского гаона. Для меня, как для Человека (коими я считаю всех людей, в отличие от истинных АРИйцев), и так всё ясно -- каббала это средство забесовления, отпадения от Творца. Новая религия антихриста. АНТИ - значит ВМЕСТО. Подделка, эрзац.
http://antikob.livejournal.com,
http://antikob.zbord.ru,
и кое-что на http://antikob.narod.ru

Καμπαλά είναι ο δρόμος της ενώσεως των ανθρώπων με τους δαίμονες.

Оффлайн Kler

• Прирождённый оратор
« Ответ #2082 : 24 Май 2010, 18:42:08 »
А это, собственно, и была отсылка к Лайтману. Краткое изложение им книги "Коль аТор" Виленского гаона. Для меня, как для Человека (коими я считаю всех людей, в отличие от истинных АРИйцев), и так всё ясно -- каббала это средство забесовления, отпадения от Творца. Новая религия антихриста. АНТИ - значит ВМЕСТО. Подделка, эрзац.

Не Лайтмана. Не нужно путать людей.  Вы не можете обвинить каббалистов в избранности, потому что академия открыта для всех, вход и выход свободны, знание языка первоисточников не требуется, все переводится на родной язык. И не стоит искажать то, о чем Вы не имеете понятия. Только вопрос о смысле жизни и выверенное желание является катализатором готовности людей к Каббале. Не горит он в Вас, нет желания , каббала не закрыта , но и не откроется,если Вам Ваш эгоизм не мешает.  Наши материалы полезны для тех, кого интересует методика исправления эгоизма, поэтому не советую сидеть в этой теме. Можете только навредить самому себе. Поедание недозревшего плода опасно для  здоровья. "Любовь" у Вас какая-то избирательная. В основном- к самому себе. >?  

Свет Книги Зоар 

Любовь к ближнему или любовь к себе?                                                                                                                     
« Последнее редактирование: 24 Май 2010, 22:31:17 от Kler »

Оффлайн Kler

• Прирождённый оратор
« Ответ #2083 : 24 Май 2010, 18:53:49 »
средство забесовления, отпадения от Творца. Новая религия антихриста. АНТИ - значит ВМЕСТО. Подделка, эрзац.

Чудеса, да и только, фанатизм времен инквизиции. Может быть, приведете пример подлинника. А я уж, обрадовалась, что на будущего Человека напала. Извините, ошиблась ~/

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
« Ответ #2084 : 24 Май 2010, 18:55:29 »
Не радуйся Уму.
Твой Ум — твоя ошибка,
Исток гордыни.
Горе от ума!
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2085 : 24 Май 2010, 18:57:55 »
Не Лайтмана. Не нужно путать людей.

Да можете сами проверить -- это сайт бней Барух.

Вы не можете обвинить каббалистов в избранности, потому что академия открыта для всех, вход свободен, знание языка первоисточников не требуется, все переводится на родной язык.

Во-первых не всё переводится. Где Вы видели полный перевод на русский книги Зогар или Эц Хаим, или Сефер Маггид Мешарим, или Сефер хаХезьонот? Во-вторых, сама постановка "Израиль - народы мира" предполагает избранность. Я не против избранничества, т.к. и в христианстве это присутствует, но я против того, чтобы людей лишать полноценного человеческого достоинства.

И не стоит искажать то, о чем Вы не имеете понятия.

Я не искажаю, а называю вещи своими именами.

Только вопрос о смысле жизни и выверенное желание является катализатором готовности людей к Каббале. Не горит он в Вас, нет желания , каббала не закрыта , но и не откроется,если Вам Ваш эгоизм не мешает.  Наши материалы полезны для тех, кого интересует методика исправления эгоизма, поэтому не советую сидеть в этой теме. Можете только навредить самому себе. Поедание недозревшего плода опасно для  здоровья.

Ваши материалы не полезны, а крайне вредны. Вы этого не видите, потому что таково свойство прелести (высшей формы лжи).

"Любовь" у Вас какая-то избирательная. В основном- к самому себе. >?

Да, я не совершенен, как и все окружающие люди. Но зато я знаю единственный путь исцеления -- путь, истина и жизнь: Иисус Христос, Мессия, которого предвозвещали пророки и которого не приняли и распяли свои же -- народ иудейский.
« Последнее редактирование: 24 Май 2010, 20:11:10 от Антикоб »

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2086 : 24 Май 2010, 19:09:49 »
Чудеса, да и только, фанатизм времен инквизиции. Может быть, приведете пример подлинника. А я уж, обрадовалась, что на будущего Человека напала. Извините, ошиблась ~/

Нет, не ошиблись. Отсылаю Вас к опыту Авраама Абулафии, яркого представителя каббалистической методики забесовления. Главная часть книги Авраама Абулафии «Хаей Олам ха-Ба» («Жизнь будущего мира», 1280 г.) содержит подробное руководство к медитации на 72-х «именах Бога» из 14-й главы Исхода. Различные комбинации этих имен вписываются каббалистами в большое число кругов, каждый из которых становится затем предметом углубленной медитации.

Причем, согласно системе Абулафии, получившей название «Дерех ха-Шем» («Путь имен»), чем бессмысленнее достигаемые т.о. комбинации букв, тем «эффективнее» погружение в их созерцание. Вот как наставлял своего ученика сам Абулафия:

«Сын мой, замысел состоит не в том, чтобы ты остановился на какой-либо конечной или заданной форме, хотя бы она была высочайшего порядка. Гораздо скорее он заключается в «пути имен». Чем менее понятны имена, тем выше их порядок, пока ты не достигнешь силы такой действенности, что не ты будешь управлять ею, а она будет управлять твоим разумом и твоей мыслью.» (из сохранившейся в рукописях книги анонимного ученика А.Абулафии «Шаарей цедек», «Врата справедливости», 1295 г.)

