Если взять милицейские протоколы, то оказывается в значительной части случаев у умерших находили схроны с зерном, где были десятки, а то и сотни пудов зерна Так что не от голода они умирали. Голодный человек, если у него есть заначка, съесть эту заначку вместо того, чтобы умирать.
Но не от голода, что указывает симптоматика болезни. Организм, не получая в достаточном размере питательных веществ, начинает расходовать запасы организма – человек как бы съедает сам себя изнутри, в результате чего становится похож на скелет, обтянутый кожей. Просторечное выражение «опух от голода» является неверным. Опухает человек от отравления (интоксикации), когда поражаются, например, печень или почки. Причиной собственно отравления в некоторых случаях становится употребление в пищу всяких суррогатов вроде лебеды и коры деревьев. При полном голодании опухание не наблюдается НИКОГДА.


Кого мы видим на фото справа - истощенных или опухших? Правильный ответ - истощенных с раздутыми (опухшими) животами. Сначала человек превращается в дистрофика, потом отказывают внутренние органы (печень, почки, кишечник, прекращается выработка ферментов) и поступающая в организм пища, даже если она качественная, перестает усваиваться, разлагаясь в желудке. После этого - смерть. И менно поэтому смерть часто происходит уже в период выхода из голодовки из-за неправильного режима питания. Но, подчеркиваю, раздувание животов происходит не у всех умирающих от голода, и даже не у большинства. Чаще всего - у детей (см. квашиоркор).
На Украине же опухание было массовым, причем безобразно опухали именно конечности, что, подчеркиваю, является УНИКАЛЬНЫМ случаем за всю историю человечества. Причина была в токсинах. Уровень инфекционных заболеваний (в этом случае тоже иногда наблюдается отечность) в 1933 г. не был феноменально высоким. Более всего на Украине зарегистрировано зараженных малярией (более 700 тыс. чел), всего же зарегистрировано порядка 1,1 млн. инфицированных тифом, малярией, коклюшем, корью и другими опасными болезнями. Это 3% населения республики. Опухших было много больше.
Секрета в том нет – люди травились не суррогатами, а хлебом, приготовленным из отравленного зерна. Отравление зерна произошло в результате его неправильного хранения. 1932 г. был отмечен случаями тотального разворовывания зерна в колхозах. Форма собственности, способ хозяйствования сменился, а сознание у крестьян осталось прежним, куркульским, вот они и начали массово воровать собранный с колхозных полей урожай. А где они могли его спрятать? Только в земле. Там и прятали. И зерно вследствие хранения в сырости оказалось поражено токсичным грибком. Употребление его в пищу приводило к смерти.
Поначалу даже врачей массовые случаи опухания и смерти от токсикоза поставили в тупик, эпидемия получила название «септическая ангина». Лишь через 30 лет медики детально разобрались и дали феномену научное наименование – алиментарно-токсическая алейкия. Коварство заболевания в том, что токсин накапливается в организме постепенно, симптомы проявляются со временем, и когда заболевание становится очевидно, внутренние органы зачастую уже поражены фатально, лечение не дает результатов. Особенно в случае, если врачи не понимают, от чего лечить человека. В 30-е годы природа аиментарно-токсической алейкии была еще не ясна, окончательно этот вопрос был разрешен только в 60-е годы.