Тема с сернаном, мотнёй на пленке, размашистым автографом (странно, что сернан счел необходимым расписаться в русской транскрипции "С", а не как наивно ожидаемо "S"), защитникомнасы-леоновым как-то затихла и мне бы хотелось пропостица по столь скоро погребеннной теме.
Леонову нужно предложить поклясться на Библии, что американцы летали на Луну. Он же выгораживает своего друга армстронга, вот пусть поручится и за олдрина. Предварительно обучив репортера основным приемам защиты в боксе. А то знаем мы ораторские приемы убеждения в своей правоте, принятые у покорителей космоса.
Один проходу американским гражданам не дает, дерется, хулиганит, второй тут клянется в адекватности первого и их большой дружбе. Межнациональная хулиганская шайка какая-то, а не отряд космических первопроходцев.
К Леонову, вообще, на мой взгляд надо присмотреться тщательнее. Его "ну что вы! ну кто это придумал? ну подумаешь досняли" вкупе с его доброй улыбкой Деда Мороза, в деле разоблачения аферы наносит вреда в миллион раз больше, чем вся деятельность пустынских и красильниковых вместе взятых.
С Леоновым интересная история получается. Бытует такое мнение, что Леонов это такой заблуждающийся милый старичок. Но позвольте, доктор физико-математических наук, затрудняющийся в решениях задачек про ускорение, оптику, геометрию курса средней школы? Почему бы ему не заявить что-то, типа, "ну что вы! ну кто это придумал? я сейчас поручу своим аспирантам и они вам с легкостью покажут что воронки под ЛМ быть не должно (ракета Покровского - миф, мурманская капсула - монтаж, "петушинный хвост" из-под ровера - законно и т.д. и т.п.)". Вот тут бы его добрая улыбка мудрого профессора-учителя была бы очень к месту. Но мило улыбаться в контексте "подумаешь, досняли" как-то не совсем в духе заявления. Легализовать подлог и при этом мило улыбаться? Удивительно, но представьте себя на месте работника таможни, которому дают паспорт и с лучезарной улыбкой заявляют "ну, подумаешь, фотография не моя, досняли немного". Долго бы он потом оставался на свободе?
Мог и так поступить. "А хотите я попрошу насу дать мне лунный булыжник килограмм на 5, с документами, под мои личные гарантии, а я дам вам его исследовать? Мне же отказать наса не сможет. Я же не какой-то там прохожий, а первый человек в открытом космосе. Меня везде уважают и в насе в том числе, и я не думаю, что у нас с наса возникнут затруднения в части нашей работы по защите чести и достоинства нашего космического братства. Да и зачем ей мне отказывать, если я смогу одним махом закрыть все необоснованные обвинения в её адрес". То есть, применить свой авторитет в убеждении скептиков материальными фактами, а не голословными взываниями к разумности. Уж очень это походит на манеры "хиви" - ты чо такой тупой, сам не видишь что ли?
Знакомый пассаж?
Короче, варианты защиты наса у него есть, куда более убедительные, чем просто улыбаться.
А если послушать только ЧТО он говорит, не глядя на лучезарную улыбку и добрые глаза, и допустить крамолу, что он "хиви"? Причём "хиви" такого калибра, что и сыскать-то даже претендентов на его должность сейчас затруднительно.
Кто-нибудь задавался этим вопросом?