Что это, если не техника разрушения разума и забесовления? А вот поучение Абулафии после первых «результатов», достигнутых его учеником:

«Сын мой, если ты посвятишь себя комбинированию Святых Имен, еще более великие вещи произойдут с тобой. А теперь, сын мой, признайся, что ты не способен отказаться от комбинирования. Подели пополам ночь: половину ночи комбинируй, а половину – занимайся перестановками.»

После двух недель такого «комбинирования и перестановок» юный баал-шем-ик едва не утратил рассудок:

«Наконец, настала ночь, когда эта сила овладела мной, и миновала полночь – когда она особенно расширяется и умножается, тогда как тело слабеет, - и я приступил к перестановке и комбинированию частей Великого Имени Божьего, состоящего из 72-х имен. Но вскоре буквы приняли в моих глазах вид огромных гор, меня обуяла неуемная дрожь, силы оставили меня, волосы мои вздыбились, и я почувствовал себя так, как если бы я покинул сей мир. Я тут же упал, ибо из-за совершенной разбитости не мог держаться на ногах. И вот некое подобие речи родилось в моем сердце и дошло до моих уст, понудив их прийти в движение. Я помыслил: «Не вселился ли в меня, помилуй Боже, дух безумия?» Но вот я услышал, что он речет премудрость. Я сказал: «Поистине, это дух мудрости».

«Путь имен» А. Абулафии старые еврейские гностики называли «Маасе Меркава» («Деяние колесницы»). Как свидетельствует Гершом Шолем, сам Абулафия охотно соглашался с таким названием, т.к. одно из значений «меркавы» - «составление», а его метод комбинирования букв и имен как раз в этом и состоял. Дался он ему нелегко

«пробирался ощупью, словно слепой в полдень, в продолжение пятнадцати лет с дьяволом одесную»,

а практика его преподавания настолько разочаровала Абулафию, что уже ближе к концу своего жизненного пути он так писал о своих учениках:

«Встали они на пути злые, ибо составляли молодое племя неразумное, и покинул я их.»

Позднее аналогичная система магических «йихудим» (мысленных «соединений», медитаций над буквами еврейского алфавита и «именами Бога») была взята на вооружение каббалистами цфатской школы, так что И. Лурию, вместе с его последователями, в определенном смысле, можно считать учениками Абулафии.

Хаим Виталь так передаёт слова своего учителя (в книге "Шаар Руах ХаКодеш" - "Врата святого духа"):

"Не говорите, что изучение Торы важнее и нельзя ею пренебрегать, потому что упомянутые «йихудим» (соединения) важнее, чем изучение Торы, ибо они объединяют божественные миры."

И все "совершенные мужи каббалисты" по заповеди своего учителя, чаще всего на могилах цаддиков (еврейских праведников), совершали ритуал, концентрируясь на соединении букв Имён Бога в различных комбинациях.

Оффлайн Grygoryj

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +9/-18
« Ответ #2087 : 25 Май 2010, 00:35:39 »
Извините, Антикоб, но Вы запутались в средневековых каббалистических текстах, которые намеренно писались таким образом, чтобы только посвященные могли понять, какой же их истинный смысл. Это касается не только каббалы, но и многих других  тайных учений  того времени.  И Афулабию и Виленского Гаона  и многих других нельзя читать буквально, нужна большая подготовка, чтобы понять истинный смысл их текстов.

Только в ХХ веке труды по каббале так писались великими каббалистами Бааль Суламом, его сыном Рабашем, чтобы стать  понятным  все большему кругу людей, уже для нашего поколения. Они писали  достаточно современным языком, очень близким к научному.  
ВРЕМЯ ПРИШЛО раскрыть истинный смысл 5000-летних знаний, постижений о ВСЕМ объеме мироздания ( не только о нашей материальной Вселенной - только части огромного мироздания).

Эти знания накапливались тысячелетиями, пришли из колыбели всего человечества - древнего Вавилона, и объясняют людям структуру мироздания, цели создания человека, единственного существа  мироздания, имеющего зачатки   свободы воли  и разума, и который ОСОЗНАННО может изменить себя, свои свойства в подобии свойствам и качествам Высшего  (Создателя, Творца, Природы, Высшего Разума  - синонимы).
Каббала сегодня раскрывается людям как система НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ о всем мироздании, а не как мистика, магия, эзотерика и пр., что было в прошлые века.

Очень некорректно сравнивать науку каббала с религиозными направлениями и учениямми. Это примерно, то же самое, что начать сравнивать и оценивать генетику и , например, буддизм. Наверное, можно найти какие-то параллели и утверждать, что генетика - ересь. Но, наверное, понимаете, что это очень не корректно со всех точек зрения.

Понимаю, что есть инерция мышления, привязывающая каббалу к вере, мистике и магии. Но Бааль Сулам, а затем Рабаш, Михаэль Лайтман  блестяще в своих книгах и многочисленных статьях показали насколько каббала является экспериментальным методом постижения мироздания через раскрытие человеком в себе  "шестого органа ощущения" действительности - антиэгоистического экрана.  

Попробуйте понять это, и наверное, отпадет надобность сравнивать науку каббала с христианством, противопоставлять  одно другому.
Бааль Сулам писал в книге "Последнее поколение", что в наше время изучать каббалу могут свободно  атеисты и религиозные люди  любых вероисповеданий, любого возраста, национальности  и пола. Все,  кого постоянно мучает вопрос "в чем смысл моей жизни"
Посмотрите клип  
http://www.youtube.com/v/zf9tQOoqKmY&rel=0&color1=0xb1b1b1&color2=0xd0d0d0&hl=en_US
Мне кажется, намного станет понятней
« Последнее редактирование: 25 Май 2010, 00:37:24 от Grygory »

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2088 : 25 Май 2010, 04:12:05 »
Извините, Антикоб, но Вы запутались в средневековых каббалистических текстах, которые намеренно писались таким образом, чтобы только посвященные могли понять, какой же их истинный смысл. Это касается не только каббалы, но и многих других  тайных учений  того времени.  И Афулабию и Виленского Гаона  и многих других нельзя читать буквально, нужна большая подготовка, чтобы понять истинный смысл их текстов.

