Ну, зачем же так? Вот наглядный пример. Мы с Ленорой Ланд изучаем Каббалу. Она русская, я - еврейка. Живем в разных государствах, но понимаем друг друга без слов. Я не буду обращать внимание Ваше на взрослых учеников, но посмотрите на наших детей(детей тех, кто изучает каббалу). ...Детские вопросы – взрослым на зависть....Среди этих детей нет проблемных, нет скучающих,нет склонных к наркотикам , алкоголю, суициду. Идеи каббалы они впитывают естественно, так как еще не испорчены, и в отличие от большинства детей в мире - счастливы
.
Клер, я думала намедни над этий проблемой. Вот смотри. Прежде, чем прийти к каббале, я много, что изучала , пытаясь понять в смысл жизни и приотворить для себя дверь, открывающую прямой (не путанный) путь к истине. Но нужно было еще найти эту дверь. Чем я только не увлекалась. Блавацкую читала, Рерихов, вникала в буддизм, индуизм, даосизм, изучала учение Дон Хуана (Кастанеду), к которому я по прежнему отношусь с большой теплотой... Но ни одно из перечисленного мною не давало результата, к которому я стремилась. В итоге, процесс поиска того духовного знания, который оказался бы способным вывести человека на тропу самосовершенствования и поднять затем к вершинам совершенства, привел таки меня в один прекрасный момент (неслучайно?) к каббале. Я приняла ее всем сердцем и всей душой. Каббала кроме того снабжает человека мощной методикой такого постижения и поднятия . . Мне конечно же до высот еще шагать и лететь. А при первом же знакомстве с каббалой на меня сразу посыпались ответы на мучившие меня много лет (можно сказать с детства) вопросы Кто мы и откуда? Зачем и кто привел нас в этот серый и неинтересный мир? И куда мы движемся? Что за такой удивительный мир может находиться за звездами? Каббала при этом мне не мешает поддерживать культурные традиции моего народа - я очень люблю нашу пасху с куличами и крашенными яйцами... Но ты же знаешь, что
"в духовном нет насилия". Ведь к духовному тоже необходим "духовный эгоизм", который отрывает тебя от меркантильных эгоистических желаний нашего мира. Так может просто напросто не зародился пока еще у таких людей, как Шовинист ( и иже ропщущих) этот нестерпимый "эгоизм к духовному", который не дает человеку покоя ни днем ни ночью? Так может поэтому у Шовиниста, прочитавшего и послушавшего Лайтмана, сложилось обманчивое впечатление, как об обычном еврейском "проповеднике", перемешанное со смутными сомнениями, что дескать наш учитель "обволакивает всё в довольно туманные формы". .. Кстати, единицы из моих друзей и приятелей по этой же причине так и не смогли прочитать и пару страниц из Кастанеды и Лао Дзы, глубина и поэтика которых которые им показались "захватывающим мозг" и что-то в этом роде. А что уж тут тогда говорить о каббале.
У меня по этому случаю на уме вертится цитата, не припомню чья и вероятно не смогу воспроизвести дословно. Но суть такова.
"Человек наделен способностью видеть всю линию горизонта.
Однако, когда его видение сужено до точки, называемой "точкой зрения",
то тогда всю линию горизонта человек видеть не готов"...
Вот так в наш мир и состоит из этих маленьких точек зрения, обладатели которых не имеют ни малейшего ни желания, ни понимания, ни стремления соединить эти точки в одно единое знание, а потом с этим знанием всем вместе рвануть к духовным высотам, чтобы достичь того, к чему устремлял нас, как светоч, наш гений Л.Т. Толстой - достичь " своей бессмертной основы", снова слившись все вместе в своем духовном корне
в единую душу Адам Ришон, как когда-то мы пребывали до разбиения.

-----------
Р.С. Кстати, Клер, взгляни, я повыше под картинкой с пятачком набросала кое-какие соображение. Может что поправишь или добавишь?