Вы меня обидеть не можете, юноша. Я верю, что вы не способны отличить настоящщую банкноту от напечатанной на обычной офисной бумаге на лазерном или даже струйном принтере фальшивки и ВАМ потребуются "сверхсовременные способы проверки". Верю.
Слово "верю", в данном случае ключевое. Вы верите в различные абсурды, будь то лунная афёра НАСА или невозможность распознавать фальшивые банкноты специальной аппаратурой, имеющейся во всех подразделениях, связанных с приёмом наличных денег.
Ведь вера - это признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.
Все мы помним, как вы восставали против оппозиционного эффекта, как искали свечение вокруг ТЕНи головы фотографа ("свечение-тень от свечения вспышки"), как рассуждали о присутсвии каких-то камней на склоне, приняв за камни банальную грязь на плёнке... И вы ещё заявляете, что "на глазок" определили, какая эрозия камней чисто земного происхождения?
Почему "мы"? У Вас раздвоение личности?
Почему Вы мне приписываете отрицание оппозиционного эффекта? Наверно потому, что не понимаете его характеристик?
Я "на глазок" могу отличить картофель от апельсина, не прибегая к экспертизе ВАСХНИЛ.
Это Вас тоже смущает?
А историю я рассказал реальную, хоть она и анекдотическая. Вы, я вижу, настолько молоды, что не в курсах, как цифровые технологии развивались в 90-х - как госструктуры оставали чуть ли не на десятилетия от обычных юзеров и в том числе милиция, которая "нас бережёт". Фальшивки были примитивные - отпечатанные на принтере, такие делают тока лохи для того, чтобы впарить этакие бумажки разве что на рынке бабулькам, а ментов интересовало не то фальшивки это или нет, а, КАК это могло быть сделано.
Я не претендую на звание "мудрого старца", но начало 90-х знаю и никогда не сталкивался, чтобы УВД контролировало струйные или лазерные принтеры. Похоже, что Вы перепутали практику контроля за печатной техникой в СССР с реалиями капиталистической России. Что же такое бывает, особенно с учётом Вашего возраста.
Вполне могу допустить, что Вам попались особо неинформированные сотрудники УВД, которые пришли к Вам консультироваться по поводу воспроизведения банкнот на принтерах.
Только непонятно, как этот случай и Ваши уникальные познания в области изготовления фальшивых банкнот на принтерах, доказывают то, что НАСА осуществила свою лунную программу на практике?
Впрочем, если вера в НАСА для Вас важнее, то и доказательства могут носить разнообразнейший характер.
Так Вы разродитесь наконец секретами своего метода определения характера эрозии? Кустики вы себе опятьк акие-то жидковатые выбрали. Вы любите демагогию - но даже в ней вы не сильны.
Попробую разъяснить.
Ветровая эрозия (дефляция).
Ветровая эрозия обычно существенно проявляется только в аридных и семиаридных регионах, где резреженный растительный покров не может защитить почву от развевания ветром, называемого дефляцией. Большие замкнутые впадины в Северной Африке, как, например, впадина Каттара, были углублены за счет дефляции вплоть до уровня грунтовых вод, в результате чего многие из них превратились в солончаки. Ветер переносит тонкую пыль во взвешенном состоянии, а песчинки обычно перекатываются и скачут близ поверхности земли (такой способ перемещения называется сальтацией).
В пустынях также обычна корразия, происходящая под воздействием порывов ветра, несущего песок. В результате истирания скал песком обнаруживаются малейшие различия в прочности пород, и образуются рифленые и ячеистые (сотовые) поверхности. Отдельные камни, обточенные ветром до остроугольной формы, называются вентифактами, или ветрогранниками. На "лунных"камнях видны следы корразии, которую не спутаешь с метеоритной эрозией по характерным особеностям.
Что уже обсуждалось на данной ветке, до Вашего феерического появления.
Водная эрозия.
В нашем случае мы имеем примеры теперь уже водной корразией. Тоже обсуждалось на ветке (по-моему там же, где и обсуждение "лунного" камня с кольцом, карабином и фрагментом зелёной ткани).
Корразия - процесс обтачивания, шлифования и высверливания горных пород обломочным материалом, перемещаемым водой, ветром, льдом и т.п.
Что до форм эрозионного рельефа, присутствующего на "лунных" открытках НАСА, то являются ли они результатом экзогенных процессов присущих Земле или имеют лунную специфику, я судить не могу, в силу нехватки селенологических знаний. Также и по поводу примеров денудации на "лунных" фото.
Денудация - в широком смысле - совокупность процессов сноса и переноса (водой, ветром, льдом, прямым воздействием силы тяжести) продуктов разрушения горных пород в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление.
По данному вопросу есть смысл проконсультироваться у ника Севыч.