Каббала, похоже, тоже бомба замедленного действия, не известно, что в ней на самом деле написано. Лайтман так и говорит, что всего не расскажет. Не зря люди говорят: " Не попади в Кабалу" - весьма распространенное выражение.
Очень правильно Вы заметили, ИМХО.
Вот поглядите, какие даёт характеристики каббале польско-еврейский философ
Шломо бен Ешуа, по прозвищу "Маймон" в своей автобиографии. Впервые она была издана в Берлине в 1793 г., более 200 лет тому назад, а в 1871-72 г. был выпущен ее русский перевод ("История жизни Шломо Маймона, написанная им самим").
Вначале, в обще-познавательных целях приведу выдержку из статьи о Маймоне в
Электронной еврейской энциклопедии, чтобы было понятно, с кем мы имеем дело:
МАЙМО́Н Шломо (Maimon, Salomon; родился, по-видимому, в 1753 г., Суковыборг, близ города Мир, ныне Гродненская область, Белоруссия, – умер в 1800 г., Нидерзигерсдорф, Силезия), философ. Уже в детстве проявлял исключительные способности к изучению раввинистической литературы. Женившись в 11 лет и став отцом в 14, Маймон содержал семью, давая частные уроки в соседних городах, а в свободное время изучая еврейскую философию и каббалу. В честь Маймонида принял имя Маймон. Попытка доказать, что каббала основана на философии, навлекла на Маймона обвинения в ереси со стороны хасидских кругов, к которым он был в те годы близок. Маймон обратился к изучению светских наук и, оставив дом, отправился в Берлин, куда не был допущен, а затем в Познань, где его опекал местный раввин Цви Хирш бен Аврахам.
Спустя два года Маймон прибыл в Берлин, где стал членом кружка М. Мендельсона (примерно в 1783 г.). Спустя несколько лет Мендельсон порвал отношения с Маймоном из-за беспутной жизни последнего. После продолжительных странствий и попытки перейти в христианство Маймон в 1786 г. вернулся в Берлин, где изучал философию Канта, под влиянием которого написал свою первую книгу на немецком языке — «Опыт трансцендентальной философии» (1790). Рукопись была передана Канту, который отметил в письме, что даже при беглом знакомстве с работой ему очевидна ее большая ценность, отмечая, что никем из критиков его философия не была понята столь глубоко.
Отзыв Канта определил дальнейшую судьбу Маймона — его книга была издана в 1790 г., а научные журналы стали публиковать его статьи. С 1790 г. по 1795 г. Маймон находился под покровительством графа Адольфа Калкройта, живя в его имениях возле Берлина и Фройштадта (Силезия). Как еретик Маймон был похоронен за пределами еврейского кладбища.
Так вот, этот замечательный, умный еврей Шломо Маймон, гениальный философ-аристотелевец, спинозист, лейбницианец, кантианец и, в конечном итоге, по его собственному признанию, скептик, - хотя отщепенец и еретик, но так и не порвавший окончательно со своей талмудической "верой", -коснулся в своем жизнеописании вопросов каббалистики и высказал, в этой связи, несколько интересных мыслей.
Сначала несколько мыслей о каббале вообще, показавшихся мне любопытными:
«Каббала – искусство сумасшествия, в соответствии с методом, или систематическая наука, основанная на причудливых образах.»Как правило, каббала оказывает
«…чрезвычайно сильное влияние на умы визионерского склада, не просвещенные наукой и, особенно, полноценной философией.»О разновидностях каббалы:
«Есть две основные системы каббалы – раввина Моше Кордоверо и раввина Ицхака Лурии. Первая более реалистична, то есть, более адаптирована к разуму. Последняя, с другой стороны, более совершенна по своей структуре. Современные каббалисты предпочитают последнюю, поскольку, с их точки зрения, истинной является лишь та каббала, которая лишена рационального смысла.»
«По сути, каббала есть не что иное, как расширенный спинозизм.»