Почему Сталин не убирал Хрущёва
11 февраля 2021
Эти слова Сталина о Хрущеве взяты из датированной 19 января 1943 года страницы дневника А. Еременко, командующего Сталинградским фронтом, членом Военного Совета которого и был «Микита», как его полушутливо-полупрезрительно именовал вождь. Сталин просил Еременко подготовить представление об отстранении Хрущева от должности («Гоните это г… Вы его не знаете. Это такой подлец и пройдоха, пробы на нем негде ставить».) Ерёменко, однако, этого не сделал, ссылаясь на то, что не его «категория» требовать смещения члена Политбюро ЦК – партийного ареопага, руководившего тогда страной.
У Сталина слова не расходилось с делом. В том же 1943 году он поставил вопрос о снятии Хрущева с поста руководителя Компартии Украины. Тот нес прямую ответственность за два крупных поражений Красной армии – сначала Киевскую, затем и Харьковскую катастрофы, в результате чего погибли и были взяты в плен несколько сот тысяч человек. Хрущев плохо разбирался в военном деле и не оправдал возлагавшихся на него надежд как представитель политического руководства страны при командующих крупными войсковыми соединениями. Да и в ходе Сталинградской битвы ничем особым себя не проявил. Более того, подмочил репутацию главного политработника фронта, когда в одной из поездок по воинским частям его машина, была атакована немецким «Мессершмиттом». В отличие от других, находившихся рядом с ним военных, привыкших к риску и обстрелам, среди которых был маршал авиации Голованов, он утратил элементарное самообладание и выдержку. С «Микитой» произошел приступ так называемой «медвежьей болезни», и его долго пришлось приводить в чувство, а заодно и вычищать машину от всего того, что из него вышло…
Снять Хрущева за допущенные провалы на фронте не удалось. Заступились влиятельные члены Политбюро Маленков, Булганин и особенно Берия. Угодливый «Микита», выдававший себя за недалекого простачка, сумел прочно втереться к ним в доверие и они снова спасли его, когда в первые послевоенные годы он все-таки был смещен с поста руководителя Украины. И опять наиболее активную роль здесь сыграл Берия. Сталин в очередной раз уступил просьбам своих соратников по Политбюро и вернул «Микиту» на высокий пост. Невольно возникает вопрос, почему же все-таки вождь, хорошо понимая, что представляет из себя Хрущев, так и не довел дело до конца и допустил его пребывание в узком кругу соратников по Политбюро до самой своей смерти?