1. Спустя всего четыре года после начала строительства в эксплуатацию вводится один из самых крупных инфраструктурных проектов Российской Федерации.
160 тысяч кубометров бетона для опорных конструкций, более 100 тысяч тонн стали для многосекционного пролета удалось спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию значительно раньше запланированного срока.
В обычных проектах принято выделять наиболее сложные технологические операции, требующие не только высокой точности исполнения готовых деталей, но и профессионализма при монтаже. В случае с Крымским мостом каждая из стадий строительства уникальна: были задействованы десятки тысяч строителей и применены передовые строительные технологии для решения крайне сложных инженерно-технологических задач.
Чего стоят только забитые в основание морского дна более пяти тысяч бетонных свай, металлоконструкции, которые возводили одновременно на восьми участках, и главный элемент сооружения, своеобразный бриллиант, венчающий корону, - арка автомобильной части моста!
2. строители использовали уникальную технологию - метод продольной надвижки, при котором огромная стальная конструкция с помощью специальной гидравлики «пробирается» к месту соединения по специальной площадке со скоростью 45 миллиметров в минуту.
3. «Каждая последующая опора примерно на полметра выше предыдущей. Железнодорожный мост плавно "растет": с пяти метров он начинает подниматься на острове Тузла все выше и выше, так что к морскому участку высота опор достигает почти 17 метров и дальше - 35 метров над фарватером Керчь-Еникальского канала»
4.еще на технического этапе проектирования строители смонтировали бетонные стержни на глубину более 50 метров, а сваи под основную конструкцию забили на глубину более 90 метров.
5. За прочное подвижное соединение секций моста отвечают шок-трансмиттеры - специальные гидравлические устройства, с помощью которых экстренное торможение поезда или землетрясение пройдет без последствий. Всего на конструкции смонтировано более 760 таких устройств - их эффективность уже доказана на примере мостов во Владивостоке и Сочи.
6. каждая опора закрепляется на 110 разнонаправленных сваях диаметром по полтора метра каждая.
7. Мост сильно охраняется российскими спецслужбами и специальными подводными роботами. Активное судоходство в районе построенного моста и другие особенности региона требуют особого внимания. В широком смысле слова вокруг Крымского моста возведена настоящая эшелонированная система защиты, состоящая из датчиков, РЛС и видеокамер, способных распознавать нарушителей и предупреждать личный состав об их присутствии, а также из целых районов, построенных по военному принципу, основанному на создании специальных зон воспрещения доступа.
Общий мониторинг воздушной обстановки моста, который позволит круглосуточно и круглогодично передвигаться в обе стороны и обеспечить бесперебойное транспортное сообщение Крыма с Россией, осуществляется с помощью комплекса ПВО С-400, который поступил на вооружение 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа в начале 2018 года.
ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА СТРОЙКА !