Хома,Лодесруннер прав. Зачем раздавать ученным разных стран целые камни из 380кг?.. Начнут эти ученные делать срезы и т.п…
Все верно. Дело в том, что свойства реголита и лунных камней пусть немного, но разные (в п.о., по объему и качеству извлекаемой из них информации, способной, в частности, пролить свет на радиационную обстановку вокруг Луны, на происхождение Луны и т.д.). В одно время мне стала интересна эта разница, и я начал искать материал со сравнительным описанием реголита и лунных камней. Удивительно, но я такой работы не нашел (может быть, кто-то подскажет?).
Пустынский вот дал насавскую ссылку на розданные-де насой 12,7 кг лунного грунта (февраль 1970 г), привезенного-де Аполлоном-12, а я несколько раз читал, что порции эти состояли из «измельченного лунного вещества». Это странно, потому что никакой ученый не будет толочь лунный камень, прежде хорошенько не изучив его целиком. Если только, конечно, он не хочет что-то спрятать в «лунной пыли» от посторонних глаз.
Еще момент. Когда я попросил дать ссылку на сведения о «научной судьбы» лунных камней и реголита, привезенные другими миссиями (в частности, предыдущей – первой – миссией), Пустынский вежливо отфлудился. И я его понимаю…
Что касается до той раздачи (февраль 1970 г., единственной, кажется, условно массовой), то мы видим, что за пределы англо-саксонского научного мира ушли считанные граммы лунного вещества (исключение – ИМП с его 200-гр «лунным камнем» и 102 гр. fines).
Так, Ю.Корея, Испания и Чехословакия получили – курам на смех – всего по 1 гр. «лунных камней»; Испания, Индия, Норвегия (и то музей), Чехословакия – по 1 гр. «лунной пыли»; остальные – немногим более. В сумме 11 государств получили 179,5 гр. «измельченного» rocks и 33 гр. fines.
Возникает вопрос: почему (при наличии в «закромах родины» залежей лунных камней) порции были так малы и почему не были розданы крупные лунные камни, а вместо них зарубежные ученые получили некое «лунное вещество»?
Я думаю, в феврале 1970-го НАСА почти что вынуждено роздало фальсифицированный rocks и fines, поскольку тянуть с раздачей далее было уж слишком подозрительно (8 месяцев прошло после первой миссии!). Возможно (на этом настаивает, в частности, Ю.Мухин), что фальсификат изготовлялся на базе космических метеоритов и на основе тех граммов настоящей лунной пыли, которые к тому времени (начало 70-го) уже имелись у НАСА благодаря доставке её на Землю одним из Сервейеров.
Потом все это было возвращено в НАСА, и тут же в США были приглашены те ученые, которые успели понюхать «лунное вещество». Конференции «Geochimica et Cosmochimica Acta Supplement» (май 1970 г., а раздача состоялась, напомню, в феврале того же года) закрепила «успехи» юсанской космонавтики, а ее итоги «подтвердили» идентичность залежей в «закромах родины» «лунного грунта» и тех rocks и fines, которые исследовали зарубежные ученые. Что и было главной целью той позорнейшей (после Мюнхена) в истории Земли конференции.
Умно придумано, ничего не скажешь… Т.е., вот вы, синьоры, исследовали давеча содержимое «ложки воды из океана», а теперь от вас требуется подтвердить, что содержимое «остального океана» то же, что и содержимое отдегустированной вами «ложки воды».
Спрятавшись за эту дымовую завесу, насароги сегодня без труда завалят любого количеством «исследователей» наподобие Щербака-оглы, но никогда – весом и качеством. При наличии многих, расположенных на гарвардском сайте исследователей (вкл.20 щербачьих родственников), вы нигде не найдете информацию о том, что кто-то из них хотя бы раз получил от НАСА камень в пол кило или хотя бы в триста граммов весом. Единственное, повторяю, исключение – планковский «лунный камень» – исключение как раз того сорта, которое лишь подтвержает общее правило: никогда за все 40 лет ни один «лунный камень» весом хотя бы в пол кило не попадал за пределы Юсании. &{@