боюсь вы не работали в сельском хозяйстве от рассвета до заката и в промежутках школы.
Когда посылали"на картошку" именно так и работали.
Немного слов о состоянии с\х до коллективизации. Чтобы было понятно откуда шли.
К 1929 году вся пахотная демля была поделена между крестьянами в результате "черного передела" 1917-1920 годов. делить больше было нечего. От слова совсем. Тем не менее 80% всех крестьянских хозяйств были малоземельными. Т.е. они не только не имели зерна для продажи, но зачаестую собранного урожая им на еду не хватало. Они не производили товарного зерна, они зачастую были освобождены даже от уплаты с\х налога. Лучше всего о состоянии с\х говорит тот факт, что когда в середине 20-х годов упали мировые цены на зерно и стали разоряться даже крупные производители, российские крестьяне вздохнули с облегчением. Они зерно ПОКУПАЛИ!!!!!
50% всех малоземельных крестьян не имело тягловой силы (лошадь или вол). 50% не имели плуга или даже сохи. И эти множества пересекались,т.е. часть хозяйств не имела ни того ни другого.
Черезполосица. Земля она разная. и община нарезала крестьянину немного хорошей земли, немного неудобий--овраги, болота, немного вообще никакой--чтобы никому не обидно было. И участки эти часто были в разных концах Плюс к тому раз в несколько лет земля переназначалась. И у крестьянина не было стимула как-то заботиться о своем участке. В результате земля теряла урожайность. Малый надел не позволял применять трактор, а бедность не позволяла его купить.
Объединение таких хозяйств в колхоз давало выгоду даже без тракторов. Появлялся полный набор инструмента, не надо было идти к кулаку, а потом отрабатывать на его поле. Запахивались межы, а при большом количестве мелких участков они занимали большую площадь. Решалась проблема черезполосицы. А на посев государство давало колхозам дерновую ссуду на льготных условиях. не надо было опять таки идти к кулаку и брать у него зерно на посев. Который давал зерно изполу, т.е. за половину будущего урожая.
Так что даже в таких условиях колхоз для малоземельного хозяйства был выгоден. А уж когда появились трактора, производительность труда выросла в разы.