Очень рекомендую посмотреть, шахтер работающий на шахте принадлежащей Ахметову, о нарушениях правил, законов, сумашедьшей эксплуатации, причинах аварий: "Понимаете, этот уголь стоит, коксующийся, бешеные бабки. И они в размен людей, понимаете..., людей как расходный материал, понимаете..."
" горный мастер видать погиб, потому, что упаковку спасателя мы кидали, понимаете.., он возможно погиб. А так-бы все на горного мастера свалили. Все будет хорошо понимаете."
"Когда они рвут, вместо полоски в смену, полоску проветривали..., они их рвут по две. Я слышал разговор, ну исходящий пять процентов метана, пять, заместо пол процента, понимаете..., нам наср... Если идет выброс двенадцать процентов метана, никто не уходит, они ж проветривают чуть-чуть и дальше работают, иначе ты ГРОЗом работать не будешь, понимаете... Платят нам вот, копейки сущие, понимаете, сущие копейки. Я за адский труд в проходке, где никакого орошения, где пыль понимаете, где пыль вот эта стоит, где ты шесть часов на лопате ее не покидаешь,  мне заплатили тысячу триста, по третьему разряду. Я НПУ, я работал в забое, я не имею права там находится, понимаете... Если ты это скажешь, то ты на полигоне, за восемьсот рублей, понимаете... 
Что..., баня зимой не отапливается, не хрена, понимаете..., робы нет, ничего нет, понимаете... Нас порят как скотов. Вот понимаете, вышел в баню, на улице тридцать градусов мороза, в холодной воде помылся, ну вы поймите, вы выходите, она не отапливается, роба цветет.
Паша, я вам говорю, можешь вот ты пахать, пахать, с тебя пять потов сошло, но если ты присел, ты на полигоне, за восемьсот рублей. Если в проходке жара невыносимая, невыносимая пылища, ты снял робу, не дай бог ты не застегнут, это тоже полигон, или принеси там Пешкову, или кому, сотни две, три, чтоб было нормально, понимаете..., это за положняк. Они платят копейки и забирают последнее, я им хочу сказать: ну заберите уже робу, заберите жизнь, заберите сапоги, что, что вам надо еще? Я не пью, я не прогуливаю, понимаете..."
"Там, та их из завала вряд ли доставят, там скоростная проходка, ЛШСУ, сто пятьдесят метров, это нормально... Сто  пятьдесят метров! Это какое выделение метана идет? По восемь, по шесть полос снимать угля. Им денег мало, понимаете мало, мало.
На выборке девчата в этой пыли, в породине, тысячу гривен получают! Вы понимаете?"
"... шестнадцать, шестеро были сразу, они.., они были на погрузке, они даже не были чехлами закрыты. Ребята, я их видел, это не люди, они вот бес сапог, они вот ну..., пол головы у одного нема, у другого... Понимаете?
А я вот, я вот так вот, работал, работал, понимаете... и вечером у меня психика не выдержала, я до трех часов утра плакал. Понимаете?  
Я никогда не плакал ни у кого на похоронах..., мне их жалко, вот чисто по человечески, понимаете? Очень, очень сильно! 
А погибли они, потому, что: давай давай, быстрей, добыч давай, проходку давай, миллионы давай! Понимаете? Понимаете? Такое дело!"
"Сметанин Игорь Владимирович, третий год тут работаю, ... на ШТ-1, в доставке."
- - - - - - -
Шахтер рассказал, о том, как из людей буквально делают не людей. Те нелюди, которые пытались быть похожими на людей, во время празднования 75-летия ФК Шахтер.http://www.youtube.com/watch?v=NuNkOnoEoyY&feature=player_embedded#at=250- - - - - - - 
А что же происходит и сколько ради них гибнет людей, которые попали в безвыходную ситуацию и которым приходиться работать в многочисленных копанках? Что там творится?