Вот кого позвали помещики и капиталисты свергать народную власть в СССР.

Всяко бывало. Власть планирует одно, а на местах сидят леваки, привыкшие за годы гражданской войны решать все вопросы маузером и матом. И когда власть объявила курс на коллективизацию, многим захотелось придти в "царствие небесное", т.е. в социализм одним рывком. Отсюда и "головокружение от успехов".
Читал ещё одну версию. До 1929 года коллективизация действительно была добровольной. Колхозы образовывались, некоторые распадались. Но в 1929 году началась "великая депрессия". И правительство поняло, что наступил момент, когда можно не за дорого скупать заводы, технологии, специалистов. А для этого были нужны средства много и немедленно. Пришлось резко ускорять коллективизацию, поскольку мелкие хозяйства, а из было более 80%, не давали товарного зерна.
Советская власть не сгоняла крестьян в колхозы, колхозы де-факто существовали ещё при царизме, называясь обчеством, сельской общиной, крестьянской общиной, миром. Сельские общества являлись коллективными владельцами земли селений (улицы, проезды). Также сельские общества могли являться коллективными владельцами надельной земли, предоставлявшими их отдельным крестьянам во временное пользование. В 1905 году в Европейской России сельские общества состоящие из 9,2 млн крестьянских дворов (с учётом многодетности семей, и трёх поколений живущих под одной крышей, эту цифру нужно умножать минимум на 8, что составит 73 миллиона человек) имели 100,2 млн десятин надельной земли в общинном владении, и общества состоящие из 2,8 млн крестьянских дворов — 23,0 млн десятин в подворном владении. По первоначальному плану аграрной реформы, составленному в 1906 году, предполагалось разделить сельское общество на два общества. Первое из них, земельное общество, должно было представлять собой хозяйственное товарищество, занимающееся управлением землёй, находящейся в совместной собственности крестьян. Второе поселковое общество — должно было стать низовой единицей местного самоуправления. Но этот план не был осуществлен. Разделение управленческих и хозяйственных функций было осуществлено только советской властью, после образования сельсоветов.
Советская власть просто продолжила существовавшую до неё тенденцию, сохранив сельским жителям привычный уклад, логически законодательно развив его.