Хорошо бы Хому привлечь...
На мой взгляд, текстик весьма и весьма непрост. Чего стоит соседство в одном абзаце слов
«космос» и
«фальсифиКАЦия». 
Очень любопытно. Начать с того, что случайные слова и обороты в текст подобного уровня не попадут по определению. Поковыряюсь маленько...
«Разного рода фальсификации»… Может быть, говорится о советской история освоения космоса? Не думаю. Есть, конечно, разного рода спорные детали, те или иные трактовки и версии некоторых второстепенных событий (кто что сказал, кто что пил и проч.), которые случаются во всяком большом деле, но которые, однако, никак не тянут на фальсификацию. К тому же, если Путин имел в виду фальсификацию истории отечественного Космоса, то тем самым в фальсификаторы он записывает самого себя. Здесь бы и саморазоблачиться, ан нет – молчит Путин. Как бы говоря –
фальсификация имеет место, но мы здесь никаким боком.…
Само слово «фальсификация» – слово предельно точное. Не «неточности», не «ошибки» или «заблуждения», а – фальсификация. Я считаю это важнейшим моментом, ибо что есть фальсификация? Это, попросту говоря –
сознательно спланированный и осуществленный обман, т.е. речь явно идет о обмане.
Огрубленно правим текст в сторону ясности: «К сожалению, история освоения космоса становится
объектом намеренной лжи…».
И опять же, от кого исходит эта ложь? Путин молчит…
Теперь слово «становится». Почему Путин не говорит – «стала»? Т.е. Путин говорит об обмане, который совершается сейчас. Может быть, он имет в виду снимки ЛРО? Не знаю… Вот если бы Путин сказал – «стала» – тогда многие вопросы отпали бы сами собой А если бы еще добавил – «в 1969 году» – тогда и вовсе все было бы предельно ясно.

Но Путин выразился так, что уличить его в наездах на Юсанию нельзя: всегда можно перетрактовать. Эх, если бы он в конце спича добавил – «умному достаточно»… "=?
«К сожалению…» - для кого? Для России, разумеется. Нельзя ведь понимать слова Путина так, что мы-де сами, наши научные круги занимаемся обманом, и мы же об этом сожалеем (совсем как тот самый «голубой воришка»).
Далее,
«какие-то факты умышленно искажаются…». Кем? Путин молчит, но и так ясно, – только теми, кто имеет информ. доступ к аллманкинду. Не станет же Путин говорить о 2-3- рунетовских инет-сайтах – на каждый мелкий чих (тем более «маргинальный») не наздравствуешься.
О каких «фактах», которые «умышленно искажаются» идет речь? Но и здесь Путин молчит, как партизан. Может быть, есть спорные или понимаемые двусмысленно факты осв. Космоса СССР? Есть, конечно, однако искажение, даже умышленное – это далеко не то же самое, что фальсификация, т.е.,
заранее спланированный и осуществленный обман.Очень интересное слово – «замалчивается». Опять же – кем?
«Замалчивать фальсификацию» (вот эти два слова и сомкнулись – и в чьих устах!) подобного уровня могут только сильные мира сего, т.е. правительства крупнейших – в данном случае космических – держав. Может ли Путин говорить, что Кремль замалчивает фальсификацию? Нет. Нет – но кто-то замалчивает... Кто? Китай? Индия, Лесота с Вазилендой? Дичь… Остается – Юсания.
Но ключевое здесь слово, конечно, это –
фальсификация, т.е. не дуалистическая трактовка событий и не неточность, но именно
сознательно спланированный и осуществленный обман. Правим: «история освоения космоса содержит в себе спланированный и осуществленный обман со стороны США».
Что есть такого в юсанской истории освоения Космоса, что могло бы подпасть под термин «заранее спланированный и осуществленный обман»? Единственное событие, к которому по «методу исключения» гипотетически применимо это слово – это программа Аполлон.
Вот что я думаю обо всем этом.