Дайте определение последней порции грунта с ноги астронавта, с максимальной высоты прыжка.
Для идентификации, поскольку грунт не маркированный (никто его вроде бы не покрасил там).
Хорошо, поясню, почему я говорю о «последней порции грунта».
Грунт сорвался с ботинка прыгуна не единым куском как кирпич. Он ссыпается постепенно, поэтому я могу судить о его движении только по верхнему краю пятна грунта, который хорошо различим на более светлом фоне. Именно эти перемещения пятен и изучаю я.
Я не буду говорить о той силе, которая заставила подняться грунт на эту высоту (возможно Ерёма прав, говоря, что грунт подсосало под ботинок разрежением возникшем под подошвой при прыжке), я буду говорить только о свободном падении грунта.В качестве иллюстрации к расчёту по песку кадры с видеоролика «ap16_salute.mpg». Речь будет идти только о левом ботинке прыгуна:
Первый кусок! Он называется “sand0.54”. Я отметил красной стрелкой осыпающийся песок с ноги астронавта. Цифра в названии куска это время кадра. Между подошвой левого ботинка астронавта и песком не видно ещё щели.
Тут я должен обратить ваше внимание на то, что между правым боком ботинка и пятном грунта уже появилась щель. То есть, мелкая пыль осевшая на верхнюю поверхность ботинка при ходьбе, при прыжке, силой инерции была сорвана с ботинка. Что мы и видим в виде щели между пятном грунта и правым боком левого ботинка.
Второй кусок, он называется “sand0.60”. Здесь уже видно, что песок отделился от подошвы левого ботинка астронавта. Красная стрелка, поставленная мной, указывает на верхний край песка.
Теперь поподробнее рассмотрим изменения пятна грунта около правого бока левого ботинка. Сравните движение ботинка и пятна грунта. Ботинок продолжает движение вверх, а верхний край пятна грунта остался на той же высоте. Уменьшилась только контрастность это пятна. Я считаю это связано с разрежением облачка грунта; тяжелая фракция осыпается вниз, а лёгкая пыль продолжает висеть в атмосфере.
Третий кусок! Он называется “sand0.73”. Здесь песок почти упал на землю. Обратите внимание, грунт разделился на тяжёлую часть (красная стрелка), которую я исследую, и лёгкую пыль (зелёная стрелка), висящую в воздухе. Такого разделения не может быть в вакууме! Это происходит в атмосфере однозначно!
Поясняю. Движения этого пятна грунта возле правой стороны левого ботинка нет. Ни вверх, ни вниз, ни в стороны. Оно просто висит на одном месте, в отличие от пятна грунта под подошвой ботинка, которое падает вниз и ботинком прыгуна, который поднимается вверх. Вот на этом основании, я и заявил: «Обратите внимание, грунт разделился на тяжёлую часть (красная стрелка), которую я исследую, и лёгкую пыль (зелёная стрелка), висящую в воздухе. Такого разделения не может быть в вакууме! Это происходит в атмосфере однозначно!»
Четвёртый кусок! Он называется “sand0.80”. Тяжелая часть грунта полностью упала на землю. А лёгкая пыль продолжает висеть в воздухе (обратите внимание слово воздух без кавычек!).
Действительно, это вертикальное пятно продолжает висеть между ног (извиняюсь) прыгуна без движения, уменьшая только свою оптическую плотность. Что связано, повторяю, с продолжающимся осыпанием тяжёлых фракций грунта и висением в воздухе лёгкой пыли. 
Посчитаем время падения песка: t=0,80 - 0,54=0.26sec. Один кадр длится - 0,03 сек. Сделаем поправку на ошибку ± 1кадр = ±0,03сек. Полное время падения песка (или НАСА!) t=0,26сек. ±0,03сек.
Теперь посчитаем высоту, с которой падал песок. Это посчитать труднее, чем посчитать время.
Нам нужен эталон размера. Я взял вертикальный размер ранца астронавта (около 0,8 метра) за эталон размера (он указан жёлтой стрелкой).
Размер ранца на видео кадре равен 39 пикселей.
Следовательно, 0,8/39=0,02м/пиксель.
Давайте посчитаем высоту падения песка на первом кадре “sand0.60”.
178 пикселей – 162 пикселя = 16 пикселей, следовательно, h=16*0.02=0.32m.
Давайте посчитаем ускорение свободного падения песка: g=2h/(t*t);
g=2*0.32/(0.26*0.26)=9,47m/s2 !!!!! Что и требовалось доказать! &/
Раньше было больше (0,34 сек.).
Это ваше заднее слово? ("Кин-дза-дза")
Или песок подменили за время ваших рассуждений?
0,34 сек было в первональных вычислениях. Я считал, что приблизительной точности мне будет достаточно, что бы поставить ногу на грудь трупа НАСАтого. Но я не дооценил их въедливость.
В самой "задней" редакции моих вычислений время падения песка получилось 0,26 сек.