Да, ладно). Что здесь блудить то?) Моя задача написать книгу, которая должна убедить властьимеющих, что, чтобы не топтаться дальше на месте, необходимо поддержать некий этический проект. Цель проекта – создание этической теории современного общества и как итог - написание и принятие Этического Кодекса Человечества. А уже на его основе переписать все существующие законы. Как я понял, инопланетяне, будь они в реальности, никогда бы не вступили в контакт с цивилизацией, у которой отсутствуют этический кодекс и работающая признанная обществом этическая теория. Ведь ее отсутствие говорит о том, что в системе ценностей нашего общества мораль и нравственность находятся далеко не на первых местах. И от такой цивилизации можно ждать только подвоха, лжи, предательства, провокаций и ножа в спину, а в лучшем случае во влечение в политические дрязги и интриги. Чтобы убедится в этом, достаточно оглядеться вокруг. Считаю, что уровень справедливости в обществе определяется только уровнем развития этики и последовательности в следовании этическим ценностям. К сожалению важность существования этического кодекса видят только этики. А этика нашего мира размыта, распылена и размазана в законах, религии, литературе, в системах воспитания, в профессиональных этиках, в статьях по этике и т.д. Я как раз пытаюсь обратить внимание на несовершенство наших этических принципов и категорий, в которых есть множество лазеек для манипуляций и программирования нашего пока недостаточно совершенного разума и психики. А чтобы мне поверили или обратили внимание поделимся тем, чем смогу, например как реально дожить до 100 и кое-чем еще)).
Вряд ли моё мнение что-то значит, но для очистки собственной совести, я его всё же скажу.
Я думал, что Вас интересует чисто технический аспект ИИ. Поэтому пытался высказать мысль, что для этих целей не мешало бы ознакомиться и с тем, как трактуется Интеллект в многовековой традиции индуизма. Там этот вопрос очень глубоко проработан. А затем, чисто техническими средствами, перейти к ИИ. Но, когда Вы начали высказываться о том, что у Вас есть собственное понимание, как это должно быть, я решил Вас не запутывать. Вопрос ИИ меня не интересует.
Но, то что Вы заявили, опять заставляет к этому вернуться.
Работ по этике очень много. Большинство из них исходят из житейского материалистического опыта. Просто прикрытого шелухой наукообразности. Значительно меньше из житейского религиозного опыта. Совсем мало основаны на глубинных религиозных Догматах.
Но, как видите для современного человека это почти ничто. Иначе у Вас не возникло бы желание привнести свой вклад. И вот здесь-то и возникает вопрос: на основании
чего Вы хотите улучшить ситуацию?
Сам-то я считаю, что первые три подхода себя практически исчерпали. Оттачивать можно любой из них, но прорывным сделать не реально. По-моему, пришло время нового подхода (вернее очень-очень старого, но в современных реалиях). Я его называю "Эпохой III-его мировоззрения". Нужен синтез древних Знаний и современных научных подходов и методик. Вот если описать в современных терминах и соотношениях, те Знания, что были ВСЕГДА, по-новому осветить, что же такое Человек и окружающий его МИР, то здесь прорыв сделать можно много в чём. В том числе и этике.
Моё мнение такое.