Вы вообще не вникаете в то, что я пишу, чтоль? Речь идёт о медитативной ПРАКТИКЕ, а не о теоретических рассуждениях или аллегорических каббалистических толкованиях Торы.

Только в ХХ веке труды по каббале так писались великими каббалистами Бааль Суламом, его сыном Рабашем, чтобы стать  понятным  все большему кругу людей, уже для нашего поколения. Они писали  достаточно современным языком, очень близким к научному.

Каббала все время подстраивалась под "текущий момент". Это известно. Известно, как многие каббалистические понятие "эволюционировали", например те же маггиды (от "ангелов-наставников" до "энерго-информационных сущностей").

ВРЕМЯ ПРИШЛО раскрыть истинный смысл 5000-летних знаний, постижений о ВСЕМ объеме мироздания ( не только о нашей материальной Вселенной - только части огромного мироздания).

С этим не спорю. Время "пришло" -- причём есть подсчёты Виленского гаона, раскрывающие плановый характер "раскрытия знаний" и прочих политических мистерий по жесткому графику.

Из книги "Коль хаТор":

...Вообще говоря, начало избавления, известное также как шаги Машиаха, началось в первом часу в пятницу утром в шестом тысячелетии, то есть в 5500 (1740) году, и от часа к часу шаги продолжали продвигаться со многих сторон.

Как известно, каждый час состоит из 41 года и 8 месяцев, считая со времени, когда оковы на шагах Машиаха были ослаблены, как сказано (Псалмы 81:6-7): «Свидетельством для Йосэифа поставил Он его… Снял Я груз с плеча его, освободились от котла руки его». Начиная со второго часа (с 5542 года), весь Дом Израиля, и как целое, и каждый отдельный член народа, словно по приказу сверху, вошел в картину Машиаха начала избавления, то есть Машиаха бен Йосеф...

Смотрите сами:

1-ый час (шаг) Машиаха - 1740
2-ой час (шаг) – 1781
3 – ий час (шаг) – 1823
4 – ый – 1865
5 – ый – 1906
6 – ой – 1948

В пятницу, 5 ияра 5708 г. от сотворения мира (15 мая 1948 г. по европейскому летоисчислению), накануне окончания Британского мандата, в здании Тель-Авивского Музея Давид Бен-Гурион провозгласил создание Государства Израиль.

А вот ещё параллели на эту тему: http://antikob.livejournal.com/26759.html?thread=39303#t39303

1-ый час (шаг) Машиаха - 1740

1740 - начало распространения масонства из Англии

2-ой час (шаг) – 1781

Появление иллюминатов

3 – ий час (шаг) – 1823

Карбонарии в Италии, расцвет мирового масонства

4 – ый – 1865

После Гражданской войны в США, начинается массовая иммиграция евреев в Америку; начало роста их влияния

5 – ый – 1906

Начало распада Российской империи

6 – ой – 1948

Создание государства Израиль

7-ой - 1990

Начало распада СССР...

Также 1990 год -- начало массового "разлития мёртвой воды" (КОБ).

Никакой магии, обычная реализация политических мистерий.

Попробуйте понять это, и наверное, отпадет надобность сравнивать науку каббала с христианством, противопоставлять  одно другому.
Бааль Сулам писал в книге "Последнее поколение", что в наше время изучать каббалу могут свободно  атеисты и религиозные люди  любых вероисповеданий, любого возраста, национальности  и пола.

Зря стараетесь. Мне не надо ни в чем себя убеждать. У меня и так хватает разумения, чтобы подтвердить справедливость высказывания Шломо бен Ешуа Маймона, что каббала это «искусство сумасшествия» и оказывает  «чрезвычайно сильное влияние на умы визионерского склада, не просвещенные наукой и, особенно, полноценной философией.»

Оффлайн Grygoryj

• Прирождённый оратор
« Ответ #2089 : 25 Май 2010, 08:07:03 »
В  науке каббала, истинной каббале, как системе научных знаний,  нет никаких медиативных практик и всех остальных  накрученных веками диких представлений о ней: карт Таро, тайных орденов, мистик и магий, "красных ниток и "святой воды"  и прочей чертовщины.  Люди еще продолжают играться в эти игры, но постепенно взрослеющее человечество избавляется от этих "детских игр в песочнике".

Но  есть  в науке каббала академическое изучение:
 - строения мироздания, начиная от замысла Творца создать творение и насладить его, появление в результате этого замысла так называемого Мира бесконечности (Эйн Соф), 10-ти первичных сфирот ("кирпичиков" из которых состоят все уровни, подуровни мироздания), затем появление пяти духовных (Высших) Миров,  далее - духовного объекта, называемого Адам Ришон - общей души человечества,, далее - в результате  так называемого "грехопадения" Адама - разбиения одной цельной души на множество частичек, находящихся в разных свойствах отдачи-получения,  далее - в результате этого разбиения возникновение материальной  Вселенной ( так называемый "Большой Взрыв") с четырьмя уровнями: неживой, растительной, животной и человеческой природы;

-  духовного развития человека от самых примитивных жизненных потребностей до самых  сначала эгоистичных  желаний ( потребностей тела, и  общественно - социальных: к богатству,  к славе и власти, к знаниям), развитие которых  в наше время уже заканчивается,  а затем к желанию - стремлению познать, а что же находится выше обычного  эгоистического развития, к стремлению "раскрыть Творца", т.е. стать подобным Ему по свойствам и качествам.

