Если Вы, viktr-dudladv, мои посты через раз читаете, то я вам еще раз повторю свой пост по поводу молитвы в каббале,
(06 Декабря 2009, 03:26:46, в связи с критикой Святителя Епифания, которому не угодили евреи в том, как они молятся ...
------------------------------------
Молитва это не то, что многие думают, расшибая лоб....
...)))))
Молитвой (МАН), согласно каббале, называется "желание в самой глубине сердца", которым вы не можете управлять. Творец – это Тот, Кто владеет всеми твоими желаниями, - ведь желания были созданы светом. Ты можешь воздействовать на Творца таким образом, чтобы Он изменил твое желание. Но это не означает, что ты попросишь Его, чтобы Он, к примеру перестал вызывать в тебе отрицательные ощущения, - это не поможет. Творец понимает, что чувствует твое сердце. Ты можешь кричать хоть до завтра, но Он не услышит. Ты не сможешь его обмануть. Человечество уже тысячелетия рыдает о том, что ему плохо, но ведь ничего не меняется. Становится еще хуже, потому что просит неправильно.
Молитва (МАН)- это просьба о невозможном, что может только Творец, иначе зачем же ты к Нему обращаешься, а значит о противоестественном, т.е. о изменении себя из жителя этого мира, эгоиста, в жителя высшего мира, альтруиста, хотя ты по-своему же мнению, этого не заслуживаешь. Иную молитву Творец не слышит, потому что Он – отдача и любовь и только об этом можно Его просить. Нас в этом должна убедить вся история человечества – Бога (которого просят обо всем) нет! Есть Творец - которого просят только о исправлении своего эгоизма. Он реагирует только на просьбу изменить тебя в соответствии Ему, чтобы ты стал Ему подобным. Потому что именно это означает в большей мере быть Адамом. Адам – происходит от слова домэ – быть подобным.
Молитва, это действительно желание в глубине сердца, - т. е. в духе человека, желание зачатое человеческим духом, который является личностью человека, от святого духа, тоже личности.
Но это желание проходит три стадии материализуясь в виде молитвы.
1) зачатие в духе, т. е .желание в глубине сердца человека.
2) Осмысление на уровне души, т. е. на уровне ума и эмоций.
3) Выражение в виде словесной информации, позволяющее продолжать активность молитвы на двух более высоких уровнях.
В молитве слова не главное, но главное работа сердца, слова помогают ее поддерживать.
Зачем нужны заученные молитвы: например, псалмы Давида. Были на земле люди которые вели богатую духовную жизнь, их молитвы помогают сегодня нам перенимать их духовный опыт.
Отличие в том, что, я считаю творца личностью, это Он как личность дает мне желание в глубину сердца. А если Он не личность, то что вам дает желание в сердце? И кто гарантирует, что, этот что, дает вам добрые желания? Ведь понятия добра и зла, могут иметь отношение только к личности. Мой Бог, - личность, Он может быть добрым. А где гарантия, что, ваш безликий бог добр?