ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН С КРИПТОЗАЩИТОЙпредназначенный для правоохранительных органов и коммерческих компаний, создан входящим в госкорпорацию «Ростех» концерном «Автоматика». Устройство также появится в открытой продаже, сообщило РИА «Новости». Телефон «Круиз-К» представили на проходящем в Московской области форуме «День передовых технологий правоохранительных органов-2018», сказано в сообщении агентства. По словам представителей концерна, аппарат позволяет вести разговор в двух режимах: закрытом, обеспеченном криптографической защитой информации при связи с аналогичным устройством, и в открытом — при звонках на обычный IP-телефон. «Не нужно много автоматических телефонных станций, чтобы соединить IP-телефонию и обыкновенный двух- или четырехпроводной телефон. В единую сеть объединяется зашифрованный „Круиз“ и обыкновенный телефон, все это соединяется в единую сеть АТС. Это позволяет проводить зашифрованные секретные звонки с „Круиза“ на обычный телефон, они также будут шифроваться», — пояснил инженер-разработчик концерна Федор Волков. Владелец «Круиза» может не волноваться о защите своих звонков как внутри компании, так и вне, если у собеседника — аналогичный аппарат IP-телефонии. В одну IP-сеть можно объединить до одной тысячи единиц. Телефон получил сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам криптографической защиты для передачи конфиденциальной информации. Информации о его цене пока нет.
Источник:
http://rusnext.ru/news/1527397250Странно слышать телефон с криптозащитой.. после разоблачений Сноудена.
Вроде бы ясно что существует категория "не телефонный разговор" и волноваться надо. Полагаться на криптозащиту телефона нельзя, а вдург ФСБ имеет ключи? Конечно же она их имеет. Для сугубо конфиденциальных переговоров можно использовать шифрование файлов как ранее PGP. для более-менее скрытного общения надо использовать VPN-туннели как то IPSEC, но полной гарантии не дает никто.
Теперь понятно что такое телефон для право-охранительных органов, это имея ключи для входа в любой траффик подслушивать разговоры и так, права конечно не охраняются а нарушаются.