И вот это желание - стремление, что сейчас все больше раскрывается в людях,  и приведет человечество к Духовной цивилизации, к реализации заговоренного веками Закона: "возлюби ближнего своего". В понимании этого закона, как возвращения к Единой дуще, которая была разбита.
Но с одним важным нюансом: индивидуальность каждой частички - души человеческой не аннулируется, а наоборот, развивается до уровня, называемого "статусом Творца" ( но никогда Им самим). Но используется не для получения всех благ мира для себя, а ради поддержания других таких частичек, целостности нашей цивилизации, единства всех других уровней, подуровней этого огромного мироздания. И таким образом, постепенно человек изменяет себя от самого эгоистически - разрушительного создания до Человека любящего и отдающего.

Советую почитать  хотя бы первые три - четыре урока "Дистанционного курса обучения" - http://www.kabacademy.com/
Думаю, понятней станет, насколько средневековые представления о каббале , да и вообще о строении мироздания,  не соответствуют современным знаниям о мире и  о духовном развитии человека, который ОСОЗНАННО, собственным разумом и свободой воли может "поднять" себя до ощущения самых Высших проявлений  - любви ко всему творению, совершенству и вечности.
« Последнее редактирование: 25 Май 2010, 08:24:47 от Grygory »

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2090 : 25 Май 2010, 11:11:12 »
В  науке каббала, истинной каббале, как системе научных знаний,  нет никаких медиативных практик и всех остальных  накрученных веками диких представлений о ней: карт Таро, тайных орденов, мистик и магий, "красных ниток и "святой воды"  и прочей чертовщины.  Люди еще продолжают играться в эти игры, но постепенно взрослеющее человечество избавляется от этих "детских игр в песочнике".

Это не "дикие представления": Вы просто плохо знакомы с матчастью, и не читали первоисточников, которые, конечно, Вам пока по Вашему статусу, никто так просто не даст. Есть книги Авраама Абулафии, Йосефа Каро, Хаима Виталя и прочих известных каббалистов, которые посвящены медитативным практикам. Есть описанный ими опыт общения с мистическими силами, т.наз. маггидами. Вы расширьте свой кругозр: поинтересуйтесь, например, что такое каввана, йихудим...

Рафаэль Патай в книге "Иудейская богиня" пишет про Хаима Луццатто (ещё известен как РаМХаЛь):

...Последние вспышки маггидизма имели место в XVIII столетии, когда их спровоцировал бурный спор между поэтом и каббалистом Моисеем Хаимом Луццатто (1707-1746) и его оппонентами под предводительством антисаббатианца и каббалиста Моисея Хаггица (1672-1751). Луццатто, чей каббализм был с мессианским оттенком, считал собственную свадебную церемонию символом соединения Шехины с её Божественным супругом и заявлял, что маггид говорил с ним наяву, а не во сне. Этого более старший и скромный Моисей Хаггиц не мог стерпеть и решил, что его долг разоблачить Луццатто. [Benayahu "HaMaggid shel haRamhal", pp.297-336]

Луццатто было двадцать, когда случилось первое маггидское откровение, и с тех пор его жизнь и его сочинения в большей степени были определены его маггидом. Чтобы добиться появления маггида, Луццатто только и делал, что произносил "йихудим" и предавался размышлениям. Подобно другим каббалистам, которые заявляли, что общались с маггидом, Луццатто не видел своего маггида, только слышал его голос, когда он говорил его устами. Однако, в отличие от маггида, который говорил устами Иосефа Каро и мог быть услышан всеми присутствующими, слова маггида, произносимые Луццатто, могли быть услышаны только им самим.

Через три месяца пророк Илия явился Луццатто с эсхатологическими посланиями. Потом ему явились главный ангел Метатрон, Авраам, Моисей и рабби Хаммуна Саба. Через два года после появления этих галлюцинаций маггидизм Луццатто вошёл в другую фазу: теперь Луццатто было разрешено задавать вопросы. Большая часть маггидских сношений Луццатто была с Саббатаем Цви.

В одном из писем (1730г.) Луццатто сообщил рабби Бенджамину хаКоэну Виталу (1651-1730), каббалисту и в течение долгого времени раввину Реджо: "Я усердно произносил йихудим, чуть ли не каждые четверть часа, и продолжаю это делать до сих пор". Некоторые из своих "йихудим" Луццато взял у Натаны из Газы (1644-1680), пророка и теолога Саббатая Цви. [Benayahu "HaMaggid shel haRamhal", p.302]

Как видите, сношения со всякими бесами были очень даже популярны в среде этих "научных" деятелей.
« Последнее редактирование: 25 Май 2010, 11:30:10 от Антикоб »

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2091 : 25 Май 2010, 11:19:03 »
Но  есть  в науке каббала академическое изучение:
 - строения мироздания, начиная от замысла Творца создать творение и насладить его, появление в результате этого замысла так называемого Мира бесконечности (Эйн Соф), 10-ти первичных сфирот ("кирпичиков" из которых состоят все уровни, подуровни мироздания), затем появление пяти духовных (Высших) Миров,  далее - духовного объекта, называемого Адам Ришон - общей души человечества,, далее - в результате  так называемого "грехопадения" Адама - разбиения одной цельной души на множество частичек, находящихся в разных свойствах отдачи-получения,  далее - в результате этого разбиения возникновение материальной  Вселенной ( так называемый "Большой Взрыв") с четырьмя уровнями: неживой, растительной, животной и человеческой природы;

Это называется оккультизм -- псевдонаучное религиозно-философское учение. Уже упоминаемый мною Шломо Маймон совершенно верно охарактеризовал эту систему, говоря, в частности, о книге Зогар:

«Эта книга, как сказано выше, содержит изложение Священного Писания в соответствии с принципами каббалы; точнее, она содержит сами эти принципы, представленные в форме изложения Священного Писания, на основании этих принципов. Она имеет, как Янус, два лица и, следовательно, допускает двойственную интерпретацию.

