По сути, осталось выяснить одну хронологическую деталь – до или после Луны-16 американцы имели на руках доставленный одним из Сервейеров реголит (а в том, что это так, я практически уже не сомневюсь). Иначе говоря, кому лгал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург (США) – Олегу ли Богатикову в стенах Калифорнийского технологического института, тем ли многочисленным исследователям, которым НАСА раздавало известные порции лунного грунта, – или всем сразу? Точно можно сказать пока одно - уважаемый профессор кого-то обманул.

***
http://mo---on.narod.ru/"Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте, который являлся
головной организацией по исследованию лунных пород, - вспоминает Олег Богатиков, - там
присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург. После
моего выступления он подошел ко мне и сказал: "Все это, конечно, интересно, но этого не может
быть. Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий
мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы
говорите, они не обнаружили". ("Аргументы и Факты"
http://mo---on.narod.ru/ps/ss.htm?http://news.aif.ru/news.php?id=8169 )
Получается, что 50 лучших лабораторий мира за два года исследований не смогли заметить то, что в
ГЕОХИ увидели СРАЗУ ЖЕ!!! Возможно ли такое? Почему был так удивлен профессор Джери
Вассербург? Фактически речь идет о том, что американцы до выступления О.Богатикова не знали о
существовании поверхностных неокисленных пленок металлов, характерных для грунта Луны.
Восстановленное железо и другие неокисленные металлы в тонком поверхностном слое (толщиной
порядка 20 ангстрем) образцов - это визитная карточка лунного грунта, поэтому напрашивается
естественный вывод - лаборатории мира не обнаружили явление, потому что его не было в
исследуемых образцах. Грунт миссий А-11 и А-12 имел не лунное происхождение.
***
***
http://www.manonmoon.ru/book/16.htmСентябрь 1970 г. «Луна-16» доставляет на Землю лунный грунт, и отныне советские учёным есть, что предложить в обмен. Это ставит НАСА в трудное положение. Но, по нашему осторожному прогнозу (таб.1) НАСА рассчитывает, что в начале 1971 года она сможет автоматически доставить на Землю свой лунный грунт. И в расчёте на это в январе 1971 г. соглашение об обмене уже заключено.
Но самого обмена не происходит ещё 10 месяцев. Видимо, у США что-то не заладилось с автоматической доставкой. И американцы начинают «тянуть резину».
Июль 1971 г. В порядке доброй воли СССР в одностороннем порядке передаёт США 3 г грунта от «Луны-16», но от США не получает ничего [8], хотя соглашение об обмене подписано уже полгода назад, а в кладовых НАСА якобы уже лежит 96 кг лунного грунта (от А-11, А-12 и А-14). Проходит ещё 9 месяцев.
Апрель 1972 г. Наконец - то, НАСА передаёт образец лунного грунта. Он якобы доставлен экипажем американского корабля «Аполлон-15», хотя со времени полёта А-15 (июль 1971 г.) прошло уже 8 месяцев. В кладовых НАСА к этому времени якобы уже лежат 173 кг лунных камней (от А-11, А-12, А-14 и А-15). Советские учёные получают от этих богатств некий образец, параметры которого в газете «Правда» не сообщаются. Но благодаря доктору М.А. Назарову мы знаем, что этот образец состоял из реголита и не превышал 29 г по массе.
Итак, передача грунта состоялась через 2,5 года после полёта А-11, и через 1,5 года после успешного возвращения «Луны-16» и тянули с обменом явно США. Уже и СССР дал свои первые 3 грамма, а американцы взамен – ничего. И так продолжалось до июля 1972 года, несмотря на якобы уже состоявшиеся четыре высадки на Луне (А-11,12,14,15). Как всё это понять?
Очень похоже на то, что примерно до июля 1972 года у США вообще не было настоящего лунного грунта. Видимо, где-то в первой половине 1972 года у американцев появились первые граммы настоящего лунного грунта, который был доставлен с Луны автоматическим способом. Вот только тогда и проявилась у НАСА готовность к совершению обмена.
***
Доказательством наличия у США Л.Г. эти истории служить не могут, нельзя исключить и того, что они выдали за свой, грунт умыкнутый в СССР. При таком всестороннем содействии ГЕОХИ АН.