Что-то прозевал. Поскольку коллекционирую: не могли бы повторить?
Наиболее близкие к реальным оценки видел в http://www.bu.edu/csp/EMMREM/papers/carrington.pdf
Но и здесь оценки доз занижены в несколько раз: не буду вдаваться в механизм того как это делается. Для защиты экипажа от солнечных вспышек предлагается сделать защитную камеру в 30 г/см2. Т.е. защита в 60 -90 г/см2 может и поможет.
Насколько реально - другой вопрос.
Вот по теме, что подняли Вы.
http://www.sciam.ru/2006/10/mnenye.shtml"Свести риск радиационного поражения к нулю в течение такого длительного космического полета, каким является путешествие на Марс, нельзя. Но его можно минимизировать. И здесь самое главное — пассивная защита космического корабля, т.е. его стенки. Чтобы уменьшить риск дозовых нагрузок от СКЛ, их толщина должна быть не менее 10 г/см2 (для легких сплавов 3–4 см). С защитой от ГКЛ, обладающих гигантскими энергиями, все гораздо сложнее. Разработать конструкцию космического аппарата при разумных толщинах стенок, определяющих его вес, не представляется возможным".
http://www.membrana.ru/articles/technic/2005/12/19/204900.htmlЗащита компьютеров от радиации.
"NASA намерено исправить эту ситуацию с помощью программы "Адаптированное к среде отказоустойчивое вычисление" (Environmentally Adaptive Fault-Tolerant Computing — EAFTC)".
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spacebio/text/04.htm"Для некоторых солнечных вспышек эквивалентная доза облучения СКЛ составляет сотни, а для многих — десятки бэр за вспышку. Если при полете за пределами магнитосферы Земли космонавт будет находиться во время солнечной протонной вспышки вне космического корабля, то доза облучения, обусловленная этим источником радиации, может во многих случаях превысить смертельную. Конструкция же отсеков пилотируемого космического корабля несколько ослабляет поток СКЛ. Однако в обычных отсеках космического корабля (бытовых, рабочих и лабораторных) это ослабление невелико, и СКЛ могут представлять серьезную опасность для здоровья космонавтов".
http://www.inauka.ru/space/article62749.html"Защита определенными материалами. Некоторые материалы, например вода или полипропилен, обладают хорошими защитными свойствами. Но для того, чтобы защитить ими космический корабль, их понадобится очень много, вес корабля станет недопустимо велик.
Магнитная защита. Для отражения летящих частиц можно применять мощные магниты, но магниты очень тяжелы, и пока неизвестно, насколько опасным для космонавтов окажется магнитное поле, достаточно мощное, чтобы отражать космическую радиацию.
Биомедицинские решения. Тело человека способно исправлять нарушения в ДНК, вызванные незначительными дозами радиации. Если усилить эту способность, космонавты смогут переносить длительное облучение космической радиацией.
Защита из жидкого водорода. НАСА рассматривает возможность использовать в качестве защиты от космической радиации топливные баки космических аппаратов, содержащие жидкий водород, которые можно расположить вокруг отсека с экипажем. В основе этой идеи лежит тот факт, что космическое излучение теряет энергию, сталкиваясь с протонами других атомов. Поскольку атом водорода имеет только один протон в ядре, протон каждого его ядра "тормозит" радиацию. В элементах с более тяжелыми ядрами одни протоны загораживают другие, поэтому космические лучи их не достигают. Защиту водородом обеспечить можно, но недостаточную для того, чтобы предотвратить риски онкологических заболеваний".
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/07/19/206258"Д-р Слоу считает, что проблема может быть решена при помощи нескольких граммов водорода, который в форме плазмы будет окружать космический корабль. Институт передовых идей НАСА NIAC (Institute for Advanced Concepts) недавно выделил д-ру Слоу и его коллегам $75 тыс. на проведение практических исследований, сообщает NewScientist".
http://www.cybersecurity.ru/prognoz/13859.html"Известно, что в США на сегодня одновременно работают 12 исследовательских проектов, занимающихся проблемой космической радиации. На сегодня врачи и физики ограничиваются на лабораторных мышах и крысах, однако специалисты говорят, что проблема на самом деле крайне сложная и решить ее не так-то просто".
можете сами погуглить "защита от космической радиации".