Одна из них с превеликим многословием была разбросана по каббалистическим писаниям и оказалась теперь приведена в систему. Здесь открывается широкое поле для фантазии, которой можно при желании бесконечно предаваться без извлечения каких-либо полезных знаний о предмете. В образной форме здесь представлены многие моральные и физические истины, которые теряются, однако, в конце концов, в лабиринте метафизики. Этот метод изложения характерен для ученых каббалистов и представляет собой МАЛЫЕ МИСТЕРИИ этого тайного общества.»

И действительно: имея столь "широкое поле" для спекуляций, чего только не наплели всевозможные бесноватые "мудрецы"... Вот, скажем, типичная цитата из фильма-лекции М.Лайтмана «Альтернатива нашей жизни или вся Каббала за 90 минут»:

«То есть, Авраам, потому как он отличался в то время от остальных людей тем, что у него появилась эта точка в сердце, ему и группе, которая за ним пошла и развилась из него, дана, уже вселялась в них заранее и вселяются по сей день — определённые души, определённая подготовка к внутреннему развитию и постижению высшего света, а больше ничего.

А мы ничем больше не отличаемся. А если в нас этого нет, то и отличия у нас от других народов нету. Появляются у человека свойства к постижению высшего мира в первую очередь у потомков Авраама. Да поэтому (он) называется первый еврей, первый ихуди. Еврей от слова «евер», потому что он перешёл из этого мира в высший мир. Евреи способны своей внутренней конструкцией, потому как потомки Авраама, воспринимать, ощущать, развивать вот эту точку в сердце прежде остальных конструкций душ».

<...>

«Но для того, чтобы в конце исправления была общая конструкция душ, произошло разрушение храма и изгнание. И вот эта перемешка между народом Израиля и народами мира, она для того, чтобы вытаскивать из народов мира (ещё сейчас этот процесс не закончен, он проявится в ближайшем будущем)… вытаскивать из народов мира тех, в которые тоже вселяются подобные этим душам».

Кто же конкретно занимается "вытаскиванием"? Этому вопросу посвящена, например, "научная" система на основе лурианской каббалы изложенная упомянутым мною выше саббатианским пророком Натаном из Газы, считавшим себя "новым вополощением АРИ". Об этом ниже.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2092 : 25 Май 2010, 11:28:07 »
В своём "Тракатате о крокодилах(драконах)" (друш ха-танниним) Натан из Газы обрисовал "академический" взгляд каббалы на мироздание.

Вообще же трактат посвящен толкованию темного и запутанного фрагмента Зогара о неких "крокодилах", в частности о "ха-таннин ха-гадоль"--"Великом крокодиле" (он же "фараон", он же "левиафан") который по тексту Зогара чуть ли не участвовал в сотворении мира, является противником змея("нэхеш", который соблазнил Еву) и которого Бог, дескать, убъет за его дерзость... (вот этот фрагмент на английском -- https://www2.kabbalah.com/k/index.php/p=zohar/zohar&vol=17&sec=602 , а тут есть перевод с арамейского (фрагмент про "тайну Великого змея") -- http://lit.lib.ru/j/jaroslaw_r/text_0070.shtml )

Натан взял за основу лурианскую концепцию творения мира путём самоумаления, сокращения божества (цимцум), освобождения им в себе места для творения (освобожденное место названо "техиру"), в котором при "отливе" "света" остается некий "осадок", названные им "бездумные светы"("решиму" или "големы"), которые содержат в себе "качество божественного суда"("дин") -- это "корни клиппот", а весь акт "сжатия" таким образом представляет собой акт "катарсиса" Творца, самоочищения от "присущего" ему зла. Идея, конечно, бредовая и богохульная, но что взять с бесноватых?

Затем, следуя лурианской схеме, Натан пишет, что, окончив "отлив", Творец излучает "прямую линию" и начинается процесс творения, в результате которого создаются(кристаллизуются) формы из хаоса. Но "прямая линия" проходит лишь верхнюю часть "техиру", не достигая нижней части, которую Натан назвал "глубины великой бездны", и поэтому "великая космическая работа" Израиля по восстановлению ("тиккун") мира, относится лишь к верхней части, а в этой нижней части царит хаос и обитают "бездумные светы", "клиппот", которые сопротивляются процессу творения.

Эти демонические силы образуют свой "тёмный мир" зла, проявляясь как Самаэль и его команда. Это "змеи", населяющие "глубины великой бездны". И вот этот мир исправляет мессия, производящий "тиккун" этих "клиппот". Натан выдвинул такую идею, что душа мессии была "погружена" в нижнюю часть "техиру" -- бездну -- до акта творения и, таким образом, находилась среди "клиппот" изначально. Таким образом мессия находился в плену у змей, находясь в постоянной борьбе с ними искони, пытаясь вырваться из плена.

Здесь Натан, следуя тал-мудическим басням, привязал образ мессии к Иову, который, по мнению раввинов, "был одним из служителей фараона, как написано о нем "боящийся слова Синьоры, из рабов фараона" (Исх. 9:20). Это также повторено и в Зогаре.

В конце времен мессия-таки победит главу "змей" -- "Великого крокодила(дракона)", который является "фараоном", и сам тогда станет "фараоном" и "великим змеем", т.к. слова "змей" и "мессия" имеют одинаковую гематрию(358). И, кстати, Зогар называет "змеями" Исава и Иакова.

