очень интересный момент...
подходя логически, напрашивается вывод - не было уже зерна на экспот, все под чистую уже было вывезено, а кормить народ надо...
оставалось бы свое зерно - не покупали бы его у буржуев...
------------------
все просто для тех, кто желает понять...
для ком/фанатиков народу больше/меньше без разницы
Удивляюсь я с антисоветчиков. Ну хоть бы книгу какую по теме почитали бы. Есть серьезные исследования на эту тему. Именно исследования, а не истошные вопли--во всем виноваты большевики!!!!.
Если кратко, в телеграфном стиле. Планы, в том числе и на экспор составлялись из средней урожайности по регионам. Так же исчислялся и с\х налог. Но по закону,а законы в то время как правило исполнялись, нельзы было изымать более 1\3 урожая, но вычисленного, исходя из средней урожайности. Но если крестьянин ничего не посадил, то с\х налог он всё равно был обязан платить--не вина государства в том,что он просрал посевную. Значительная часть будущего урожая была оплачена авансом. И если крестьянин получив деньги ничего не посадил, то возвращать ввуду он всё равно должен был.
ну напоследок. У значительной части умерших "от голода" при обыске находили схроны с зерном. Т.е. голод им не грозил.
И после коллективизации голода в стране не связанного с войной уже не было никогда. Просто напомню, голод в Российской империи был явлением регулярным и периоды голодных годов сокращались с 10-15 лет до 3-5. Т.е. каждый третий-пятый год был голодным и уносил жизни сотен тысяч, а то и миллонов человек.