Rem17, Вы напрасно полезли в терминологию. Это Вас не спасет. Если цитируете документ, то цитируйте его полностью:
Вы - цепляясь к терминологии - забалтываете суть. Здесь написано ровно то же самое, о чем я толкую Вам довольно давно. Не применяются средние коэффициенты качества - Ваши разлюбимые 20, 10, 5 - для учета последствий острых облучений. И только. И если Вы почерпнули именно из этой формулировки, что "для острых облучений Зиверты использовать нельзя" - это говорит только о Вашей невнимательности/уровне интеллекта.
Мля.. Опять. Придется провести небольшой ликбез.
Грубо, воздействие ионизирующего излучения на организм можно разделить на два класса:
-
пороговые (или деременированные) эффекты. Это: острые лучевые болезни, ожоги, катаракты итд. Они имеют порог, ниже которого эффекта нет. ТЯЖЕСТЬ последствий пропорциональна дозе.
-
случайные (стохастические) эффекты. К ним относятся все виды раков. ВЕРОЯТНОСТЬ заболеть пропорциональна дозе.
До 1977г. (Публикация МКРЗ №26), все нормирование опиралось на
Пороговые эффекты. Выяснилось, что есть еще негативные последствия в виде "раков" и в 1977г. была введена БЕЗПОРОГОВАЯ гипотеза о том, что "вредное воздействие не имеет порога и эффект пропорционален дозе". Была введена специальная единица - Зиверт, как раз для описания стохастического воздействия при длительном облучении малыми дозами. Ограничение на применение: 250 мЗв/год.
Для описания доз от Больших Протонных Событий (разовыми с дозами порядка 1000 мЗв) использовать Зиверты нельзя ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!
Вы головой полумайте: мы (и НАСА) же описываем ПОРОГОВЫЕ эффекты воздействия на организм (доза на кожу и на кроветворные органы), а не стохастические эффекты - поэтому скажем НЕТ Зивертам!

Как вы ниже ПРАВИЛЬНО говорите (даже не понимая этого) для описания этих разных эффектов используются разные коэффициенты.
А средние коэффициенты качества - это не 20, 10, 5 - на которые вы ссылаетесь, а та табличка зависимости К от ЛПЭ, которую я приводил. Использовались для описания ПОРОГОВОГО воздействия в 70-х. Я, кстати, приводил и формулу для расчета средних коэффициенты качества (Q) для хронического облучения малыми дозами для Зивертов, которые, похоже и используют ваши американские друзья и которые не применимы для пороговых эффектов (ваши 1,5).

В англоязычной же литературе (имхо) не делают названистских различий между острыми и хроническими дозами (цитирую свои давние ссылки):
ЦЕРН:
Вильсон:
Везде применяют термин Dose Equivalent - эквивалентная доза или, если угодно "эквивалент дозы". И к Зивертам это никакого отношения не имеет. Для малых хронических и больших разовых доз берутся разные коэффициенты. И только.
Как видно из оных расчетов, для больших разовых применяют коэффициенты ~ 1,45-1,5 .
Таким образом, лох и безграмотный человек - это Вы Rem17, а не зарубежные радиобиологи. И это доказали Вы сами. 
Это все подтверждает ранее сказанное мною. Хотелось бы добавить. Я вам давал ссылку на наши нормативные документы, где определялись коэффициенты качества. Дайте ссылку (еще лучше цитату) откуда взяли амеры свои коэффициенты (Q для Зивертов из Публикации МКРЗ №60 от 1990г.?, про которые я писал) .