Душа мессии "посылает искры" в каждое поколение, которые, занимаются "исправлением" этих поколений. Такими были, например, Мордехай (из книги Эсфирь), Бар-Кохба и другие... Одним из проявлением этих "искр" был Саббтай Цви, а его "странные поступки" были связаны с "тайными актами тиккуна", и объясняются тем, что "корень его души" боролся со "змеями". Поэтому только мессии дозволительно совершать "странные поступки", ибо он совершает "тиккун", очищение "клиппот" и "искупление самых тяжело исправимых душ", которые упали в "клиппот" из области "пяток Адама-Кадмона".

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2093 : 25 Май 2010, 11:29:23 »
Естественно, с появлением нового "мессии" Саббатая Цви, Натан был уверен, что время "окончательного искупления" и "освобождения" наступило, и в своём письме 1665 года пророчествовал:

"Знай наверняка, что в настоящее время искры Шехины уже не рассеяны среди царства зла (то есть "собраны все искры из клиппот" и пришло время машиаху бен Давид воцариться - моё прим.)...
<...>
Не следует уже выполнять акты тиккун...
<...>
Кавванóт, которые открыл наш великий учитель р. Ицхак Лурия, да будет благословенна память о праведнике и святость его вовек, совсем не относятся к нашему времени, поскольку подъятия совершаются теперь иначе, и [следующий теперь его указаниям] подобен тому, кто совершает будничные кавванóт в Субботу. А потому - да остерегается не совершать тех, что от р. Ицхака Лурии, и пусть не читает никаких кавванóт, никаких истолкований и никаких писаний [р. Ицхака Лурии], потому что они туманны, и ни один живой человек не понимал их, кроме р. Хаима Виталя, да будет благословенна память о праведнике и святость его вовек, который несколько лет следовал этим указаниям, а потом понял больше своего учителя..."

Возможно поэтому сейчас Вы так насточиво отрицаете наличие в практике каббалы "медиативных практик и всех остальных  накрученных веками диких представлений о ней: карт Таро, тайных орденов, мистик и магий" -- "мудрецам" снова грезится "время освобождения", и посему "подъятия (искр) совершаются теперь иначе".
« Последнее редактирование: 25 Май 2010, 11:34:58 от Антикоб »

Оффлайн Grygoryj

• Прирождённый оратор
« Ответ #2094 : 27 Май 2010, 14:28:03 »

Возможно поэтому сейчас Вы так насточиво отрицаете наличие в практике каббалы "медиативных практик и всех остальных  накрученных веками диких представлений о ней: карт Таро, тайных орденов, мистик и магий" -- "мудрецам" снова грезится "время освобождения", и посему "подъятия (искр) совершаются теперь иначе".
Антикоб, Вы все время забываете, что труды  Бааль Сулама, открывающие в истинном виде каббалу, как научный метод познания ВСЕГО объема мироздания, появились только в середине XX века.
   Только в наше время повзрослевшее человечество может адекватно воспринимать эту науку, не вызывая в сознании своем каких-то бестелесных ангелов, архангелов, бесов, дьяволиц и пр. Но понимать, что речь идет о СИЛАХ, энергии, информации. Что воздействие на человека двумя силами: "добрыми" ( отдачи, любви, помощи, милосердия) и якобы "злыми" ( получения, ненавистью, судом...) вызывает у человека развивающегося, стремления - желания познать, а что же все таки управляет нами, где ИСТОЧНИК всего этого. 
И постепенно избавляясь от средневековых представлений, от всевозможных искушений искать какую-то мистику и магию, вызывать духи и пр.,  современный человек начинает понимать, что все "эзотерически - таинственное" , только недостаток его органов чувств.

Что не все он может познать через имеющиеся пять наших "сенсоров".  И все "таинственные" феномены, не понимание что вдруг что-то приятное или неприятное с ним случается в жизни, только НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ о окружающем нас мире, о всей совокупности сил, воздействующих на нас.

______
Вспомните из истории науки, какой шум в конце 19 века наделали так называемые "таинственные лучи Беккереля", когда фотопленка вдруг становилась темной, какие-то образы в ней просматривались. Ну просто сигналы о конце света Оттуда. Но когда открыли рентгеновское излучение, все стало на свое место. Все вошло в сознание людей, как воздействие ранее непонятных сил, энергий..

А в области, изучаемой, исследуемой наукой каббала, еще сложней. Нет ПОКА органа ощущения у большинства людей, чтобы ощутить, а значит и познавать, исследовать эти феномены, называемые "потусторонними".
Но и предлагается методика, как постепенно развить "шестой орган ощущения" - антиэгоистический экран.

И ничего в этом сложного нет, если бы не сопротивление собственного эго, собственных накрученных представлений о мире, отрыжки средневекового сознания, желание искать  ВНЕШНИХ "врагов" и "мировые заговоры".

А я, конечно, "белый и пушистый". И если есть маленькие "грешки" за собой, любимым, то и легко объяснить, простить их можно.
Но ТЕ враждебные ВНЕШЕНИЕ силы, таинственные организации, и прочие бесы - они КОНЕЧНО изверги рода человеческкого.
Только в этом проблема  -  ВНУТРИ человека, а не ВНЕ.
Посмотрите, как подробно это объясняется Бааль Суламом:   "Курс № 13. Зарождение общества будущего"  >>  - http://www.kabacademy.com/course/view.php?id=21

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2095 : 27 Май 2010, 15:07:15 »
Антикоб, Вы все время забываете, что труды  Бааль Сулама, открывающие в истинном виде каббалу, как научный метод познания ВСЕГО объема мироздания, появились только в середине XX века.

