ВованХ,вы не учитываете некоторые вещи.
О, я очень много "вещей" не учитываю! Ведь если учитывать хотя бы некоторые, получится, что на орбиту Земли Сатурн-5 ни хрена не выводил. А мне хотелось бы показать совершенно другое, а именно, что
полная схема пилотируемых полётов на Луну (по ред. НАСА) невыполнима в принципе; что по такой схеме ни тогда, ни в обозримом будущем никто на Луну не полетит.
Во-первых,возможности аварийного возвращения на Землю экипажа Аполлона.
А при чём здесь это? Если экипаж Аполлона аварийно возвратился на Землю, то программа полёта выполнена или не выполнена? Я прикидываю вероятность общего успеха миссии при условии, что выполнены все этапы, живописуемые исТОРиками НАСы.
Во-вторых,методы повышения надёжности,дублирование многих систем,многочисленные проверки и испытания систем комплекса Сатурн-Аполлон на разных этапах её сборки и подготовки к запуску.
Безусловно, комплекс мероприятий для повышения надёжности любого технического решения проводится и должен проводиться. Он должен включать измерения надёжности не только всех систем изделия, но и оценку отказоустойчивости всего решения. Именно анализ последнего показывает, что оно - это решение - состояло из последовательности технических этапов в количестве 15-18, которые ничем нельзя задублировать. Причём каждый из этих этапов, в случае своего аварийного незавершения, приводил к невыполнению задачи в целом.
Более того, я намеренно упрощаю им защиту, сводя в единые этапы некоторые последовательности действий, зависимые от неких технологий, которые тогда (а иногда и теперь) по правде сказать вообще не существовали (сверхкомпактные системы жизнеобеспечения, стыковки-расстыковки и манёвры встечи пилотируемых кораблей на орбите другого небесного тела, ракетоноситель грузоподъёмностью 150 тонн и многое другое). И всем этим этапам широким жестом я присваиваю уровень надёжности аж в 90% ! И тем не менее, общая надёжность решения в случае разбиения на 15 этапов находится на уровне не больше 20%. А в реальности - не более 1%. И, кстати, советские конструкторы об этом отлично знали, даже говорили, что такое дело некоторых чертовски "удручает" (с) Каманин.
Таким образом, "светлые" головы из НАСА ни на что другое, кроме фальсификации, в данной объективной ситуации пойти не могли.
В-третьих,надо так же учесть и то,что после каждого запуска проводится анализ работы носителя и корабля для их дальнейшего улучшения и совершенствования,поэтому надёжность с каждым запуском не уменьшается,а возрастает.
Согласен! Но это только в случае, если бы такие полёты проводились в действительности. Тогда в первую очередь была бы изменена общая схема экспедиции в принципе. Каджый критический этап обязательно должен был бы получить запасной вариант выхода из аварийной ситуации. И, если всё без фанатизма посчитать, то стало бы совершенно понятно, что при уровне ракетно-космических технологий даже 2010 года послать человека на Луну и возвратить его на Землю живым совершенно нереально.
Потом,вы разбиваете полёт на этапы совершенно произвольно без какого-либо систематизирования,так и тыщу этапов придумать можно.
Нет, здесь нет никакой произвольности или отсебятины - только в строгом соответствии с легендой НАСА. Во-вторых, вывод полезного груза на околоземную орбиту, это этап или не этап? Если бы этого вывода не получилось сделать, что тогда? Значит имеем один критический этап. Следующее. Если бы на околоземной орбите не удалось выполнить манёвр разгона к Луне, куда бы улетели наши герои? Таким образом, это этап? Конечно этап, притом для общего успеха экспедиции строго критический. И так далее... Не удалось выполнить манёвр торможения и выхода на орбиту Луны, не удалось осуществить перестыкову по дороге на Луну, не удалось отстыковать "Орёл" от "Коламбии",... Все эти этапы имеют КРИТИЧЕСКИ важное значение для выполнения экспедиции, а другое - как то отвалившаяся кнопка или испорченный воздух командиром корабля в процессе испражнения - в расчёт не берем: это для киносценаристов "события"...