Я не забываю. Мало того, я ранее Вам уже писал, что каббала все время подстраивалась под "текущий момент". Это известно. Известно, как многие каббалистические понятие "эволюционировали". Вот, что, например, произошло и с термином маггид.

Электронная еврейская энциклопедия сообщает об этом следущее:

В каббале — небесная сила, открывающая каббалисту тайны, говорящая его устами и водящая его пером. Согласно еврейской мистической традиции, некоторые лица удостоились услышать великие тайны Торы из уст пророка Илии. В период изгнания евреев из Испании (1492) в кругах мистиков, приверженцев ученого раввина Иосефа Тайтацака, выкристаллизовывается каббалистическая идея маггида как ангела-посланца. В среде каббалистов Цфата образ маггида получил разработку у Моше Кордоверо, Х. Витала и в сочинении И. Каро «Сефер ха-маггид» («Книга маггида»), от которой сохранился лишь отрывок, где маггид интерпретирует тайны каббалы и комментирует Библию; многие высказывания маггида носят личный и практический характер. Маггид у И. Каро — это Шхина (Божественное присутствие) или десятая сфира (см. Сфирот), принимающая форму Мишны. Вера в общение с маггидом была широко распространена среди приверженцев Саббатая Цви. Жестокий спор разгорелся вокруг имени Моше Хаима Луццатто, которому в 1727 г. в Италии якобы явился маггид, сообщил (как маггиды Каро и саббатианца Мордехая Ашкенази) откровения и продиктовал ряд сочинений, предназначенные стать новой книгой Зохар.

Т.е. в классическом, "химически чистом" виде маггид -- это некий ангел-наставник, некая сущность, сообщающая, так или иначе, адепту некую информацию. Причём важно, что маггид часто проявляет себя посредством самого адепта (говорит его устами, управляет его руками и т.п.)

Интересно также замечание Рафаэля Патая, о том, какие доктринальные изменения претерпел маггидизм у Исаака Лурии:

Доктрина Исаака Лурии о маггидизме.

Доктрина Исаака Лурии о маггидизме, как она описана его учеником Хаимом Виталем, имеет определенно не духовный оттенок. Маггид не только не дух покойного святого или учителя, тем более не голос Бога, он приходит в результате старательности, благочестия, усердных молитв адепта. Как утверждал исследователь лурианского наследия Лоренс Файн, "голос, которым человек говорит, изучая Тору, или произносит мистическую молитву, поднимается вверх, таким образом создавая маггид. Позднее этот созданный духовный голос спускается, "одев" себя в голос мистика..." Или этот голос присоединяется "к голосу покойного цаддика [праведника] в верхнем мире", после чего, соединившись, "два голоса... спускаются вниз и говорят голосом адепта". В маггидизме Лурии, как об этом пишет Хаим Виталь, маггид не тождественен Шехине, но имеет некоторое отношение к сефире Малкут (Царство), которая тождественна, ... Шехине.

Со временем и это определение маггида претерпело ряд изменений, одевшись в "наукообразную одежду" ("схемы-чертежи") и стало выглядеть примерно так (в кобовской редакции):

"ЭГРЕГОР - ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СФОРМИРОВАННОЕ ПОЛЕВЫМИ МЫСЛИТЕЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ РАЗУМНЫХ СУЩЕСТВ, ОБЪЕДИНЕННЫХ НА БАЗЕ ЕДИНСТВА ИХ ИДЕЙ, ЖЕЛАНИЙ, СТРЕМЛЕНИЙ. Функционирует как приёмо-передающая антенна. Подпитывается энергией своих адептов, активно влияя на каждого из них."

От демонов, дибукков, духов и "ангелов наставников" - к "энергоинформационному образованию". Поэтому она и называется "Наука каббала"! =) Неважно в какую обёртку завернут оккультисты свою бесовщину -- смысл от этого не меняется.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2096 : 27 Май 2010, 15:08:13 »
Только в наше время повзрослевшее человечество может адекватно воспринимать эту науку, не вызывая в сознании своем каких-то бестелесных ангелов, архангелов, бесов, дьяволиц и пр. Но понимать, что речь идет о СИЛАХ, энергии, информации. Что воздействие на человека двумя силами: "добрыми" ( отдачи, любви, помощи, милосердия) и якобы "злыми" ( получения, ненавистью, судом...) вызывает у человека развивающегося, стремления - желания познать, а что же все таки управляет нами, где ИСТОЧНИК всего этого. 
И постепенно избавляясь от средневековых представлений, от всевозможных искушений искать какую-то мистику и магию, вызывать духи и пр.,  современный человек начинает понимать, что все "эзотерически - таинственное" , только недостаток его органов чувств.

В сущности это и есть средневековый оккультизм, просто в иной обертке. "Удобной" для "текущего момента". Попытка уравнять материальное и духовное.

Вспомните из истории науки, какой шум в конце 19 века наделали так называемые "таинственные лучи Беккереля", когда фотопленка вдруг становилась темной, какие-то образы в ней просматривались. Ну просто сигналы о конце света Оттуда. Но когда открыли рентгеновское излучение, все стало на свое место. Все вошло в сознание людей, как воздействие ранее непонятных сил, энергий..

Это явление материального плана, к духовному не имеющее отношения. Лукавые каббалисты-оккультисты пытаются совместить несовместимые понятия.

А в области, изучаемой, исследуемой наукой каббала, еще сложней. Нет ПОКА органа ощущения у большинства людей, чтобы ощутить, а значит и познавать, исследовать эти феномены, называемые "потусторонними".
Но и предлагается методика, как постепенно развить "шестой орган ощущения" - антиэгоистический экран.

Каббала это методика забесовления, сумасшествия, одержимости тяжелыми формами прелести. Вся история каббалы -- история безумства впадших в язычество иудеев. Кого ни возьми -- А.Абулафию, И.Лурию, Балль Шем Това, Хаима Виталя, РаМХаЛя, Шабтая Цви, Я.Франка -- ни одного нормального человека.

И ничего в этом сложного нет, если бы не сопротивление собственного эго, собственных накрученных представлений о мире, отрыжки средневекового сознания, желание искать  ВНЕШНИХ "врагов" и "мировые заговоры".

Внешних врагов у каббалистов нет. Есть враги внутренние, как писал Виленский гаон: "Все 974 поколения, о которых говорится в трактате Хагига (14), происходят из мира хаоса. Они и есть души Эрев рав - Великого смешения, которые Всевышний внедряет в каждое поколение в лице отменных наглостью гордецов. Наши мудрецы говорили, что в этот период, когда шаги Мессии будут слышны, горделивая наглость умножится, а представители Великого смешения станут пастырями Израиля."

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2097 : 27 Май 2010, 15:24:54 »
Гаон пишет: "Одно из свойств эрев рав попытка поучать и наставлять, когда сами еще не достигли духовной ступени, позволяющей им делать это.  От Великого смешения и споры не ради выяснения Высшей истины... Они хуже народов мира [уничтожающих нас физически], поскольку они препятствуют выполнению Израилем заповедей."

Или вот, что написано в книге Зогар:

Эрев Рав богаты, живут в мире, счастье, без боли, без какого-либо горя - грабители, взяточники, которые являются судьями, элитой их людей, "земля наполнилась от них злодеяниями" (Бытие 6:13). О них написано: "враги его (Сиона) стали во главе" (Плач Иеремии 1:5).

А вот, напомню, что вещает Лайтман в одной из своих лекций:

...вот это вот все человечество, а вот это вот наша группа.

Есть ВЕРШИНА ПИРАМИДЫ, которой является Группа, и есть остальная пирамида, которая ощущает, что плохо ей в жизни. ЭТИМ ЛЮДЯМ ПРОСТО ПЛОХО, они ощущают ээ… страдание.

<...> У НИХ КРИЗИС, У НАС С ВАМИ КРИЗИСА НЕТ

Кто тогда, спрашивается, ЛайтманЪ и его группа? Он отрицает галаху, у него нет никакого кризиса, он поучает сам не будучи духовно развитым. Ответ очевиден как дважды-два: ЭРЕВ РАВ!  ./.

Оффлайн Kler

• Прирождённый оратор
« Ответ #2098 : 27 Май 2010, 15:37:24 »
Ну, Антикоб, то, что Вы не любите каббалистов, и ежу понятно. Вам без разницы, кого не любить: каббалистов, суфистов, коммунистов, иеговистов. Главное доказать, что Вы есть - Бог. Правда, наблюдается некоторая сумбурность мышления и поверхностность в знаниях, как в общих , так и конкретно по каббале. Интерес к каббале на Большом  форуме несмотря на большое количество просмотров, на самом деле - есть фикция. Тот , кто действительно интересуется, тот просматривает тему - "Каббала".  И именно эта цифра меня и радует. А сюда люди заходят, чтобы почитать весь Ваш бред, которым Вы тешите свое нереализованное тщеславие, просто от скуки. Не на этом форуме, к счастью, решается судьба Каббалы. И чтобы Вы тут не плели о бесовстве, о душевных проблемах каббалистов, думаю, можно всегда отличить адекватного человека от неадекватного, мудреца от глупца. Мы эту тему не открывали, но видно, что людей беспокоит слово Каббала. И дальше будет беспокоить, пока вся пена  и налет местицизма схлынет, а придут люди, которые захотят изменить себя. Ну, а Вам спасибо. Пишите и дальше. Чтобы Вы не писали о каббале, глупец поверит, а мудрый проверит, как это сделали два миллиона учеников Михаила Лайтмана.  >?

Пророчество Бааль Сулама (клип)

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #2099 : 27 Май 2010, 15:50:47 »
Ну, Антикоб, то, что Вы не любите каббалистов, и ежу понятно. Вам без разницы, кого не любить: каббалистов, суфистов, коммунистов, иеговистов.

Я не люблю каббалу, а к каббалистам отношусь как к тяжело больным людям. И желаю им скорейшего выздоровления.

Главное доказать, что Вы есть - Бог.

Это ложь. Я никогда ничего подобного не доказывал. Но зато я доказывал, что Иисус Христос - это Богочеловек, Мессия, обещанный пророками.

Правда, наблюдается некоторая сумбурность мышления и поверхностность в знаниях, как в общих , так и конкретно по каббале.

Я не идеален, конечно, но зато я наблюдаю поверхностность знаний у лайтманоидов, которые часто отрицают очевидное. Например, наличие особых медитативных практик у каббалистов.

А сюда люди заходят, чтобы почитать весь Ваш бред, которым Вы тешите свое нереализованное тщеславие, просто от скуки. Не на этом форуме, к счастью, решается судьба Каббалы. И чтобы Вы тут не плели о бесовстве, о душевных проблемах каббалистов, думаю, можно всегда отличить адекватного человека от неадекватного, мудреца от глупца.

Не стоит за всех людей вещать. Хотя я и рассчитываю на людей адекватных, а малознакомым с предметом помогаю расширить кругозор. Не одной же лайтмановской пропагандой их кормить.

Ну, а Вам спасибо. Пишите и дальше.

Рад, что оценили. С удовольствием продолжу писать. Эта тема поистине неисчерпаема.

Чтобы Вы не писали о каббале, глупец поверит, а мудрый проверит, как это сделали два миллиона учеников Михаила Лайтмана.  >?

Два миллиона глупцов.

Большой Форум

« Ответ #2099 : 27 Май 2010, 15:50:47 »
Loading...